简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
保护与治理农业生态环境:到2020年化肥使用量零增长
 
【时间:2015年07月27日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

我国加强农业生态环境保护与治理
到2020年化肥使用量零增长

    记者从25日举行的全国农业生态环境保护与治理工作会议上获悉:我国将严格控制农业用水总量,把化肥、农药施用总量逐步减下来,实现畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用,切实打好农业面源污染治理攻坚战。

    农业部部长韩长赋表示,农业资源长期透支、过度开发,农业面源污染加重,农业生态系统退化,生态环境的承载能力越来越接近极限。要坚定不移、坚持不懈推进农业生态环境保护与治理。据介绍,农业部今后将重点做好7个方面工作,包括控量提效,减量替代,减量控害,种养结合,五化并进,综合施策,点面结合。

    2013年我国化肥使用总量达到5912万吨,使用量偏大、利用率偏低。近年来农药使用量稳定在31万吨(有效成分)左右,利用率仅为35%。每年产生38亿吨畜禽粪便,有效处理率却不到50%。全国每年秸秆可收集利用量为8亿多吨,综合利用率仅为76%。每年农膜使用总量达200多万吨,农膜回收率不足2/3。

    此次会议提出,到2020年,确保农业灌溉用水量保持在3720亿立方米的目标,农田灌溉水利用系数提高到0.55以上。实现测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,主要农作物化肥利用率达到40%以上,农作物化肥使用总量实现零增长。到2020年主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%以上,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率和农药利用率均达到40%以上。75%以上的规模畜禽养殖场(区)配套建设废弃物贮存处理利用设施。在大气污染重点区域,启动秸秆综合利用示范县建设,确保到2020年,秸秆综合利用率达85%以上。着力解决农田残膜污染,当季农膜回收率达到80%以上。

    同时,稳步推进耕地重金属污染治理工作。农业部、财政部2014年在湖南长株潭地区的耕地重金属污染治理修复试点工作取得了一定成效。农业部将加快推进全国农产品产地土壤重金属污染普查,在切实摸清污染底数的基础上,实施农产品产地分级管理,实施好治理修复试点示范。(记者 冯华)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768