简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强在国企改革和发展座谈会上关切什么?
 
【时间:2015年09月22日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

中新社 刘震 摄

新华社 姚大伟 摄

    “总理,我们现在一个项目要交多少保证金,我给您念念。”中铁建总公司董事长孟凤朝清了清嗓子念道,“有投标保证金、履约保证金、信用保证金、质量保证金、安全保证金、入市保证金、考核保证金、文明施工保证金、审计预留保证金、复垦保证金、施工进度保证金、农民工工资保证金……确实承受不起啊!”

    李克强立刻向有关部门负责人布置道:“建筑市场当然首先要确保安全,但不能打着保证安全的幌子,乱收一些不相干的费用!”

    9月18日,李克强总理主持召开的深化国有企业改革和发展座谈会上,类似的对话几乎贯穿了整场会议。5位来自中央和地方国企负责人汇报时,总理与每人都有互动。他插话所问的问题,也正是他关切的问题。

    国企改革要和“双创”紧密结合起来

    中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武介绍本企业的“联合创新”时,李克强插话问:“你们汇集集团之外的社会力量搞联合研发,这过程是通过互联网进行的吗?”芮晓武点头称是。该公司在深圳开展“创客营”活动,为创客们打造了一个提供技术支持、元器件供应、教育培训服务交流、孵化支撑等全方面的创客服务平台。

    “我们在网上发布一些产品设计的需求,不光为我们自己的企业寻求更多技术支持,也帮助其他企业发布需求,吸引全社会的参与。”芮晓武说。

    李克强点头称赞。他说,国企改革要和大众创业、万众创新紧密结合起来。要依托“互联网+”,打造众创、众包、众扶、众筹平台,汇聚企业员工和全社会创新力量,通过生产方式和管理模式变革,使企业创造活力迸发、创新能力倍增。

    “大众创业、万众创新,不仅是个体和中小微企业的兴业之策,也是大企业特别是国有企业的兴盛之道,是我国经济持续健康发展的新动力之源。”总理说。

    推进混合所有制改革,促进相互融合、共同发展

    “你们这个基金,运行过程向全国市场开放吗?”听到国家开发投资公司董事长王会生介绍“先进制造业产业基金”时,李克强询问道。

    “是的!”王会生说,“我们的基金运行原则是,国家产业引导,社会募集。经初步测算,国家每投1元钱,可以引领和聚集社会资金5.6元,有效发挥了国有资本的放大和带动作用。”

    如何通过创新投融资体制机制,发挥国有资本“四两拨千斤”的作用,这一话题也延续到另一家企业负责人的汇报中。这位负责人告诉总理,他们运用PPP(公私合营)模式,已经成功运作了多个项目。

    李克强对此表现出浓厚兴趣:“你们在实践中感觉,哪些地区哪些领域对推进公私合营模式的积极性比较高?”

    这位负责人回答说,东部地区对投融资机制改革的经验更丰富一些,推进项目的速度相对更快一些。中西部地区的积极性同样也很高,目前有好几个项目正在探索推进中。

    李克强说,向非国有资本推出一部分符合产业政策、有利于产业升级的项目,这有利于改善民生,补上公共产品和公共服务的短板,同时也有利于提高国有资本配置和运行效率。

    他强调,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,推进混合所有制改革,促进相互融合、共同发展。

    只有企业“活”了,经济才能“活”,民生改善才有保障

    听到中国铁道建筑总公司董事长孟凤朝介绍,该企业在分、子公司以及具体项目等多个层面,积极探索推进混合所有制改革时,李克强插话询问:“你们现在分公司、子公司一共有多少?”

    孟凤朝回答说,中铁建目前有30多家子公司,分公司和项目公司加起来,共有500多家。

    李克强立刻听出了异常:“你的管理模式能覆盖这些公司吗?”

    “这主要是为了投标。”孟凤朝解释道,“因为建筑市场很多项目要求,承揽任务必须要在当地注册实体子公司。”

    “这是哪里的规定?”李克强立刻问道。

    “这是地方和项目业主自行规定,并在标书上有明确要求。”孟凤朝说,“刚才我没敢说全,我们现在其实一共有700多个子公司,其中有200多个是为了投标注册的‘空壳’。”

    一位参会部长一语道破天机:“要求在当地注册公司,其实就是为了在当地征收营业税。”

    “就为了在当地征缴税费?这既增加了企业的成本,还养了一批不该养的人!”李克强对有关部门负责人说,“建筑市场应该是统一的市场,不能搞地方分割!”

