简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
借“互联网+”东风优化政务服务——简政放权新观察之九
 
【时间:2015年08月12日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京8月11日电(记者 樊曦)随着互联网日益影响社会生态,借助“互联网+”模式的东风,全面落实简政放权,也成为推进监管方式创新、优化政务服务的重要推手。

高效便利,以大数据助推便民服务

在线申报投资项目,各审批部门系统数据互通共享,审批流程实时追踪……

日前,全国投资项目在线审批监管平台进入调试阶段。以往,地方政府和企业申报投资项目往往需要一趟趟“跑部进京”,一个项目跑上一两年甚至更长的时间并不少见。如今,不管在任何地方,只要通过这个互联网在线平台,就能实现申报。每个项目都会有一个编码,企业通过这个编码,就可以对项目审批进行全程跟踪,了解项目审批进展情况。

“建设投资项目在线审批监管平台,就是要依托互联网和大数据技术,形成透明、规范、高效的投资项目纵横联动协同监管机制。”国家发展改革委投资司副司长罗国三说。

统一的平台将大大提高项目审批的效率。6月底,投资项目在线审批监管平台已经实现了中央部门的横向联通,下一步目标是在年底前实现各级的纵向贯通。

国家行政学院常务副院长马建堂表示,随着互联网、物联网、大数据、云计算的出现,创新政府监管就是要积极运用现代信息技术,要探索“‘互联网+’政府监管”的新模式。

公开透明,让权力在阳光下运行

“证明我妈是我妈”“买房需无犯罪记录证明”……权责不清、滥用公权,让这样的奇葩证明层出不穷。

让权力规范运行,重在公开透明。互联网“+”简政放权,就是要把政府部门的权力和责任以清单形式明确下来,向公众开放,“让权力在阳光下运行”。

在浙江,“三张清单一张网”成为规范权力运行的有效手段。“三张清单”即政府权力清单、企业投资负面清单、财政专项资金管理清单。“一张网”是浙江政务服务网,这也是全国首个省市县三级同构并部署在统一云平台上的政府服务网站。

在网上,“三张清单”的公示是重头戏。政府权力清单将省级政府部门行政职权由原来的1.23万项缩减至4236项;企业投资项目负面清单,列出禁止和限制企业进入的投资领域项目目录清单,而对于清单之外的企业投资,政府一律不再审批;通过财政专项资金管理清单,省级对市县的专项转移支付从200多个缩减到40个,省级部门将不再直接与企业产生拨付资金等“经济往来”。

国家行政学院教授竹立家认为,权力清单是政府依法行政最应做的基础,既解决了过去动辄要“托关系”“找熟人”的高昂社会运行成本,也规范了政府部门的权力边界,让权力的“灰色地带”被阳光照亮,个别部门和领导干部的权力寻租空间被大大压缩。

深化创新,让网络成为亲民平台

想找政府办事,却不知从何下手?在广东佛山市南海区,打开手机微信,实时查询“办事指南”就能心中有数。

今年,南海区启动“南海政务通”微信公众号。该微信号不仅具备新闻推送、办事指南查询等一般查询功能,还能提供办事预约、进度查询等服务。更重要的是,微信可以实现与市民互动、进行疑难解答、接受投诉建议等。

强化服务,让“高高在上”的政务服务“接地气”是简政放权的延伸。今年以来,简政放权的进一步推行更加强调从主要由政府“端菜”向更多由人民群众“点菜”转变。

中国社科院研究员周汉华对此表示肯定。他认为,创新政务服务,政府应当借助“互联网+”,深入了解企业和百姓需求。

国家行政学院教授张占斌表示,提升政府的公共服务质量和服务效率是简政放权的题中之义。随着互联网特别是移动互联技术的蓬勃发展,政府要学会利用好各种网络平台创新同民众的交流沟通方式,让网络平台、掌上平台不仅成为政府信息发布的平台,更成为政民沟通的桥梁。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768