简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
总理在爆炸事故现场说的每个字都直抵人心
 
【时间:2015年08月19日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

  看到总理出现在事故现场,就像看到了主心骨――当昨天下午李克强总理出现在爆炸事故现场时,一个网友在网上这么说。这句话,可能代表了很多公众的心情。

  总理在到达现场后说了一些话,很快成为媒体报道的头条和网友转发的焦点。他说,这起事故涉及到的失职渎职和违法违章行为,一定要彻查追责,公布所有调查结果,给死难者家属一个交代,给天津市民一个交代,给全国人民一个交代,给历史一个交代。他说,要本着对人民群众生命高度负责的精神,对空气、水、土壤质量等环境指标持续准确监测,公开透明及时向公众发布,不得漏报瞒报。权威发布一旦跟不上,谣言就会满天飞。他说,英雄没有编外。

  这些话之所以被媒体和网友积极转发,迅速传遍互联网,是因为每一个字掷地有声,每个字都击中了公众的关注点,每个字都直抵人心,表达了中央的关心,回应了公众的关切,传递了彻底严查和追责的决心,让焦虑的舆论和公众有了信心。从“如何问责”、“如何看待编外”再到“如何看待谣言”,这些问题,此前网民都表达过疑问,总理的这些回答有着很强的针对性,可以看作是对网民的回答,这表明领导层一直都在关心着网络,关注着公众的焦虑和疑问。

  报道称,李克强总理是代表党中央、国务院,代表习近平总书记,赶赴天津“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故现场,看望慰问消防队员、救援官兵和伤员及受灾群众,部署下一步救援救治、善后处置和安全生产工作――所以,总理的表达不仅仅是个人表达,每一个字也都代表着党中央、国务院的坚决态度。

  从总理的这些表态中,能鲜明地看到党中央国务院对这次特别重大火灾爆炸事故的态度。血的教训极其深刻,要一究到底,坚决处理,绝不姑息。此前,总书记在指示中也提到,事故再次暴露出安全生产领域存在突出问题、面临严峻形势。血的教训极其深刻,必须牢牢记取――措施如此之严厉,态度如此之坚决,见证着领导层对事故所暴露出的问题的高度重视,对事故给民众所带来的伤害的深深痛心,对坚决遏制重特大安全生产事故的高度决心。

  看到了总书记和总理的表态,应该没有什么理由可以怀疑党中央国务院查明真相和问责的决心了。正如今天“人民时评”所言,面对这场造成重大人员伤亡和财产损失的事故,中央的态度是明确而坚决的,严查严办是确定无疑的。周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划这样的大案都要一查到底、公开处理,还有什么必要对一起安全事故有所保留和隐瞒?又怎么可能“官官相护”?想明白这一点,就会知道有些疑虑是多么没有根据、没有必要。

  我们一起耐心地等待调查组的结果,耐心等待对事故严厉的问责,并期待惨痛的教训能被铭记和吸取。(青平)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768