简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
大连这么多考察点,李克强为何偏爱创客空间
 
【时间:2015年09月15日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

日前,李克强总理来到大连高新技术产业园众创空间,考察创新创业情况。

在万众瞩目的2015年夏季达沃斯论坛开幕式上,中国总理李克强的开场白不是宏观经济,而是创客空间。

“昨天我一到大连,就去看了一家创客公司。”9月10日,李克强对着台下近千名商界领袖和各个领域的学术带头人表示,“这个企业仅有10名员工,用了短短两年时间创业,取得的业绩给我留下深刻印象。”

这是李克强第二次走进创客空间。今年年初到广东考察,他到深圳柴火创客空间,体验各位年轻“创客”的创意产品。一个月后的“五四”青年节,他给清华大学的学生创客们回信,鼓励他们“不断丰富创客文化,把创客种子在更大范围播散开来”。

如果梳理总理的考察足迹,就会发现创客所代表的创业创新是不可或缺的部分。无论是湖南大学还是吉林大学,李克强考察高校时必定少不了到学生创业中心调研;无论是到工商总局还是工信部等部委考察,创业、创新相关事宜总是考察主题之一。

事实上,李克强所力推的“大众创业、万众创新”最早就是在达沃斯这一场合进行的表态。2014年9月在天津举办的夏季达沃斯论坛上,李克强第一次旗帜鲜明地谈到“大众创业、万众创新”对于中国经济发展的长远意义。在演讲中,他用了“大智兴邦,不过集众思”这句古语。

一年后,他又在同一场合提到了“大众创业、万众创新”:“现在中国经济走势缓中趋稳、稳中向好,但稳中有难,总体是机遇大于挑战。正是大众的创业和创新精神,使我们增强了克服时艰的信心。我们有能力实现今年经济社会发展主要目标任务,并为未来打下可持续发展的坚实基础。”

创客们扮演着新领军者的角色

“我老激动了!”大连创客空间的发起人于跃告诉人民网记者。这位37岁的年轻人表示,自己完全没有想到总理会在达沃斯这样重要的场合首先提及创客。

当天,总理在大连高新技术产业园众创空间停留了约半小时。于跃创办的第九单片机网站拥有注册用户28万人,是目前国内最为活跃的电子工程师专业论坛。“我告诉总理在创客空间里,通过网站召集开发者与开源项目,形成网上智库。然后利用线下的空间组织活动,形成‘互联网+’工业制造项目,让大家尽情去创造价值。”于跃说,东北老工业基地有不少闲置机床和技术人员,而中国南部地区却有强烈需求,通过互联网将两者嫁接起来,可以盘活和拉动东北经济发展。

“像这样的小企业,在中国有千千万万,他们的创意难以想象,无论成功与否,都是在扮演着新领军者的角色,展现着未来经济发展的希望,也是在参与描绘中国和世界经济增长的新蓝图。”9月10日在2015年夏季达沃斯论坛开幕式,李克强这样评价这一创客公司。

这句话也可以视为总理在诸多考察点里,经常选择创客的原因之一。在中国经济面临下行压力之下,如何推动这一具有10万亿美元经济规模的大国继续前行,李克强给出的答案就是“大众创业、万众创新”。李克强在达沃斯透露的一组数据也证明这一新引擎正在发挥作用:“新的市场主体快速增长,通过简政放权、商事制度等改革,每天有1万多家新企业注册成立,这持续了一年半以上,创造了大量就业机会,现在这一势头未减。”

集众智才能办大事

“听到总理在夏季达沃斯论坛上推荐了我们这个创客空间,非常激动。我们把总理的话录了下来,这是对我们创业者最好的激励。”另一位大连创客说。

此次夏季达沃斯论坛,李克强将“大众创业、万众创新”对于经济社会发展的意义阐述地更为充分。他指出,“双创”是推动发展的强大动力,是扩大就业的有力支撑,是发展分享经济的重要推手,是收入分配模式的创新,是促进社会公正的有效途径。

李克强还表示,推动“大众创业、万众创新”需要全面、可及性强的公共产品、公共服务供给。在这方面,也要靠结构性改革。政府不唱“独角戏”,鼓励社会资本、外商投资一起干。

而在创客空间,看到一些创客正在向潜在投资人路演产品创意,李克强与他们交流,得知一些投资者来自国外,他说,我们的创业创新是开放的,要总结经验,吸引更多国家的企业带着资金来、带着技术来、带着人才来,在合作中实现共赢。

显然,总理再度走进创客空间绝非偶然之举。临别前,在与青年创客交流时,李克强说,集众智才能办大事。你们是创业创新的“种苗”,政府和社会为你们提供了成长的土壤,希望你们不仅自己茁壮成长,还要携手更多创业者汇成一望无际的“森林”。(杨芳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768