简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:装备制造业要成为我国科技创新的主战场
 
【时间:2015年06月18日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    6月17日的常务会议上,李克强总理强调,科技部和工信部要携手联动,把装备制造确立为我国科技创新的主战场。

    当天会议部署加大重点领域有效投资,发挥稳增长调结构惠民生的多重作用。讨论中,工信部负责人提出希望加大技术改造投资力度。李克强回应道,技术改造主要应有企业去投资,政府投入只应起“药引子”作用,还不能“打水漂”。需要“怎么引”?“往哪引”?他指示科技部和工信部负责人要共同拿出切实有效的方案。

    李克强说:“我们正在推进‘中国制造2025’,科技部和工信部等相关部门,要抓住装备制造产业改造升级的历史机遇,搞一批智能转型项目,使用好现有的科技资金和费用,和企业一起推动技术改造升级。这可以为我国长期的科技发展奠定基础。”

    李克强指出,改革开放以来,全球消费品大多是“中国制造”,但这些消费品的品牌、生产的装备,却绝大部分来自国外。

    “中国经济发展到今天,再依靠廉价劳动力确实难以为继。但在装备制造行业,中国还有巨大的优势。”总理说,“如果中国制造从消费品转向中国装备,就能真正推动中国经济大大升级,进而迈向中高端。”

    两天前,李克强总理在中国核电工程有限公司考察时,曾详细了解了我国第三代核电机组“华龙一号”的各项性能。17日的常务会议上,总理以此举例说,如果没有我们自主生产的“华龙一号”,就不可能有欧美发达国家主动上门要求参股,并同时邀请我们的企业到对方企业去参股。

    他特别对科技部和工信部负责人说:“要把装备制造业确立为我国科技创新的主战场!”

    李克强最后强调,推进“中国制造2025”的关键,是推进“中国‘智’造”。“集众智者成大事”,要通过大众创业、万众创新,用十几亿人层出不穷的新鲜点子,激发市场活力,真正推进中国制造的智能转型。(李之南)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768