简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
制定大数据纲要,李克强强调三个“关键词”
 
【时间:2015年08月20日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

自2014年3月将“大数据”首次写入《政府工作报告》以来,李克强总理在多个场合提及这一“热词”。他无论在中南海主持会议,还是外出考察调研都反复强调,要开发应用好大数据这一基础性战略资源,促进大众创业,万众创新,改造升级传统产业,优化政府监管服务,提升社会治理水平。  

8月19日常务会的议题之一,是讨论研究《关于促进大数据发展的行动纲要》。李克强总理强调,制定大数据行动纲要,要突出围绕“政府大数据建设”和“创造健康发展的大数据环境”这两项核心内容展开。总理的讲话重点凸现了三个“关键词”。

关键词1:共享    

“目前,政府各部门已经建成了十几个数据平台,但问题是,这些平台相互不连通,只是一个一个的‘信息孤岛’。”李克强针对政府大数据现状说,“本来,信息的连接是最容易的,商业网站之间都是连接的,但我们各部门的数据就不行,我的网就是我的网,别的部门要用,就是进不来!”  

他因此向有关部门明确要求:政府大数据建设,首先要实现所有部门的数据“共享”。  

推动政府信息互联互通,实现信息“共享”,是李克强就任总理以来一直盯着不放的问题。去年7月25日,他在山东浪潮集团考察调研期间,特意把相关部门负责人叫到身边“现场办公”,要求他们要以云计算、大数据理念,与信息技术平台有机对接,建立统一综合的信用信息平台,实现“大数据”共享。  

在今年6月17日的国务院常务会议上部署应用大数据时,李克强再次强调,要注重数据、信息之间的关联,进一步推动政府信息开放共享,消除信息的“盲区”、“孤岛”。  

而在8月19日的常务会议讨论研究《关于促进大数据发展的行动纲要》时,李克强重点强调:各部门的数据首先要实现“共享”。“什么叫“共享”?起码要有个连接,打开你的就能把其他的打开。共享过程中如果出现重叠,那就要进行衔接,实现数据整合。”他说。 

关键词2:开放    

对于政府大数据建设,李克强谈到的第二个关键词是“开放”。  

他说:“有一些引导社会经济发展的数据,不涉及国家秘密的,都应该向公众开放,以方便大家使用。”  

李克强说,特别是一些与信用相关的数据平台,如果信息不共享、不开放,就会阻碍社会信用体系的建立。“我之前和企业家座谈,很多外贸企业负责人说,做出口贸易,挣钱再少至少收入可预期,回款正常,而在国内做生意,有时候搞不清楚,款拿不到,货物运送过程中还可能出现滞留。” 

从另一方面讲,相关数据的开放,也会倒逼政府数据发布的真实性和规范性。  

“现在一些地方、部门发布的数据,有时候会相互‘打架’,老百姓都搞不清楚究竟哪些数据是真实的。”李克强说,“这怎么提高社会治理能力,怎么建设现代政府呢?”  

他要求,政府大数据建设不能仅仅“划一个概念”:“首先要把政府大数据的建设事情办好,给社会一个好的示范。”    

关键词3:安全    

去年7月,李克强在山东浪潮集团考察时说,不论是推进简政放权、放管结合、优化服务,还是推进新型工业化、城镇化、农业现代化,都要依靠大数据、云计算。“大数据是大势所趋,是一个潮流。”  

今年2月,总理在贵州考察期间,专程来到北京·贵阳大数据应用中心,详细了解贵阳利用大数据平台监督执法权力的情况,明确提出要把执法权力关进“数据铁笼”,实现“人在干、云在看”。  

而在8月19日的常务会议上,李克强强调的第三个关键词就是“安全”。他说,互联网等行业已经在不断创新、发展大数据产业。“因此,政府既要‘扶持’,为大数据产业创造一个健康发展的环境,又要‘引导’、‘规范’,保障信息安全。”  

总理明确,要完善产业标准体系,依法依规打击数据滥用、侵犯隐私等行为,让各类市场主体公平分享大数据带来的技术、制度和创新活力。  

他说:“大数据产业的潮流不可阻挡,我们要顺势而为。”(付聪)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768