简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
总理说,“英雄没有编外!”
 
【时间:2015年08月17日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

“权威发布跟不上,谣言就会满天飞。”关于消防人员,总理说,对于牺牲的现役和非现役消防人员我们一视同仁,给他们同样的抚恤和荣誉,给他们同样的英雄称号。他加重语气强调:“英雄没有‘编外’!”

“权威发布跟不上,谣言就会满天飞。”关于消防人员,总理说,对于牺牲的现役和非现役消防人员我们一视同仁,给他们同样的抚恤和荣誉,给他们同样的英雄称号。他加重语气强调:“英雄没有‘编外’!”

▲昨日,李克强在天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故现场。刘震 摄

▲李克强视察天津泰达第二小学受灾群众安置点。

“首先,我提议全体起立,为事故中所有的遇难者,包括在救援当中英勇牺牲的消防人员、公安干警默哀。”8月16日下午,李克强总理在天津“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故救援指挥部说。

参会人员全体起立,现场一片寂静。

当天,天津爆炸事故人员死亡数字陡然上升,截至上午9时,现场已发现遇难者遗体112具,接到各方报告失踪人员95人。李克强总理当日下午急赴天津,先后看望慰问消防队员、救援官兵、伤员及受灾群众,并在事故救援指挥部召开会议,部署下一步救援救治、善后处置和安全生产工作。

▲李克强向已确认牺牲的现役和非现役消防人员默哀并三鞠躬。

“这起事故伤亡重大,教训极其惨痛。国务院立即成立调查组,要彻查原因,依法严格追责、严厉问责、严肃查处!”李克强说,“事故涉及的失职渎职和违法违章行为,要彻查追责、公布所有调查结果,给死难者家属一个交代,给天津市民一个交代,给全国人民一个交代,给历史一个交代。”

“权威发布跟不上,谣言就会满天飞”

天津滨海新区的一座高架桥,是紧邻爆炸事故现场的一处制高点,目前已被划入隔离区。

16日下午,当李克强总理来到这里察看灾情、救援处置和现场应急环境监测情况时,桥下是一片灰黑色的废墟,一处被扑灭没多久的燃烧点还在冒着白烟,不时冒出噼噼啪啪的爆炸声。随着风向的变化,空气中不时还能闻到刺鼻的气味。

相关负责人介绍,目前在事故现场已经发现了7大类、18种危险化学品,还有700吨氰化钠这一重大安全隐患。李克强仔细察看他们使用的监测设备后,对随行的有关部门负责人说:“这还不是最先进的设备,把最先进的仪器、设备调过来,而且要科学制定处置方案。”

总理说,这次事故中危险化学品爆炸燃烧产生的有毒有害气体,社会舆论高度关注,因此,要加强周边区域大气环境、水环境和土壤环境的24小时科学监测评估,并且通过权威渠道及时公开透明发布相关监测数据,防止社会恐慌。

▲李克强在天津泰达医院看望伤者时,一名记者追问“编外消防员”问题。

“安不安全不能靠‘拍胸脯’,要用数据说话!”他说,“要把道理讲清楚:什么气体,在什么情况、什么范围可能产生什么影响,不能有任何瞒报、漏报,一定确保信息发布及时准确,公开透明。”

对于仍在开展的搜救处置工作,李克强同样强调要“公开透明”。

“权威发布跟不上,谣言就会满天飞。”总理说,“每天都要有公开透明的权威发布。现在出于安全考虑,爆炸现场必须隔离,但要让权威人士出来,每天发布最新情况,及时回应社会关切!”

给所有牺牲消防员同样抚恤与荣誉

半天的时间,李克强总理行程安排异常密集。

他慰问感谢冲在第一线的救援官兵,鼓励他们继续搜救失踪人员,不放弃任何一个失联人员,反复排查、不留死角、不留盲区;看望受灾群众,鼓励他们安心养伤,“党和政府会全力帮助你们渡过难关”。

李克强还专程赶往天津泰达医院,看望受伤的消防人员、公安干警和群众,并慰问医护人员。他在此透露,目前,各地已向天津调集了13个学科的近百名专家,这是历次事故中调集外地医护人员最多的之一。

他强调:“要本着生命至上的原则,不惜一切物质代价,千方百计开展救治工作。”

当总理走到一间病房门口,准备看望受伤的消防人员时,一位香港记者突然冲过来,一边举着手机拍摄一边追问:“怎么看待‘编外’的消防人员?”

李克强听到问题后停下脚步,转过身,面色凝重地回答:“这一次事故中的现役和非现役消防人员,都接受过专业培训,他们知道火场有危险,帮助很多现场人员及时撤离,却把危险留给了自己,他们的牺牲让我们痛心。”

总理说,对于牺牲的现役和非现役消防人员我们一视同仁,给他们同样的抚恤和荣誉,给他们同样的英雄称号。他加重语气强调:“英雄没有‘编外’!”

当天晚些时候,李克强来到天津市公安消防局开发支队,在遇难消防人员灵堂,向已确定牺牲的现役和非现役消防人员默哀并三鞠躬。

彻查追责公布所有调查结果

在牺牲消防人员的灵堂,李克强仔细察看消防人员的照片,询问他们的年纪。

“他们好多都是十八九岁的孩子,我看着真是痛心。”在随后的会议中,李克强沉痛地说,“这起事故伤亡重大,教训极其惨痛。涉及的失职渎职和违法违章行为,我们一定要彻查追责,公布所有调查结果,给死难者家属一个交代,给天津市民一个交代,给全国人民一个交代,给历史一个交代。”

总理说,根据有关法规规定,本次事故涉及危险化学品安全管理,因此要立即成立事故调查组,彻查本次事故,尽快拿出结论,在分清责任的基础上,严肃处理。

“对于安全生产,党中央、国务院反复强调,三令五申,但有些企业、有些方面就是充耳不闻。”总理说,“必须彻查事故原因,依法严格追责、严厉问责、严肃查处,对涉及玩忽职守、失职渎职、违法违规的,要一究到底,坚决处理,绝不姑息。”

李克强最后说,有关方面要深刻反省、深刻检查,切实落实和加强安全生产主体责任,开展全面排查,绝不留任何隐患死角,建立安全生产的长效机制。(新京报特约记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768