简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:核电装备要在国际市场树立中国制造新形象
 
【时间:2015年06月17日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    “我们的高铁在世界上已有口碑,接下来要推出更高水平的核电,要在国际市场上占据应有的位置。”李克强总理6月15日考察中国核电工程公司时激励老中青三代核电人,“这不仅将使中国制造誉满全球、中国装备名满天下,也能倒逼国内制造业不断升级。”

李克强15日在中国核电工程公司考察,详细了解我国第三代核电机组“华龙一号”各项性能。

    在我国自主设计的第三代核电机组“华龙一号”模型前,李克强详细了解目前最新研发生产的进展情况。他尤其关心国内企业联合研发的核电技术堆芯是否使用同一标准,因为核电要“走出去”,标准首先要统一,“五个指头攥成拳才更有力量”。

    在数字化核电站设计与验证中心,工作人员向总理介绍如何运用先进的加密三维系统实现异地、多专业协同设计。“这个平台一共能容纳多少单位?”李克强问道。工作人员回答:“目前有500多个终端,分别来自20多个单位。”

    观看数字化模拟事故应急处置演示后,李克强点头称赞,但他同时强调,核电开发安全大于天,从设计、验证到运行各环节绝不能有丝毫疏漏,你们责任重大,要把安全观念时刻顶在头上!

    随后,总理与正在施工的核电装备制造企业及机组建设现场视频连线。李克强大声称赞一线的技术员工:“你们在铸造‘国之重器’!你们自主研发制造的核电机组,对于推动中国制造2025,推动中国装备走出去,大力发展清洁能源,都具有重要的意义。你们肩负的使命光荣,责任重大,寄托着国人的厚望,要绝对确保安全!”

    李克强说,目前国际市场对以核能为代表的清洁能源需求很大,而我们国内的生产能力很强。我们务必要用最高标准、最优质量、最好性价比,提升中国核电装备在国际市场的竞争力,广泛参与国际产能合作,与欧美发达国家共同开拓第三方市场,同时,这也会倒逼我国制造业全面升级。

    “请总理带领我们走向世界!”连线那头,工地上的核电员工热烈回应总理的期许。

    李克强15日考察中国核电工程公司时,老中青三代核电人争相向总理表示一定把“华龙一号”打造成世界一流核电品牌。

    临别中国核电工程公司时,闻讯等候的公司老中青三代核电员工把总理团团“包围”。李克强与他们近距离交流互动。此时,人群中发出整齐的喊声:“请总理像推销高铁一样推销我们的核电!”李克强朗声回应:“华龙一号为我撑腰,我去国际舞台为你们扬名!”

    李克强称赞白发苍苍的老一辈核电人,是“国家功臣”,是铸就今天这支庞大核电队伍的“基石”,是年轻核电人成长的“肩膀”。

    “华龙一号是几代核电人共同努力的结晶,要把它打造成世界一流的核电品牌。今后,我们不仅要在国内大力发展核电等清洁能源,还要推动中国核电走出去。”李克强最后对中国核电工程公司员工说,“中国制造最初以代工生产消费品为主,现在已进入大型装备制造走出去的新阶段,这就需要标志性的工程项目。希望核电装备像高铁一样快步走出国门,在国际市场树立中国制造新形象。”(记者 林之旭)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768