简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
国务院印发《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》
 
【时间:2015年08月28日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京8月28日电 经李克强总理签批,国务院日前印发《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(以下简称《意见》),系统全面部署发展现代流通业。

国内贸易流通(以下简称内贸流通)是我国改革开放最早、市场化程度最高的领域之一,对国民经济的基础性支撑作用和先导性引领作用日益增强。做强现代流通业这个国民经济大产业,有利于对接生产和消费、促进结构优化和发展方式转变,更好地服务经济社会发展。

《意见》提出今后一个时期推进内贸流通现代化的指导思想,提出以市场化改革为方向、以转变政府职能为核心、以创新转型为引领、以建设法治化营商环境为主线的基本原则,提出到2020年基本形成规则健全、统一开放、竞争有序、监管有力、畅通高效的内贸流通体系和比较完善的法治化营商环境,把内贸流通打造成经济转型发展新引擎、优化资源配置新动力的主要目标。

《意见》提出五个方面的举措:一是健全内贸流通统一开放的发展体系。加强全国统一市场建设,构建开放融合的流通体系。建设以四大流通产业集聚区、三大流通产业集聚带和若干重要支点城市为基础的全国骨干流通网络。完善流通设施建设管理体系,加强流通领域重大基础设施建设。

二是提升内贸流通创新驱动水平。推动电子商务等新兴流通方式创新,促进农产品和农村电子商务发展,鼓励引导传统流通企业利用电子商务加快转型。推动绿色循环低碳发展模式和文化培育传播形式创新。完善创新支持政策,健全支撑服务体系,推动流通企业改革创新。加强知识产权保护。

三是增强内贸流通稳定运行的保障能力。完善信息服务体系,推广大数据应用。完善商品应急储备体系,增强市场应急保供能力。构建重要商品追溯体系,形成来源可追、去向可查、责任可究的信息链条。

四是健全内贸流通规范有序的规制体系。加快推进流通立法。加强流通领域执法,提升监管执法效能。加强流通标准化建设。加快建设流通信用体系,推动建立行政管理信息共享机制、市场化综合信用评价机制、第三方信用评价机制等信用评价模式。

五是健全内贸流通协调高效的管理体制。处理好政府与市场的关系,推动建立内贸流通领域负面清单、权力清单和部门责任清单。合理划分中央与地方政府权责,完善部门间协调机制,充分发挥行业协会商会作用。

《意见》要求,各地区、各部门要切实抓好各项政策措施的落实,重要的改革要先行试点,及时总结和推广试点经验。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768