简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
总理访欧凸显产能合作主旋律
 
【时间:2015年07月06日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    从布鲁塞尔到巴黎,从爱丽舍宫到马赛港,五天行程,出席四十场活动,李克强总理此次访欧,一如他务实高效的领导作风,时间虽短,成果丰硕,既有数百亿美元的订单,也有签证便利化的实际进展,更达成了中欧战略对接的共识,尤其是中欧将加强产能合作,还促成中法在核电等领域的第三方合作。

    重温李克强访欧期间的演讲,回放李克强会晤欧盟、比利时及法国政要的实况,“国际产能合作”是频率最高的热词,从而构成此次访问的主旋律,精彩纷呈。

    这一主旋律首先遇到来自欧盟高层的“最美和声”——“容克计划”与“国际产能合作”相见恨晚。欧盟委员会主席容克去年年底就任新任欧盟领导人后,提出了欧盟战略投资计划,旨在通过基础设施建设等领域的投资,重振欧盟经济。这一计划被称为“容克计划”。而中国总理李克强在6月29日出席第十届中欧工商峰会致辞中勾勒出了一份“国际产能计划”与“容克计划”深度对接的路线图。李克强强调,“容克计划”有利于增强欧洲内部团结,有利于建立一个强大的欧元区,也有利于中国。而“国际产能合作”能够让不同国家各自发挥比较优势,形成全球产能合作的一个新的产业链,实现共同升级、共同受益。

    惺惺相惜,李克强的倡议得到了容克的积极回应。当晚,容克与欧盟理事会主席图斯克设宴款待李克强总理期间,两次走出宴会厅,与中国有关部门负责人核对总理讲话的准确涵义,并当场向总理提出,要尽快派欧委会副主席前往北京与中方积极磋商,尽快敲定具体对接的合作路线图。晚宴结束时,容克热情地拥抱李克强,连声赞叹道:“您的计划真是太棒了!”

    国际产能合作的主旋律还有法国领导人的“配曲”。李克强与瓦尔斯共见记者时说,推动国际产能合作,把中方和发达国家的优势结合起来,生产关键技术设备,能以较低价格、较高质量满足发展中国家需求,带动中国产业升级和发达国家扩大出口。中法开展核电、高铁等领域三方合作,实现互利三赢。

    瓦尔斯则表示,法中各领域合作已达到空前水平,两国在国际事务中承担着重要责任,都致力于深化双边合作,进一步开拓三方合作等新领域,并就此签署了具有历史性意义的协议。法方支持两国企业以合资、合作等形式,在能源、环境、基础设施等领域开展三方合作。

    法兰西民族的浪漫著称于世,法国首都巴黎用火一般的热情接待了李克强总理。访问期间,适逢巴黎天气高温。法国总理瓦尔斯幽默地说道,这种温度反映了法中关系的强度和热度。与友谊共同升温的还有中法务实合作。访问第二天,中法就在民用核能、航空航天、产能、金融和可持续发展等领域签署了几十项协议,其中包括最重要的两份联合声明:中法两国政府关于第三方市场合作的联合声明、中法两国深化民用核能合作的联合声明。

    值得关注的是,李克强访欧产能合作主旋律更有国际组织的参与。今年正好是中国和经合组织开展合作20周年,李克强总理访问经合组织是中国的领导人第一次访问经合组织。李克强总理7月1日在位于巴黎的经合组织总部发表演讲时说,各国应通过维护和平发展环境、加快结构性改革、加强国际产能合作等方式实现全球经济可持续发展。中国的巨大产能与发达国家的先进技术结合,可推动发展中国家基础设施建设和工业化进程,从而实现“三赢”。

    经合组织秘书长古里亚表示,李克强总理到访经合组织总部是该组织对华交往的重要历史时刻。经合组织赞同中国政府为促进经济增长采取的举措,愿认真落实双边交流合作计划,分享包括中国在内的各方发展经验,并为中国经济社会发展和现代化进程做出贡献。

    在李克强见证下,国务院发展研究中心主任李伟与经合组织秘书长古里亚签署中国加入经合组织发展中心的相关文书。经合组织发展中心是经合组织中发达国家与发展中国家平等开展知识分享、政策研究和政策对话的专门机构,是唯一接纳非经合组织成员国为其正式成员的经合组织下属机构。

    中国应邀加入经合组织发展中心是中国与经合组织合作进入新阶段的标志之一。今后国务院发展研究中心将与有关政府部门和研究机构一道,参与和引导经合组织发展中心工作,推动发达国家与发展中国家分享发展经验,互学互鉴互助,携手应对全球发展挑战,为人类可持续发展作出贡献。这其中分享国际产能合作的经验当是题中应有义。

    回眸李克强访欧三大看点,出席第十七次中国欧盟领导人会晤并顺访比利时,访问法国和经合组织总部,无不感受到产能合作的主旋律。李克强倡导的“国际产能合作”,意在将中国30多年工业化积累的优势装备产能,与需求国的基础设施建设衔接,这既可以带动彼此的需求,促进中国经济转型升级,也将成为抵御全球经济下行压力的一剂良方。

    这是李克强匠心独运,也是拉美之行的连续剧。在浩瀚的大西洋两岸,“中国风”和“拉丁舞曲”共鸣,“中国风”同“马赛曲”共振,国际产能合作主旋律之美令人动容,国际产能合作主旋律之激越更让人跃跃欲试。
(蔡恩泽)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768