简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强上半年6次考察 4次提“互联网+”
 
【时间:2015年07月20日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    我国上半年GDP同比增长7.0%,达到了年初的目标。

    《法制晚报》记者梳理发现,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在半年内进行了6次考察,涉及国有企业、创业大街、金融机构、社区、国家部委等,而“大众创业”、“改革”、“互联网+”等,都是总理关注的“关键词”。

    另外,总理的这6次考察中,有3次集中在4月份,也就是一季度GDP数据公布之后,数据显示,一季度GDP增速为7%。

    总理考察去了哪儿?

    总理上半年的6次考察调研中,足迹遍布北京、福建、广东、吉林等省份,考察大型国企、小微企业、国家部委、居民社区,对创业、改革等均做出表态。

    在总理的考察中,对金融服务实体经济、特别是小微企业的要求也多次出现。如4月17日考察了中国工商银行、国家开发银行。他强调,中国经济正进入“衔接期”,金融要发挥重要支撑作用。

    创业大街是“大众创业、万众创新”的孕育地。5月7日,李克强在中关村创业大街3W咖啡屋,与众多“创客”交流,询问他们的创业经历和创新想法,听到拉勾网介绍通过“互联网+”的方式促进100多万人就业,李克强予以肯定。

    近年来,李克强总理在出访时,多次推销中国的装备制造产品,被称为中国装备的“超级推销员”。在今年的地方调研中,数次考察了装备制造企业和相关研究机构。如在中国北车长春轨道客车公司参观考察时指出,要通过改革创新,整合技术、研发、制造、培训等资源,与对外基础设施合作相协同,打造中国装备走出去的“联合舰队”。

    民生更是总理最关注的领域。福州红星苑社区是棚改安置小区,李克强来到这里重访7年前看望过的住户。他叮嘱一定要把棚改这项民生工程持续抓好,造福群众,带动发展。

    总理考察时说了啥?

    创新6次

    在总理的6次考察中,“创新”一词每次都会被提起。

    如5月7日在中关村考察时,新华社刊发的《李克强在中国科学院和中关村创业大街考察》一文中,“创新”一词被提及18次,他说,要加强科技成果转化,在创新发展和全球竞争中争做领跑者。党和政府始终关心科研人员,要发挥体制机制创新的杠杆作用,让科研人员的智慧产生乘数效应,为他们解除后顾之忧,使他们获得与贡献相匹配的待遇和尊严,让创新旗帜高高扬起。

    改革6次

    除了“创新”之外,“改革”也是使用频率较高的词汇,6次均被提及。

    6月15日,李克强先后来到中国核电工程有限公司、工业和信息化部考察,他强调,塑造中国制造的新优势,必须释放改革红利。继续推进简政放权、放管结合、优化服务,为新技术、新产业和新商业模式加快成长打开更大空间。

    在福建考察时,李克强说,“今年我们将继续加大改革创新力度,为各类企业公平竞争营造良好环境,开放的大门会开得更大。”

    金融3次

    在广东调研时,李克强考察了前海微众银行。他表示,要推动金融改革迈出新步伐,发展民营银行和普惠金融,促进生产要素更多向有前景的新产品、新技术、新业态、新模式集聚。

    总理在兴业银行福州马江支行考察时表示,金融机构要不断创新方式,缓解融资难与贵,为实体经济提供成本合理的融资服务。

    中国制造3次

    在广东考察时,李克强来到广东电力设计院,详细询问国产装备和技术标准“走出去”的进展。

    他说,国际市场需求不振和竞争加剧,倒逼我们必须加快打造对外竞争新优势。要以中国装备“走出去”为突破口着力提高对外开放水平,推动更多高附加值的中国制造、中国标准到国际市场竞争,促进产能合作,实现出口升级、产业升级。

    6月15日,考察中国核电工程有限公司时李克强说,你们为我撑腰,我去国际舞台为你们扬名。要用最高标准、最优质量、最好性价比,提升中国核电装备在国际市场的竞争力。

    互联网+4次

    电子商务的快速发展,也是李克强总理在调研中关注的重点,其中四次受到关注。

    在考察泉州品尚电子商务公司时,李克强对他们利用“互联网+”的新模式有效连接市场供需双方、提供融资服务表示赞许。他还走进嘉泰数控机械公司,勉励企业结合实施“中国制造2025”,在创新发展中抢占国际产业竞争制高点。

    1月4日下午,李克强率财政部、发改委、工信部、银监会、证监会等多个部委一把手视察深圳前海微众银行,表示希望互联网金融银行用自己的方式来倒逼传统金融机构的改革,同时与传统金融机构一起融为一体,互相合作。(记者 李洪鹏)

    总理上半年

    经济考察足迹

    1月4日至6日 广东深圳、广州

    考察:广东自贸试验区、柴火创客空间、深圳前海微众银行、华为公司等。

    表态:要注重走活体制机制创新这着棋,推动金融改革迈出新步伐,发展民营银行和普惠金融,促进生产要素更多向有前景的新产品、新技术、新业态、新模式集聚,让众多“创客”自由创业、能够成业,使千千万万小微企业成长壮大、活力迸发。

    4月9日至10日 吉林省

    考察:长春新城综合交通枢纽施工现场、长春灯泡电线公司等。

    表态:当前经济发展进入新常态,工作要有新措施。面对错综复杂形势,要多了解生产一线情况,从微观看宏观,从局部看全局,准确把脉经济走势,更有针对性地实施预调微调,确保经济运行在合理区间。

    4月17日 银行

    考察:中国工商银行、国家开发银行。

    表态:中国经济正进入“衔接期”,金融要发挥重要支撑作用。金融和实体经济相互依托、相辅相成,实体经济是肌体,金融是血液,光有血液没有肌体,经济活不了;光有肌体没有血液,经济也活不了。

    4月22日至24日 厦门、泉州、福州

    考察:福建自贸试验区厦门片区、厦门大学、嘉泰数控机械公司、红星苑社区等。

    表态:自贸区不是政策洼地而是改革高地,要大胆闯勇于创。

    5月7日 中关村

    考察:中国科学院和北京中关村创业大街。

    表态:推动大众创业、万众创新是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径,要坚决消除各种束缚和桎梏,让创业创新成为时代潮流,汇聚起经济社会发展的强大新动能。

    6月15日 企业等

    考察:工业和信息化部、中国核电工程有限公司。

    表态:为新技术、新产业和新商业模式加快成长打开更大空间,既要有助提升大型骨干企业竞争力,又要助推中小微企业破茧成蝶。要深化国有企业改革,推动企业创新发展思路、组织结构、运营方式,提升综合竞争力,努力建设制造业强国。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768