简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
这一周,这些政策将改变我们的生活
 
【时间:2015年09月21日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    1.固定资产投资项目资本金制度调整

    国务院日前印发《关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》。此次调整除产能严重过剩行业外,其他项目的最低资本金比例总体调低5%。适度调低有利于增加有效投资行业领域的项目资本金比例,比如,关系国计民生的港口、沿海及内河航运、机场项目,铁路、公路、城市轨道,以及玉米深加工等项目。同时,城市地下综合管廊和急需的停车场项目,以及经国务院批准、情况特殊的国家重大项目的资本金比例可比规定比例再适当减低。

    2.国务院办公厅批准烟台市城市总体规划

    日前,国务院办公厅批准烟台市城市总体规划,要求坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,提高新型城镇化质量和水平,统筹做好烟台市城乡规划、建设和管理各项工作,逐步把烟台市建设成为经济繁荣、社会和谐、生态良好、特色鲜明的现代化城市。

    3.国务院批复同意设立云南滇中新区

    国务院日前批复同意设立云南滇中新区,要求要把建设云南滇中新区作为实施“一带一路”、长江经济带等国家重大战略和区域发展总体战略的重要举措,打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。

    4.《志愿服务信息系统基本规范》发布

    我国志愿服务信息化建设领域第一个全国性行业标准《志愿服务信息系统基本规范》发布。民政部等部门将依据《基本规范》,将全国志愿者队伍建设信息系统升级改造为全国志愿服务信息系统,提供给各地区、各部门和志愿服务组织无偿使用,尽快实现全国志愿服务信息系统的互通互联、信息共享。

    5.《企业经营范围登记管理规定》公布

    近日,国家工商总局公布《企业经营范围登记管理规定》,自今年10月1日起施行。企业经营范围中包含许可经营项目的,企业应当自取得审批机关的批准文件、证件之日起20个工作日内,将批准文件、证件名称等事项通过企业信用信息公示系统向社会公示;企业设立时申请的经营范围中包含前置许可经营项目的,企业应当自成立之日起20个工作日内向社会公示;审批机关的批准文件、证件发生变更的,企业应当自批准变更之日起20个工作日内,将有关变更事项通过企业信用信息公示系统向社会公示。

    6.“三证合一”信息共享

    国家工商总局、国家税务总局日前联合发出《关于做好“三证合一”有关工作衔接的通知》,企业登记机关核准企业、农民专业合作社新设登记、变更登记(备案)后,应当将其基本登记信息、变更登记(备案)信息即时共享到省(自治区、直辖市、计划单列市)级信息共享交换平台。税务机关应当将税务主管机关全称以及纳税人相关事项的变更信息、清税信息共享到交换平台。

    7.临床医学、口腔医学及中医专业学位硕士研究生考试招生改革

    日前,教育部发布《关于推进临床医学、口腔医学及中医专业学位硕士研究生考试招生改革的实施意见》,《意见》要求推进分类考试,临床医学类专业学位和医学学术学位硕士研究生业务课考试科目分别设置。

    8.四部门引导进城落户农民参加城镇医保

    近日,人社部、国家发改委、财政部、国家卫计委出台《关于做好进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作的办法》,进城落户农民可根据自身实际参加相应的城镇基本医疗保险,《办法》将从2016年1月1日起执行。

    9.2015版台湾居民来往大陆通行证启用

    日前,公安部决定启用2015版台湾居民来往大陆通行证。自2015年9月21日起,县级以上公安机关出入境管理部门开始受理在大陆的台湾居民补发、换发2015版台湾居民来往大陆通行证的申请,同时停止签发现行本式台湾居民来往大陆通行证。台湾居民来往大陆无需办理签注。仍然有效的本式台湾居民来往大陆通行证可以继续使用,持证人也可申请换领2015版台湾居民来往大陆通行证。

    10.企业发行外债备案登记制管理改革

    国家发改委近日印发《关于推进企业发行外债备案登记制管理改革的通知》,取消企业发行外债的额度审批,改革创新外债管理方式,实行备案登记制管理。通过企业发行外债的备案登记和信息报送,在宏观上实现对借用外债规模的监督管理。企业发行外债,须事前向国家发展改革委申请办理备案登记手续,并在每期发行结束后10个工作日内,向国家发改委报送发行信息。

    11.新版《空气净化器》国家标准明年3月实施

    国家标准委15日发布新修订的《空气净化器》国家标准,明确了评价空气净化器的基本技术指标与空气净化器产品的标志和标注,新标准将于2016年3月1日正式实施。据介绍,新标准明确了空气净化器的基本技术指标是“洁净空气量”(CADR值)和“累计净化量”(CCM值);将空气净化器的噪声限值由低到高划分为4挡;提升了空气净化器针对不同污染物净化能力的能效水平值,分为合格和高效两个等级。

    12.除涉台公证等外不再开婚姻登记证明

    近日民政部发通知:自2015年9月15日起,除办理赴台湾地区和9个国家(即哈萨克斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、波兰)的公证事项仍可继续出具证明外,各地民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。

    据民政部官方微博消息,此举旨在为落实简政放权、方便群众办事创业,(无)婚姻登记记录证明取消后,各地民政部门将通过部门间直接信息核对等方式,为根据法律法规规定需要核查当事人婚姻登记情况的相关部门提供便利,避免办事群众在用证和出证部门间往返奔波。

    13.全国打拐解救儿童寻亲公告平台公开运行

    民政部、公安部近日联合制发了《民政部公安部关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》,为解决打拐解救儿童寻亲公告的区域性限制问题,民政部开发了全国打拐解救儿童寻亲公告平台,网址为:qgdgxq.mca.gov.cn,9月19日先行面向社会公开运行,供社会公众查询。

    14.《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》印发

    教育部日前印发《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》,要求职业院校要全面查摆管理工作中存在的突出问题,有针对性地开展专项治理系列活动;要加快学校章程建设步伐,建立健全体现职业院校办学特点的内部管理制度、标准和运行机制;要制订并实施学校管理队伍能力提升计划;加快信息化技术系统建设;要不断完善产教融合、校企合作的人才培养机制,建立健全全员参与、全程控制、全面管理的质量保证体系。

    15.我国将探索编制自然资源资产负债表

    日前,国家统计局副局长表示,《编制自然资源资产负债表试点方案》已经获批,自然资源资产负债表的核算内容主要包括土地资源、林木资源和水资源。试点地区是:内蒙古自治区呼伦贝尔市、浙江省湖州市、湖南省娄底市、贵州省赤水市、陕西省延安市。试点工作从2015年下半年开始到2016年12月底结束。

    16.进一步做好城市棚户区改造工作

    2015年全国城市棚户区改造目标任务已确定为540万套,财政部日前印发通知要求确保完成2015年城市棚户区改造目标任务。对于已经签订合同并实施的城市棚户区改造项目,市县财政部门要按照合同和项目实施进度及时拨付财政资金,确保项目资金需要;对于尚未签订合同或已签订合同但尚未实施的城市棚户区改造项目,市县财政部门要积极配合相关部门做好房屋征收、拆迁以及补偿安置等工作。

    17.六部委力促“大众创业、万众创新”

    日前,国土部联合发改委等六部委下发《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》,提出集中释放用地政策红利,从加大新供用地保障力度、鼓励盘活利用现有用地、引导新产业集聚发展、完善新产业用地监管四个方面采取措施,支持培育发展新产业、新业态,落实中央加快实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新重大决策部署。《意见》自下发之日起执行,有效期8年。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768