简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
开学季:国务院开专题讲座,速来围观
 
【时间:2015年08月25日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

8月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持国务院专题讲座,讨论加快发展先进制造与3D打印等问题。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席,刘延东、汪洋、马凯、杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇和国务院各部门、中央企业、金融机构主要负责同志参加专题讲座。(中新社 刘震 摄)

这可能是卢秉恒院士讲过的最特殊的一堂课。

8月21日,西安交通大学的卢秉恒院士在国务院第一会议室“开讲”,与政府最高决策者们阔论先进制造和3D打印技术。

国务院首次“专题讲座”总理既是主持人也是“听众”,更吸引了国务院的全部“班底”。

总理、副总理、国务委员、各部门和央企、金融机构的负责人“全勤”,高规格且不常见

翻翻新一届政府以往的新闻通稿,以国务院名义组织专题讲座,这还是第一次。

张高丽、刘延东、汪洋、马凯、杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇以及国务院各部门、中央企业、金融机构主要负责同志悉数参加了专题讲座。

为了提高办公效率,国务院召集会议一般只邀请该领域相关部门工作人员参加。涉及到副总理级别的,一般只邀请该领域分管副总理参加。像这种国务院所有领导参加的活动并不常见。

领导人百忙之中为何专题听取3D打印讲座?

据卢院士介绍,“先进制造与3D打印”这个题目,是国务院领导亲自选定的。

对很多人来说,3D打印可能还是个潮词。虽然这项技术已经发明了三十多年,但人们在日常生活中直接接触到与之相关的内容并不多。领导人为何要在百忙之中听取这项专题讲座呢?

我们或许可以从新闻通稿中找到一些头绪:

3D打印是制造业有代表性的颠覆性技术,实现了制造从等材、减材到增材的重大转变,改变了传统制造的理念和模式,具有重大价值。促进中国制造上水平,既要在改造传统制造上“补课”,同时还要瞄准世界产业技术发展前沿。

是的。“促进中国制造上水平”,这盘大棋,总理已经谋划了很久了。而这盘大棋的紧要处之一,就是要抓住世界产业技术发展的新趋势,改造传统意义上的中国制造——3D打印正是这样的尖端技术之一。

给领导人“专题讲座”啥滋味?

卢院士说,他在4月份接到讲座通知后,既兴奋又忐忑。准备期间,他多次修改讲座手稿,又两次邀请中国工程院院长周济对手稿提出修改意见,才最终有了这份短而精的一小时课程“教案”。

卢秉恒院士是我国著名的机械制造和自动化领域科学家,先后主持过20余项国家重点科技攻关项目。他在国内率先开拓了光固化快速成形制造系统,大大缩短机电产品开发周期。

尽管在业内久负盛名,卢院士坦言,给领导人讲课心里并没有底。

“要在比较短的时间里把一个领域的基础理论说清楚,又要兼顾一定的深度和分析,不好把握。”

卢院士说,总理在讲座过程中不仅听得认真,还和他就有关问题进行交流讨论,体现了对知识分子的尊重。

国务院“专题讲座”,预习、听讲、讨论、作业,一个也不能少

虽然专题讲座下午3点才开始,但所有“听众”都提早来到讲堂,认真观看展板,预习将要学习的知识。

上课时,老师讲的认真,听众听的投入,并不时插话讨论。

可能是为了在有限的时间里给领导介绍更多内容,卢秉恒院士讲课时语速不断加快。李克强总理微笑着提醒他:您敞开讲,不用赶时间。

当卢院士谈到德国“制造业+互联网”和美国“互联网+制造业”模式的异同时,李克强追问哪一种模式更适合中国国情,又请卢院士详细阐释了中国、德国、美国在制造业与互联网融合时各自的优势和劣势。

专题讲座结束后,许多听众意犹未尽,仍然聚在一起讨论如何推进先进制造业发展。

一位央企负责人告诉总理,他的科技型企业在搞科技创新时常常受到制度制约,建议要搞科技创新,先搞制度创新。

李克强立刻表态,制度创新给你们充分的空间,否则光依靠技术创新是不行的!

企业无论规模大小,所有制如何,都能在科技创新的路上完善体制,这或许就是总理这盘很大的棋的通关之路。(记者 赵逸男)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768