    相关部门负责人当即表示,他们正在印发文件,对滥设门槛的地方准备约谈、曝光。

    李克强说,各地方各部门要共同营造良好环境,正确处理好政府和市场的关系,加快推进简政放权、放管结合、优化服务改革。

    “现在各种乱收费的项目名目繁多。企业的利润已经很薄了,交易成本再大幅度上升,还怎么活?只有企业‘活’了,经济才能‘活’,民生改善才有保障。”总理说。

    建立“能者上、庸者下”的问责机制

    座谈中,几位企业负责人各自介绍了本企业推进劳动人事薪酬制度改革,完善激励约束机制,探索“能上能下”人才队伍建设机制的尝试。李克强称赞,这种“能者上、庸者下”的问责机制,是建立完善现代企业制度,激发国有企业活力的有效机制。

    “一个优秀企业家可以让一个濒危的企业起死回生,而一个不称职企业家也会让一个好企业日薄西山。”李克强说,“要健全激励约束机制,弘扬企业家精神,壮大企业家队伍,依靠广大员工共同努力,推动国有企业在改革创新中实现更大发展。”

    增长动能转换的过程,有痛苦的一面,也有快乐的一面

    中国邮政集团公司总经理李国华,向总理描述的是一幅新旧产业转换的典型画面:近年来,随着互联网快速发展,邮寄信件等传统邮政业务不断下滑;但电子商务的蓬勃发展,又带动了包裹寄递业务的快速增长。

    “你觉得,电子商务等新兴业态,对传统邮政产业带来的挑战大还是机遇大?”李克强问道。

    “我觉得既有挑战也有机遇。”李国华回答,“除了快递包裹量增加,农村地区也是我们一个新的增长点。我们把20万个村邮站和农村的小卖店店主相结合,一方面引导农民网购,另一方面把农产品挂在网上销售,帮农民提高收入。”

    “总的来看,传统产业萎缩的份额,新兴产业增长能够弥补吗?”总理继续问。

    “新增的远远超过萎缩的。”李国华回答。他说,除了开拓农村市场,中国邮政的另一项新业务,是与20多个部委和省级人民政府、数十家大型公司和公用事业单位签订战略合作协议,为社会公众提供代收税费、代办证照等综合便民服务。

    “这相当于政府向你们购买服务,也让你们形成了一个新产业。”李克强说。他随即表示,很多国家的传统邮政业面对互联网时代冲击不得不大规模裁员,而中国邮政却能够抓住机遇高速发展,并带动大量就业,这让他感到“很高兴”。

    “要看到,我们正面临着增长动能的转换,这其中,既有痛苦的一面,也有快乐的一面。”他说,“千万不要认为‘互联网+’就是小企业,德国推进的‘工业4.0’,就是‘大企业+互联网’,这是工业革命的趋势,各类企业必须跟上这一潮流。”

    要推动企业“走出去”,大力开展国际产能合作

    济南二机床集团有限公司董事长张志刚汇报中,最让李克强关心的是“走出去”话题。张志刚说,面对国内汽车行业不景气现状,企业业务增长的主要领域,一是在国内汽车生产企业替代进口设备,二是拓展国外市场。

    “2011年,我们进入了一个发达国家汽车品牌在其本土的工厂,把生产线换成了‘中国制造’。现在我们还在接洽更多海外市场。”他说。

    “和国外产品相比,中国装备的性价比还是很有竞争优势的。要推动企业‘走出去’,大力开展国际产能合作。”总理说。他强调,企业要充分利用中国产品性价比好、建设能力强等优势,主动对接国际市场需求,积极参与全球竞争与合作,在竞争中创出品牌,在进一步扩大开放中加强合作、拓展空间,实现企业发展水平跃升。

    “要以高水平对外开放促进深化国企改革。”李克强说。(新京报特约记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768