简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强赴天津港火灾爆炸事故现场看望慰问伤员及群众部署下一步工作
 
【时间:2015年08月17日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强赴天津港“8·12”瑞海公司
危险品仓库特别重大火灾爆炸事故现场
看望慰问消防队员、救援官兵和伤员及受灾群众
部署下一步救援救治、善后处置和安全生产工作

    天津港瑞海公司危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理立即作出重要指示和批示。截至8月16日上午,公布的遇难人数达到112人,失踪95人,有较大幅度上升。当天下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强代表党中央、国务院,代表习近平总书记赴事故现场,看望慰问消防队员、救援官兵和伤员及受灾群众,并就下一步救援救治、善后处置和安全生产工作作出部署。

    李克强一下火车就首先来到爆炸事故现场隔离区,察看救援搜寻、清理处置等情况。他说,现在明火虽已扑灭,但现场情况还相当复杂,要继续科学搜救失联人员,全面摸排危化品情况,确保不落死角、不放过任何一个疑点。李克强对环境监测车上的工作人员说,目前群众高度关心周边空气、水质、土壤等环境质量,要增强环境监测力量,24小时不间断进行监测,及时发布权威准确信息。

    李克强看望并慰问连日奋战在一线的救援官兵和消防队员。他说,在人民群众生命遭遇危难关头,你们临危不惧、义无反顾地付出勇敢和牺牲,党和政府感谢你们。他叮嘱大家在救援中要注意保护好自身安全。

    李克强走进临时安置点,了解受灾群众生活、医疗等情况,要求有关方面认真听取他们的诉求和建议,细致贴心地把群众安置好。他还勉励现场志愿者,继续用自己的爱心向社会传递正向力量和温暖。

    李克强来到收治伤员较多的医院了解救治情况,看望受伤消防队员、救援官兵和群众。他说,党和政府已调集最好的医务人员、最优质的医疗资源,千方百计保障治疗,请大家放心。他叮嘱医护人员要全力施救,精心呵护,使每一位伤员都得到及时有效治疗,最大限度降低死亡率和伤残率。

    在天津公安消防局开发支队,李克强向在救援中牺牲的消防官兵和企业消防员遗像鞠躬致哀。李克强望着牺牲者的照片说,他们都是英雄,值得全社会尊敬,要一视同仁给予荣誉,一视同仁做好家属抚恤,英雄没有编外。

    随后,李克强在事故救援指挥部主持召开会议,听取汇报,部署工作。会议开始时,他提议全体起立,为此次事故中遇难人员默哀。

    李克强说,事故发生后,中央、地方以及解放军、武警部队等迅速行动,齐心协力,救援救治工作取得阶段性进展。下一步,一要继续搜救失踪人员,决不放弃任何一个失联人员。二要千方百计救治受伤人员,对危重伤员逐一制定救治方案。三要科学清理现场,稳妥处置各类易燃易爆危险化学品,坚决避免发生次生事故。四要加强大气和水环境监测,完善控制处置和应急工作预案。五要安排好受灾群众的生活,做好善后处置工作。六要公开透明、权威充分地发布相关信息,及时回应社会关切,让群众第一时间了解实情。

    李克强强调,这次事故伤亡重大,教训极其惨痛,国务院立即成立事故调查组,要彻查事故原因,依法严格追责、严厉问责、严肃查处,对涉及玩忽职守、失职渎职、违法违规的,要一究到底,坚决处理,决不姑息。各地区、各部门、各单位要按照国务院部署,全面深入开展安全生产大检查,全面迅速启动危险化学品和易燃易爆品等安全专项整治,全面严格落实安全生产责任制,始终绷紧安全生产这根弦,确保人民群众生命财产安全,确保改革发展稳定各项事业顺利推进。

    马凯、杨晶、郭声琨参加上述活动。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768