简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
越来越高的含金量,越来越多的获得感——简政放权新观察之一
 
【时间:2015年08月04日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京8月3日电(记者 赵超)简政放权是改革“先手棋”,更是改革“牛鼻子”。

新一届政府从2013年成立到今年7月31日,召开了101次国务院常务会议。这其中,46次会议部署了简政放权,目前国务院已取消和下放了800多项行政审批事项。

两年多来,简政放权用越来越高的含金量,换来人民群众越来越多的获得感,不断向纵深推进。

开门搞改革,群众来评判

从吐槽到点赞,企业家吴海和大学教师翟继光看到了政府在简政放权上付出的努力。

两个多月前,二人被请进中南海,与专家学者、政府部门负责人围坐一起,围绕简政放权谈认识、找原因、想办法、出对策。

桔子酒店集团CEO吴海曾在网上发表了一封公开信,直陈企业经营过程中与政府部门打交道时遭遇的难点和痛点,反映出基层政府在转变职能、管理服务中仍然存在的一些问题。中国政法大学教师翟继光多年前在网上给刚出生的女儿写了一封信,反映办理准生证过程中遇到的重重阻碍。

在那场座谈会上,北京市政府办公厅副主任尹培彦说:“两位反映的问题,严重侵害了企业和群众的切身利益,损害了政府形象,削减了政府改革的成效。我们必须严肃对待,立行立改,回应社会关切。”

北京市政府还将拿出实招,在明年一季度前全市市级执法部门的裁量权标准全部在网站公示,各区县政府在明年年底前全部跟进,这让吴海和翟继光感到很满意。

民之所望,施政所向。人民群众对审批之弊感受最深,对改什么、如何改最有发言权。由政府部门“端菜”到更多由人民群众“点菜”,是今年以来简政放权向纵深发展的重大思路转变。

“简政放权的一些举措老百姓的感受好像并不强烈,一些不必要的证明还是有,一些繁琐的程序还是得照办。”中国人民大学公共管理学院教授董克用说。

北京大学政府管理学院教授燕继荣认为,原来很多行政审批都是政府自认为需要的,不仅造成了政府的行政性垄断,而且影响市场机制的发挥。

今年以来,针对企业登记注册繁琐问题,推行了“三证合一”试点,最大限度为市场主体松绑;针对职业资格过多过滥问题,决定取消62项职业资格许可和认定事项;针对“红顶中介”乱象,出台文件推动行业协会、商会与行政机关脱钩……

“下一步要真正实现从‘端菜’到‘点菜’的转变,就要了解社会公众的真正需求,建立一套成熟的公众诉求表达、收集、整合机制。”燕继荣说。

服务加监管,激发新活力

“一颗印章管审批”让天津祥恒瑞公司办事员张璐不再受爬楼梯之苦。“以前跑审批的时候,包里都要放一双平底鞋,因为经常要跑上跑下,现在不用了。”张璐告诉记者,天津滨海新区行政审批局开张当天,自己穿高跟鞋就拿到了开办企业的“四证一章”。

张璐的经历恰恰反衬出一些地方行政审批中心存在的弊端:虽然相关部门进驻了,但现场审批力度普遍不够,不同程度存在“传达室”和“收发室”现象。而一些审批人员习惯于坐办公室审批,申请人“两头跑”和审批“体外循环”的现象仍然存在。

记者在天津滨海新区行政审批局看到,审批窗口打破了传统按部门设置的方式,而是按办理事项建立“车间流水线式”线上流程管理。行政审批局对审批要件实行唯一编码锁定、统一电子存档,申办者只需在一个窗口递交所有材料,各个工作岗位分别在线上履行各自职能。

审批速度快了,服务质量却没有缺斤短两。办事大厅设有帮办服务区及扫描文档窗口、传真窗口和刻章窗口。一支83人的帮办队伍,可全程免费帮助申请人办理一切审批事项。

今年5月,国务院召开全国推进简政放权放管结合职能转变工作会议,提出在简政放权的同时,要实现放管结合,并优化服务,做到“放、管、服”三管齐下。

“通过简政放权,政府减少了对经济领域的微观干预,把精力更多放在创造良好发展环境、搞好优质公共服务、维护社会公平正义上。”国家行政学院经济学部主任张占斌说。

放要放到位,管要管得住。国务院印发的《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》提出8个方面65项任务。除了提出一系列改革举措,还特别强调要深入推进监管方式创新,着力优化政府服务,包括研究制订“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见,大力推行随机抽查、告知承诺、综合执法、信息披露、举报奖励、诚信档案等办法。

上与下联动,落地见实效

“没想到行政服务中心的窗口竟然开到了我们晶科公司。”近日,浙江省海宁市行政服务中心的住建局、经信局、国土资源局等10个窗口的工作人员来到浙江晶科能源有限公司,进行了一场行政审批服务全方位、零距离的无缝对接。

“关于竣工验收备案,原先我们是一头雾水。如今,现场面对面、零距离的交流解答,让我们一清二楚,这样的前移服务真好。”晶科公司负责人表示,“现场指导使企业在办事流程中少走了很多弯路,省下了很多时间搞企业经营。”

简政放权各项改革能否落到实处,“最先一公里”和“最后一公里”至关重要。国务院发展研究中心研究员李佐军说:“如果部门和地方在简政放权执行过程中明放暗不放、嘴上放手里不放,只做一些‘花样文章’,老百姓就难以感受改革带来的真正实惠。”

今年6月,国务院派出11个督查组赴有关部门和部分省区市,对重大政策措施落实情况开展了一次重点督查,其中的一项内容就是简政放权。与此同时,国家统计局社情民意调查中心就简政放权改革成效进行了抽样调查,结果显示九成以上企业对两年来的改革表示满意和基本满意。

国务院发展研究中心研究员高世楫认为,让简政放权各项改革落地生根,除了督查,还应问责,“不管是放还是管,政府都应依法行政,要通过加强问责,避免懒政怠政行为。”

对此,国务院明确提出,各地各部门要把简政放权、放管结合、优化服务情况纳入绩效考核体系,加大督查力度,创新督查方式,并与第三方评估、社会评估结合起来,对落实不力的要严肃追究责任,确保各项改革措施落到实处。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768