简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
发展改革委负责人:中国经济整体平稳、长期向好基本面没有变
 
【时间:2015年09月02日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

宁吉喆:中国经济整体平稳的基本面没有改变

    新华社北京9月1日电(记者 赵超)国家发展改革委副主任宁吉喆1日在国务院新闻办举行的新闻吹风会上表示,中国经济运行保持在合理区间,整体平稳的基本面没有改变。

    宁吉喆介绍说,7月份我国出口、投资、工业等部分领域增速有所放缓,这总体上属于经济运行的正常波动,其中既有外部环境的影响,也有季节性因素和基数的作用。

    “出口下降主要是受发达经济体经济增长对我出口带动作用减弱、多数新兴经济体增长下滑,以及去年同期基数较高的影响。从目前情况看,8月份出口数据将有所改善。”宁吉喆说。

    他同时表示,投资略有放缓有暑期季节性回落的因素,前7个月投资累计增长11.2%,比上半年回落0.2个百分点,但小于2009年以来的平均回落幅度,随着房地产交易持续回暖,加上基础设施投资资金状况改善,下一步固定资产投资有望缓中趋稳。

    工业方面,7月份规模以上工业增加值增长6%,比上月回落0.8个百分点,主要是汽车制造业回落较大所致;部分高耗能行业主动调整减产、一些地区受台风等天气影响较大,也给工业增长带来一定影响。

    还要看到,8月份以来一些与工业运行关联较大的实物量指标有所好转。截至8月28日,8月全国发用电量由上月下降2%转为增长3%;8月铁路日均装车较上月增加1.2%,预示工业运行有望企稳。

    宁吉喆说:“中国有条件、有能力巩固平稳发展好势头,促进经济行稳致远。总的看,当前我国经济保持了中高速增长,发展的水平逐步向中高端迈进,结构调整优化表现出好的势头,发展的动力也在进一步培育和集聚,符合宏观调控和发展的预期。”

    他还表示,当前国内外经济发展环境仍然错综复杂,不确定性、不稳定性都在加大。特别是近一个时期,国际股市汇市以及大宗商品市场出现大幅震荡,在不同市场之间、不同国家之间以及金融和实体经济之间引发共振回馈,给世界经济的复苏增加了新的不确定因素,也对中国经济产生影响。国内经济中一些深层次矛盾和潜在风险也在暴露,部分地区和行业还面临较大困难,保持经济平稳运行确实需要付出艰苦努力。

    宁吉喆介绍,下一步将从三个方面做好经济工作:一是以更加精准的区间调控、定向调控、相机调控对冲经济下行压力;二是以更加有力的改革创新举措,激发市场活力,推动结构优化升级;三是更加注重狠抓政策落实,巩固经济企稳势头。

    “随着改革开放力度不断加大,经济结构加快转型升级,发展动力和活力将持续集聚增强,中国经济能够保持中高速增长,能够不断提升质量和效益,能够向中高端不断地迈进,为广大人民群众持续改善生活创造更好的条件,也为世界经济复苏和稳定发展继续作出贡献。”宁吉喆说。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768