简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强要求严查一些地方简政放权“玩花样”
 
【时间:2015年08月27日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

  8月26日的国务院常务会议上,李克强要求严厉查处一些地方在简政放权中“玩花样”。

  “我听到反映,某个地方本来群众办一项手续需要到现场,交100元手续费。现在改革以后,人不用来了,直接发电子邮件,网上办理,但收费一下从100元涨到了500元。简直是匪夷所思!”总理说,“名义上说得很好听,‘不让群众跑断腿、磨破嘴’。结果呢?变本加厉多收钱!很多老百姓就说,咱宁愿多跑一趟,甚至多跑两三趟都行,车费也比这少得多呀!”

  他形象地比喻,不少审批事项只是换了个“马甲”,从明的转成了暗的、从上面转到了下面、从政府转到与政府有关的“红顶中介”,审批服务中的各种“要件”、程序、环节等还是关卡林立。

  “何以去流弊、除痼疾、解众忧?”总理设问,“答案只有一条,进一步加大简政放权、放管结合、优化服务的改革。”

  在8月26日的常务会上,李克强明确要求有关部门,要严查简政放权改革中“玩花样”等现象,逐项清理收费项目,建立公开透明的“收费清单”,对清单外的事项务必以“法无授权不可为”为准绳,对顶风作案、变相收费的行为一定要严肃查处、绝不姑息。(李之南)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768