简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:决不能让第三方评估报告“束之高阁”
 
【时间:2015年08月27日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

  8月26日的国务院常务会上,分别坐上发言席的,是3家第三方机构的负责人,而听他们发言的,则是国务院总理、副总理、国务委员,以及各部委的负责人。

  当天会议听取重点政策措施落实第三方评估汇报,狠抓政策落地,助力经济发展。这是本届政府组成以来,“第三方机构”第3次走进常务会会场。

  2013年9月,国务院曾委托全国工商联,对鼓励民间投资“新36条”的落实情况进行第三方评估。去年年中的大督查期间,国务院也曾委托4家第三方机构,评估部分重点政策措施的落实情况。今年的第二次大督查期间,国务院再次委托7家第三方机构,对部分重点政策措施的落实情况进行评估。本次常务会议听取的,是其中3家机构关于“推进大众创业、万众创新”、“增加公共产品和公共服务供给”、“实施精准扶贫、精准脱贫”3项政策措施落实情况的第一批评估汇报。

  李克强说,第三方评估是本届政府创新管理方式的重要措施,通过加强外部监督,更好推动国务院各项政策措施落实。

  他要求参会各部门负责人要更加主动作为,对国务院确定的政策措施“落实、落实、再落实”。“我们要锲而不舍、狠抓落实,坚决克服不作为的懒政、庸政!”

  这三厚本材料,希望各部门负责人带回去,各自“对号入座”

  “这三厚本材料,希望各部门负责人带回去,各自‘对号入座’!”听取评估汇报后,李克强对参会的各部门负责人说。

  汇报中,3家第三方机构负责人用幻灯片展示了多项实地调查收集的数据,大都直截了当、“不留情面”地指出政策落实中存在的问题,并提交了3本厚达数百页的评估报告。

  参会的一位国务院领导同志直言,第三方机构着重评估政策的实际效果,其结果更加可信,也更值得各部门重视。李克强则称赞这些评估报告,“很实在、很真实”。

  “第三方机构在评估中做了大量工作,既展现了宏观整体情况,又做了典型案例剖析。对评估成果应当给予充分肯定,对他们提出的建议和问题,要高度重视。”总理说。

  他强调,决不能让第三方评估报告“束之高阁”。在座的所有部门都要“对号入座”,针对评估中指出的问题要认真研究,并向国务院反馈解决方案。

  推进大众创业、万众创新并不仅仅是为了“保就业”

  在关于“推进大众创业、万众创新”政策措施落实情况的第三方评估中,有关机构通过20个省的19000余份调查问卷发现,2014年下半年以来,国务院发布的8个主要政策工具中,“商事制度改革”、“搭建创新创业平台”等政策工具进展最快、成效最为显著。相比之下,“畅通投融资渠道”、“科技资源开放共享”、“研发支出加计扣除”的实施力度还需进一步加大落实,“离岗创业”、“科技成果‘三权’改革”等政策工具效能还不够理想。

  李克强当场要求有关部门要抓紧落实,重点解决“痛点”、“难点”。

  “有人把推进大众创业、万众创新仅仅理解为‘保就业’,这远远不够。这其实是一项重大的经济社会改革,是结构性改革!”总理强调,“推进大众创业、万众创新,有助于中小企业、小微企业提升竞争力,改善经济结构,也有利于打通社会纵向横向的流动通道,有利于推进收入分配体制改革,更是我们依靠市场机制培育的中国经济的‘新动能’。”

  各级政府要加快转变职能,把更多精力放在监管、服务上来

  在“增加公共产品和公共服务”的第三方评估报告中,有关机构反映的突出问题,是国务院确定的重大工程项目在一些地方进展“不理想”。

  李克强说,这里面既有地方“不作为”的问题,也有不合理政策造成的“路障”,比如工程项目的前置审批事项过于繁复。

  他说,推动政策落地,不仅需要各级政府有所作为,同时,也要更进一步推进简政放权,打通政策落地各个环节中的“中梗阻”。

  “本届政府取消、下放了大量审批事项,但在安全生产和食品安全监管方面反而是加强的。”总理说,“不合理的审批事项,该取消的就要取消,但是监管职能不仅不能放松,还要加大力度。各级政府要加快转变职能,把更多精力放在监管、服务上来。”

  以扶贫为切入点,深化机制改革,整合财政资金

  关于“实施精准扶贫、精准脱贫”政策落实情况的第三方评估中,有关机构负责人提出了两个突出问题,一是贫困人口精准识别机制有待完善,二是扶贫资金用途分散、约束多,难办大事。这位负责人举例说,一个贫困县争取到的扶贫资金居然包括9种专项资金,经费使用时财政管理的刚性结构约束太强。他因此建议下放资金项目申报权,加强资金使用和项目管理的弹性。

  李克强当即要求有关部门将“低保”和“扶贫”的统计合并为公开、公正、透明的“一本账”,同时要整合不同项目的扶贫资金,由地方统筹使用。

  “我们要以扶贫为切入点,深化机制改革,整合财政资金。”李克强说,“大家去基层看看,有些贫困户的生活看了真是不落忍啊!我们要怀着对人民群众的责任心和深厚感情,在这方面要力求有所突破,打破整体扶贫、精准扶贫的障碍!”

  决不能光说不干、“耍嘴皮子”!

  最近一段时期以来,国际经济形势错综复杂、扑朔迷离。李克强说,国务院各部门要充分认识当前国际金融、经济形势的艰巨性和复杂性,充分估计国内经济可能受到的影响。但同时也要坚信,中国经济向好的基本面没有改变。

  “我们仍有巨大的回旋余地、市场潜力,还有进一步创新和运用宏观调控的空间。”李克强说,“各部门务必要主动作为,对于国务院确定的政策措施,一定要落实、落实、再落实!”

  对于第三方评估报告中所提出的问题,李克强敦促各部门负责人要抓紧时间专题加以讨论,及时给予反馈。总理最后说:“决不能光说不干、‘耍嘴皮子’!中国经济是干出来的,不干,一切都谈不上!”(王念兹)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768