简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强全面测试经济“水温” 强调多重目标协调发展
 
【时间:2015年07月14日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    7月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,就当前经济形势和经济工作,听取专家和企业负责人的意见建议。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。中新社发 刘震 摄

    在召集八省区政府主要负责人“摸底”各地经济形势后,中国国务院总理李克强日前再次主持召开座谈会,听取专家和企业负责人对当前经济形势和经济工作的意见建议。

    从地域到行业,从官员、学者再到企业家,在上半年中国经济数据出炉前夕,李克强通过一系列的座谈会,全面测试中国经济“水温”。

    在获取信息的同时,李克强也通过这几次会议向外界传递了他对中国经济形势的判断,从而稳定市场预期。面对政府官员,李克强表示中国经济缓中趋稳,处于合理区间;此番座谈会,李克强也强调,中国经济长期向好的基本面没有改变,仍具有巨大的韧性、潜力和回旋余地。

    “中国经济整体上目前已经出现了一些触底反弹的迹象。”中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春参加了本次座谈会。他告诉中新社记者,上半年,在投资增速和出口增速持续回落的情况下,中国经济总体偏弱。

    不过刘元春也指出,随着稳增长政策从二季度起开始“加码”,一些前期的风险点得到有效对冲,预计中国经济三季度会出现小幅反弹,全年增速也能够维持在官方设定的可控范围内。

    刘元春提醒说,目前有效需求不足似乎正在替代趋势性下滑成为拖累中国稳增长的主要因素,对此需要高度重视。李克强对此也指出,中国经济增长动力和下行压力并存,要更加精准有效地实施定向调控和相机调控,防范和化解风险。

    值得注意的是,李克强此次在谈及下半年宏调政策时,强调了“多重目标”这一概念。他表示,要实现增长、物价、就业、收入、环保多重目标协调发展。

    业内人士分析说,在经济数据发布前夕,总理强调多重目标实际上是在明确研判中国经济的“合理框架”:即不要过度聚焦于增速,而应从多重视角评估新常态下的经济形势。

    刘元春也表示,当“分化”普遍存在,只聚焦单一指标的研判会失准。他以制造业为例分析说,目前虽然传统行业比较低迷,但是战略性新兴产业和高新技术行业的经营状况就非常好,“这种低迷中有繁荣的局面,说明中国经济已经到了转型的关键期”。

    作为高新技术行业的代表,大疆创新创始人兼CEO汪滔也参加了座谈会。他告诉中新社记者,凭借过硬的产品质量和积累的技术优势,大疆已在无人机这个新兴市场中占据一席之地。

    不过,汪滔也坦言,大疆目前面临着企业发展中的一些共性问题,首当其冲的就是高素质、高层次、高品位人才的供需矛盾。他表示,工科人才短缺是同类企业面临的共同困难,而如何推动工科人才走向社会并为社会所更加广泛认可,是中国经济增长方式转变过程中需要思考的一个问题。

    李克强此次也着重强调了政府对企业的支持,他表示,企业是市场主体,也是创新主体。未来官方将大力推动大众创业、万众创新,支持创新型企业特别是创新型小微企业发展,让各种创新资源向企业集聚,让更多金融产品和服务对接创新需求,用创新的翅膀使中国企业飞向新高度。

    刘元春指出,李克强上述表态说明“双引擎”战略仍将是下半年宏观调控的核心内容。官方料将一方面增加有效需求稳住短期增速,另一方面通过提供基础设施、公共服务,推动大众创业万众创新等战略,为中国中长期的增长积蓄动力。(记者 周锐)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768