简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
稳增长,实体经济是根基——来自国务院督查组的报道
 
【时间:2015年07月08日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    年初以来,我国经济增速出现进一步回落,下行压力不小,稳增长该从哪里着力?“企业是市场经济的主体,是稳增长的重要力量。”国务院第十督查组组长于广洲说。

    引导产业升级,搭建平台出海,服务企业创新……上海、湖南、广东三地政府采取一系列措施激发企业活力、稳住实体经济根基。

    政府引导:产业腾笼换鸟

    湖南省长沙经开区黄兴大道的路牌上还保留着韩文,附近却不见韩国企业。原来,早在1997年,长沙经开区引进的首家世界500强企业是韩国的LG公司,但后来随着显示器技术换代,这家LG工厂停产了。如今,在原LG厂房里,又是一派忙碌景象,一块块高清手机屏在民营企业蓝思科技的生产线上流转。蓝思科技董事长周群飞介绍,公司正在推进蓝宝石生产、智能终端应用及3D曲面玻璃生产等科技含量更高的项目。

    从LG到蓝思科技,从普通显示器到高清手机屏,这只是长沙经开区“腾笼换鸟”的一个镜头,也是湖南产业转型升级的一个缩影。

    “湖南省一手抓传统产业改造升级,一手抓战略性新兴产业培育发展,在产业结构的优化升级中,提高经济发展的质量和效益。”湖南省委副书记、省长杜家毫向督查组介绍。2014年,湖南省战略性新兴产业完成增加值3088.4亿元,增长13.7%,比规模工业增速高出4.1个百分点。

    在广东省揭阳市锡场镇军埔村,人称“白毛老黄”的黄作宏正开着“军埔1号”电动观光车,引导大家参观这座全国知名的“淘宝村”。谁能想到,这座开了3000多家网店、最高月成交额达1.8亿元的“淘宝村”,曾因土地等问题位列揭阳市“问题村”名单,而黄作宏那时就是知名的上访户。现在,黄作宏儿子自创的淘宝品牌店越做越好,老黄也成了村里的电商宣传员。从“上访户”到“宣传员”,黄作宏的故事折射出电商正在改变村民生活;从“问题村”到“淘宝村”,军埔村反映的是农村经济的转型升级。

    2014年,中央财政共安排11亿元资金,支持8个省份56个县启动电子商务进农村综合示范工作,营造发展农村电商的浓厚氛围。

    政府搭台:企业抱团出海

    揭阳有很多从事金属产业的小企业,曾经污染严重。为了改善环境,提升产业竞争力,揭阳市提出与德国先进企业开展合作的大胆设想;同时,德国受到欧债危机影响,企业也在寻找新兴市场。经过多年努力,当地政府搭建起中德金属生态城、中德(揭阳)中小企业合作区这样的中小企业对德合作平台。

    广东省委副书记、省长朱小丹表示,下一步要继续坚持市场导向,围绕增强和激发市场主体活力,深化经济体制改革,推动全面深化改革和扩大开放取得新突破。

    不仅是中小企业走向国际需要抱团,大企业“走出去”同样需要政府搭台。

    湖南三一重工董事赵想章向督查组反映:“海外一些国家外汇管制、购汇难度大,企业个体难以解决,期待国家层面研究制定相关政策。”他希望借助国家“一带一路”建设的实施,组建有关部门牵头的“国家队”、企业集群走出去。

    上海电气总裁王强建议,中国的企业要“抱团出海”,在高铁项目、核电项目出口的同时,有关配套企业一起跟团出海,实现资源共享,降低风险,提高效率。

    于广洲说:“有关方面应该积极协调,鼓励企业公平竞争、有序竞争,形成合力‘走出去’。”

    政府服务:企业专注创新

    政府在服务企业方面做得怎么样?这个问题,是督查组考察企业时都会问及的。政府服务好企业,给企业减负,企业才能更加专注于经营,致力于创新,更好地发展。“只有企业发展了,稳增长才不是无本之木。”国务院第十督查组副组长宫蒲光说。

    近年来,我国大力发展战略性新兴产业,支持新型显示器、云计算、生物医药、智能制造、卫星导航、宽带乡村等战略性新兴产业重大工程实施。

    上海微创医疗,是国内领先的高端医疗器械集团。集团副总裁边秦翌说:“企业受益于国家政策迅速发展,产品已被全球超过3500家医院使用,覆盖亚太、北美、南美及欧洲等主要市场。”她补充道:“企业收购海外设备用于研发,希望通关速度再快一点,手续再简便一点,企业研发就能再抢先一点。”

    上海市委副书记、市长杨雄介绍,上海为营造良好的创新创业环境,支持各类研发创新机构发展,积极推动形成低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。下一步要加快建设具有全球影响力的科技创新中心,争取成为国家首批系统推进全面创新改革试验城市。

    此外,融资难、融资贵是督查组走访各地企业特别是中小微企业时听到最多的问题,也是督查组非常关心的一个难点。“资金面不紧张,企业才能搞研发。”迅达科技集团总经理尚兆旭说。

    地方政府同样关注小微企业融资难、融资贵。今年以来,湖南常德市政府为了帮助中小微企业尤其是工业企业“过冬”,以常德市现代工业发展投资有限公司为平台设立“过桥续贷资金”,为中小微企业解决燃眉之急。

    改善中小企业金融服务也一直是银监部门的重点工作。

    今年,银行业小微企业金融服务工作目标由之前贷款增速和增量的“两个不低于”,调整为贷款增速、户数和申贷获得率的“三个不低于”。从今年4月末数据来看,小微企业贷款继续保持稳定增长态势。小微企业贷款余额21.51万亿元,同比增长16.43%,比各项贷款增速高3.03个百分点;小微企业贷款户数1128.55万户,同比增长9.5%;小微企业申贷获得率90.67%,较上年同期增加4.11个百分点,实现了“三个不低于”目标。(记者 林丽鹂)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768