简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
天津“8·12”事故现场:总理8句话 句句回应社会关切
 
【时间:2015年08月18日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    编者按:天津港瑞海公司危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理立即作出重要指示和批示。截至8月16日上午,公布的遇难人数达到112人,失踪95人,有较大幅度上升。当天下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强代表党中央、国务院,代表习近平总书记赴事故现场,看望慰问消防队员、救援官兵和伤员及受灾群众,并就下一步救援救治、善后处置和安全生产工作作出部署。李克强强调,这次事故伤亡重大,教训极其惨痛,国务院立即成立事故调查组,要彻查事故原因,依法严格追责、严厉问责、严肃查处,对涉及玩忽职守、失职渎职、违法违规的,要一究到底,坚决处理,决不姑息。

    李克强:权威发布跟不上,谣言就会满天飞

    李克强16日下午在天津火灾爆炸事故现场强调,要本着对人民群众生命高度负责的精神,对空气、水、土壤质量等环境指标持续准确监测,公开透明及时向公众发布,不得漏报瞒报。权威发布一旦跟不上,谣言就会满天飞。

    李克强:安不安全不能靠拍胸脯,要拿数据说话

    李克强总理16日在天津“8·12”火灾爆炸事故现场强调,这是一次危化品爆炸,空气中物质是否会对周边居民造成伤害,不能靠拍胸脯,要拿数据说话!环保人员一定要24小时在线监测,有没有超标的有害气体,以及其他相关数据,都要及时准确向社会公布。

    李克强:牺牲的非现役消防人员应得到同样的抚恤和荣誉

    李克强16日下午来到天津滨海新区临时灵堂,向“8.12”火灾爆炸事故中牺牲的消防人员默哀并三鞠躬。他说,牺牲的现役和非现役的消防人员履行同样的职责,也应一视同仁对待,让他们得到同样的抚恤和荣誉。

    李克强:最大限度减少死亡和伤残人数

    李克强总理16日下午前往天津泰达医院看望在“8.12”火灾爆炸事故中受伤的消防人员、公安干警和普通群众。他安慰病床上的伤者,希望他们安心养伤,早日康复。在医院大厅,他勉励医护人员进一步发扬人道主义精神,施展高超医术,最大限度减少死亡和伤残人数。

    李克强:英雄没有“编外”!

    李克强总理16日在天津泰达医院看望伤者时,一名香港记者突然冲过来用手机拍摄并追问“编外消防员”问题。总理停下脚步说,参加施救的现役和非现役消防人员都受过培训,他们明知火场有危险,但把危险留给自己。他们的牺牲让我们痛心。他们都是英雄,英雄没有“编外”!

    李克强:救援官兵是这座城市的守护神

    李克强总理16日下午来到天津“8·12”火灾爆炸事故现场慰问救援官兵。他说,你们不顾个人安危排查重大安全隐患,是这座城市的守护神。这次事故中消防人员牺牲最大,但仍奋战在第一线。我想格外提醒大家,越处险境越要心细。你们是英雄,人民期待英雄平安归来。

    李克强:党和政府会全力帮助你们渡过难关,重建生活

    “你是哪里人?怎么受的伤?同伴有没有消息?”16日下午,李克强总理在天津泰达第二小学受灾群众安置点内,躬下身与一名正躺在床上的外来务工者交流。在临时医疗室,他关切询问正在换药的伤员愈合情况如何。总理说,党和政府会全力帮助你们渡过难关,重建生活。

    一定要彻查追责,给遇难者家属和历史一个交代

    李克强总理16日在天津主持召开会议,部署“8·12”火灾爆炸事故救援处置工作。他说,这起事故涉及到的失职渎职和违法违章行为,一定要彻查追责,公布所有调查结果,给死难者家属一个交代,给天津市民一个交代,给全国人民一个交代,给历史一个交代。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768