简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:要想方设法帮助农民工返乡创业
 
【时间:2015年06月12日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    6月10日的国务院常务会议上,李克强总理讲述了一个贵州农民工的故事。

    今年2月,总理在贵州考察期间,在一个高速公路服务站,遇到了一群从东部沿海地区返乡过年的农民工。

    “我问他们在外地过得怎么样,一个农民工当时就哭了。他说,很难完全融入当地,感觉很‘心酸’。”李克强在6月10日的常务会议上回忆道,“他们说,自己最大的愿望就是想回到家乡就地打工创业。”

    当天会议的一项议题,是确定支持农民工等人员返乡创业政策,增添大众创业万众创新新动能。一位参会领导发言说,这项政策把创新创业和农村农民联系在了一起,真正体现了大众创业、万众创新的全面概念。

    统计数据显示,我国农民工总量2014年已达到2.74亿,每年还有新增的600多万农村剩余劳动力。李克强总理说,这些农民工在很大程度依靠外出打工增加收入,鼓励他们返乡创业,不仅能帮他们解决就业、提高收入,也能带动东西部产业转移,推动中西部城镇化。

    他要求有关部门“工作的力度再大一些”,尤其要给地方更大责任、更多激励政策。

    过去30多年,农民工一直是支撑中国经济发展的重要力量,屡次被李克强总理称赞为“城市建设的功臣”。但因为长年在外务工,农民工自身权益保障问题,以及广大农村、特别是中西部农村留守儿童、留守老人等社会问题,应该引起全社会和各级政府的高度重视和关切。

    李克强动情地说,我们很多农民工长年外出打工,抛家别子,上不能对父母尽孝、下不能对孩子尽到教养责任,致使许多家庭被爱所弃,处于风雨飘摇之中。各级领导干部要设身处地、将心比心,要像解决自己亲人问题一样,想方设法帮助农民工返乡创业,这是“积德”的大好事,各项配套政策必须要落到实处!(李之南)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768