简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强力促“双创”支撑平台的深意:政府要当好创业创新“娘家”
 
【时间:2015年09月21日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

地方官员对于创业创新很可能存在知识和技能的盲区,他们急需更新知识、提升本领,跟上科技日新月异的步伐,还要用新思维、新办法、新模式去推动创业创新事业,当好“娘家人”。

日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署建设大众创业、万众创新支撑平台,用新模式汇聚发展新动能等工作。会议认为,推动大众创业、万众创新,需要打造支撑平台。要利用“互联网+”,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,有效汇聚资源推进分享经济成长,助推“中国制造2025”,形成创新驱动发展新格局。

自从去年李克强在达沃斯夏季论坛期间倡导“大众创业、万众创新”以来,全国各地都掀起了创业创新的浪潮,创客空间也是遍地开花,尤其许多年轻人的创造热情被点燃了。不少地方也专门出台政策鼓励创业创新,比如上海就要打造科创中心,深圳也在打造创投之都,北京更是开风气之先,个别区域已经成为创业创新的圣地。

前些天,李克强因为参加达沃斯夏季论坛抵达大连,参观了当地众创空间,随后他还在主题发言中讲述创客们的故事。总理倒不是简单为大连几位创客做广告,他在下一盘很大的“棋”,把全国的创业创新推上新台阶。在这次国务院常务会议上,他就指出,要大力发展众创空间和网络众创平台,“以众智促创新”,集聚各类创新资源,吸引更多人参与创新创造,拓展就业新空间,培育中国经济增长新动能。

如今,创业创新正在成为一种潮流,支持与呵护它们的氛围也逐渐形成。不过,创业创新尽管前景美好,但现实也并不轻松:一方面,大量创业创新起步总是筚路蓝缕,人力、物力、财力,甚至还有各种社会资源都相对欠缺,创业者、创新者往往会遇到各种现实困难;另一方面,由于主政者创业创新观念跟不上,还有资源欠缺或者配置不合理,政府和社会机构对创业创新的扶助作用还不明显,创业者、创新者少了“娘家”。

对于不少政府部门而言,很多创业创新领域都是最前沿、最新鲜的事,即便是高层领导也不一定很熟悉。不久前,李克强还主持国务院专题讲座,请专家来介绍世界3D打印主流技术和将带来的科技重大突破等。换言之,地方官员对于创业创新很可能存在知识和技能的盲区,他们急需更新知识、提升本领,跟上科技日新月异的步伐,还要用新思维、新办法、新模式去推动创业创新事业,当好“娘家人”。

除了政府部门需要再给创业创新添把火外,大中型企业尤其是国有企业也要积极参与其中。社会上流行一种误解,即认为创业创新主要是中小微企业的事情。为此,李克强特别指出,“双创”绝不仅仅是中小微企业的事,大企业也要抓住互联网时代的机遇,集众智以创新推动企业发展。

比如,大连的创客们就根据东北机床数量多、运转不饱和的实际情况,他们汇集3万多台各类机床数据,帮助企业对接需求、提高利用率。同时,还通过“机床论坛”吸引28万名在线注册的工程师,帮助各类企业改造传统机床,这种智慧的汇聚能量难以估算。在我们看来,创业创新不是个别天才人物单打独斗的传奇,它需要普罗大众的广泛参与,大中小企业都能介入其中,这样才能最大程度发挥创业创新的功能与价值,给中国经济开辟一条新道路。(田享华)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768