简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强繁忙外交中“不太一样”的瞬间
 
【时间:2015年09月06日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    关于“外交会见”,在公开见诸媒体的报道中,似乎有一个一成不变的画面:两国领导人西装革履,或面对镜头握手微笑,或会谈桌两边正襟危坐。但在9月1日~4日,李克强总理密集举行的14场外事活动,会见前来参加中国人民抗战胜利70周年纪念活动的外国领导人期间,记者却用镜头捕捉到一组总理外交中“不太一样”的瞬间。

    9月1日会见纳扎尔巴耶夫

    李克强总理会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫谈到当前国际经济形势时表示:“经济安全对一个国家来说是基本安全,因为人民需要过上好日子。”

    哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫说:“去年您访哈期间提出的中哈产能合作非常重要,相信双方对这个宏伟计划的落实,将进一步推动我们的合作迈上更高水平。”

    9月2日会见尼科利奇

李克强总理与塞尔维亚代表团成员握手,右一为塞尔维亚总统尼科利奇

    李克强总理会见塞尔维亚总统尼科利奇时,谈到中塞两国之间的基础设施建设和产能合作。他说:“用商业原则和互利互惠的结果来推进,会吸引更多中国企业到塞尔维亚投资,并且通过塞尔维亚来共同开发第三方市场。”

    9月2日会见塞西

李克强与埃及代表团成员握手

    李克强总理会见埃及总统塞西,就对方希望“加强反恐合作”提议表示:“我们既要加强反恐合作,也要妥善解决热点问题,更要高度重视发展经济,以铲除恐怖主义传播的土壤。”

    埃及总统塞西说:“埃及非常重视招商引资工作,我们首先希望吸引的就是来自中国的投资。”

    9月2日会见朴槿惠

    李克强总理会见韩国总统朴槿惠时对方提出,韩方愿同中方等各方加强沟通协调,争取新一轮韩中日领导人会议早日举行。李克强说:“希望在重大问题上,日方能与中方、韩方相向而行。”

    韩国总统朴槿惠对李克强总理表示:“韩中日三国合作有利于地区和平稳定。要引导日本抱着正确的历史观,为东北亚和平做出贡献。”

    9月2日会见普京

    李克强总理会见俄罗斯总统普京时说:“中俄两国是战略伙伴,互为最大邻国。共同维护二战胜利成果,反对歪曲篡改二战历史,这是我们的共识,也是对世界正义的伸张。”

    俄罗斯总统普京表示:“中俄两国人民对二战结果的评价一致,坚决反对否认和篡改历史的企图。”

    9月3日会见潘基文

    李克强总理会见联合国秘书长潘基文时说:“人类面临的最大挑战,是在处理‘减贫’和‘应对气候变化’两个问题的过程中,取得一个平衡点。”

    9月3日会见法比尤斯

    李克强总理会见法国外长法比尤斯时说:“希望把中法第三方合作和核能合作做成‘南北合作’的示范项目,做成推动世界经济向复苏方向前行的引导性项目。”

    9月3日会见卡里莫夫

    李克强总理会见乌兹别克斯坦总统卡里莫夫时说:“中乌可以在双方感兴趣的领域广泛开展产能和装备制造业合作。”

    乌兹别克斯坦总统卡里莫夫回应道:“中国帮助我们摆脱了过去的农业体系,建立起现代的工业。现代工业让我们变得更加自信。”

    9月4日会见登盛

    李克强总理会见缅甸总统登盛时,登盛感谢中方对缅抗洪救灾及时提供援助。李克强说:“要从根本上解决水患,还是要修建水利工程,既控制洪水,又可通过发电实现商业运营。用中国人的话说,叫‘功在当代、利在千秋’。”

    9月4日会见海尔马里亚姆

    李克强总理会见埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆时说:“很高兴得知,我们一起拧过螺丝的轻轨线路已经投入运营。这本身表明了中国与埃塞俄比亚合作的光明前景。”去年5月出访埃塞俄比亚期间,李克强曾与埃总理海尔马里亚姆共同为中国公司承建的轻轨项目拧螺丝。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768