简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
政府管理正在经历巨大变化——简政放权新观察之八
 
【时间:2015年08月10日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京8月10日电(记者 韩洁、袁军宝)作为深化行政体制改革的重要一步,简政放权不仅激发经济和社会的更大活力,更带来政府管理方式的变化,提高政府效能,推动政府向服务型、法治型、廉洁型政府转变。

政府“跑起来”:创新服务突出“公共”角色

让老百姓过上好日子,是人民政府的天职。

政府通过简政放权,实际上是强化了政府对市场与社会的服务职能,突出其“公共”角色,着力破解公共产品短缺、公共服务薄弱等难题,向服务型政府转变。

政府审批效率低,一直是令许多企业头疼的问题。一个建设项目,往往要经过发改、住建、环保、国土、水利、消防、安检、人防、地震等十几个部门审批,“万里长征跑审批”不仅耗费大量时间,不少企业甚至眼睁睁地看着市场机遇错失。

山东淄博市专门在行政服务中心设立视频会议室,通过探索远程视频联审提升审批效率,以互联网思维将审批由原来的“串联”变“并联”,让企业不再跑“冤枉路”。

山东路通道路材料有限公司经常跑项目的齐传明指着一份环保局批复的排放总量表格说:“过去得花3个月,现在3天就办好了。前半年一个证也没办下来,联审不到半年所有的审批就办完了。”齐传明说。

简政放权,让以前“四平八稳等你来”的政府主动“跑起来”,让公共服务飞入寻常百姓家,转变带来行政效率大大提升。

推出转移支付提前告知、财政评审预约上门、政府采购网上申报、财政票据直供到户、在中关村建立财政服务平台……北京市财政局创新机制,向部门和社会提供“一站式”的财政服务。

北京市财政局副局长韩杰告诉记者,政府权力运行体系中“部门面向百姓、财政面向部门”的特点,需要财政部门在中间环节做好简政放权的文章,在“中间一公里”主动发力,带动“最先一公里”和“最后一公里”,让财政资金更好服务公众。

权力“晒出来”:明晰权力边界彰显“护法”角色

“红头文件比法大、部门利益比法大、领导脑袋比法大”,这是社会各界对一些政府部门“权力大于法”行为的描述。

推进简政放权,把政府权力“晒出来”,不仅明晰了政府的权力边界,也让各级部门对权力有了重新认识,推动政府向法治型政府转变。

2014年以来,编制、公布行政审批事项目录清单和政府权力清单,在各级政府部门形成了清权、减权和权力再认识的一场“风暴”。

“去年12月份将行政审批事项目录清单编制完成,今年3月初编制完权力清单,现在正紧张地编制责任清单,从来没有如此清楚地梳理过政府的权力。”山东省滨州市行政审批制度改革办公室主任吴明悦说。

在山东全省上下,工商、质监、发改、建设等各个政府职能部门,这样的权力再认识过程都细致地过了许多遍,往往是“报上去、打回来、再报上去,一遍遍理。”

自2013年以来,山东省级政府先后分七批削减行政审批事项435项。目前,山东省市县三级的行政审批事项目录清单、政府权力清单已全部公布。

北京市财政局梳理确定了11项行政审批职权、356项行政处罚职权,通过门户网站向社会公开了权力清单;更多财政信息在阳光下更加透明:专项转移支付由按项目到按地区公开,政府采购由项目个案到采购总量、政策效果公开,财政扶持资金由评定分配结果到组织实施效果公开,收费基金项目由财政发布目录清单到部门具体征收情况公开……

住建部大幅减少了部门行政审批事项,从本届政府成立之初的25项,迄今已减少14项,减少的比例超过50%。外商投资企业从事城市规划服务资格证书核发、一级注册建筑师执业资格认定、物业管理师注册执业资格认定等审批事项均已取消。

记者采访时发现,依法行政,特别是简政放权“能下放的全部下放”的政府管理理念正伴随清权、减权深入人心。

管理“严起来”:强化监管构建廉洁型政府

推进简政放权,放开政府的“权力”之手给市场松绑,政府对市场的监管职能不能削弱。

考虑到当前我国市场经济秩序还不规范,商事制度等改革之后,新的市场主体大量涌现,政府如何履行好监管职责,避免出现“劣币驱逐良币”的扭曲现象,对转变政府管理方式提出更高的要求。

针对行政审批中介服务不规范问题,山东淄博市建立了网上“中介超市”,让各地环评、工程咨询等中介机构自由入驻,用户可根据服务情况进行类似“淘宝”式评价,以解决“红项中介”“指定中介”等现象造成的不公平和低效率问题。

“目前有近200家中介入驻,做得好可得到用户好评,做得不好就会得到差评,这将有力促进竞争,降低企业负担。”淄博市行政服务中心协调科科长董玉石说。

住建部在官网发布“全国建筑市场监管和诚信系统一体化工作平台”,将涉及建筑市场监管的全部信息和现有的子系统和子网站关联至发布平台,统一发布各级监管部门监管及诚信信息,为全国建筑市场实施统一监管提供了信息支持。

住建部还加强权力下放后的事中事后监督检查力度,强化举报核查、业绩核查力度,对于伪造材料骗取资质资格的企业和个人,依法撤销资质资格,并在全国通报批评。

为防止权力寻租,北京市财政局向市人大开放预算查询系统,在核心业务系统增设审计专用功能、接入监察平台。此外,还积极推动国库集中支付和预算执行动态监控系统向区县、乡镇延伸,2014年已将128个乡镇纳入改革试点,涉及预算资金47亿元。

“只有严格监管,才能把容易任性、跑偏的权力关进制度的笼子里。”韩杰说,简政放权改革让政府的权力更加公开透明,有助于加强政府自律,加大反腐力度,塑造政府清正廉洁的形象。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768