简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
创新驱动深入实施 大众创业热情高涨——正确认识当前经济形势述评
 
【时间:2015年09月23日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

创新驱动深入实施 大众创业热情高涨
——正确认识当前经济形势述评之二

新华社北京9月22日电(记者 徐博、罗鑫、蒋旭峰)我国积极推进大众创业、万众创新,并持续推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,减免小微企业税费,建立创投引导基金,推动“互联网+”行动,实施“中国制造2025”等。

如今,“双创”热潮正在我国大地蓬勃兴起,参与创业创新的,不仅有大学生、农民工、留学归国人员,也有很多科研人员和企业的技术、管理骨干,成为我国发展的强大动力。越来越多的人投身到创业创新之中,催生了新供给、释放了新需求,成为稳增长的重要力量。

经济增长质量不断提升

大众创业、万众创新热情高涨,正在成为我国产业升级、结构调整的强大动力,尽管经济增长速度相对放缓,但质量却不断提升。

看病难让很多老百姓头疼,“创客”李华春却想要让看病不再是难题,他设想让医院管理“移动”起来,梦想把公司在五到十年内打造成医疗行业的阿里巴巴。

云康数据的联合创始人李华春和他的“知本家”团队利用数据共享与互联网应用,形成医疗行业大数据中心,正在打造一款“我是医生”的APP应用,把医疗服务的临床大数据和运营大数据整合提炼后用于帮助解决老百姓“看病难、看病贵”的难题。

如今,像李华春这样的中国造梦“创客”不断涌现,各种新产业、新经营主体层出不穷。据统计,今年一季度,城镇新增就业320万人,全国新登记企业84.4万户,注册资本4.8万亿元,同比分别增长38.4%和90.6%。

从2014年年初开始,几乎每个月,我国都有释放市场活力的改革举措问世。近期召开的国务院常务会议又确定了支持农民工等人员返乡创业政策,增添大众创业万众创新新动能。

最新的数据也展示了经济增长新动能的力量,去年以来,平均每天新增市场主体10000家以上。

“创出”地方增长新亮点

如今,创业、创新已不分地域、人群和行业,成为了很多地方经济增长的新亮点。

湖北省孝感市回归办专职副主任陆雪宗介绍,2004年至2014年,该市累计有24万个外出创业人员回归,创办投资10万元以上的企业和实体1.5万家,其中投资500万元以上回归企业或项目2485个,合同金额2491.1亿元,带动就业人数18.8万人,贡献税收15.2亿元。

重庆市开县就业局副局长袁万祥说,5年来返乡创业人员近5万人,创办的经济实体达到2.73万户,投资总额超过275亿元,吸纳就业18.82万人,经济实体对县域经济的贡献率达到50%以上。

据中国就业促进会副会长陈宇分析,除了外部的就业压力,创业计划引领、简政放权改革和创业教育实施是激发创业创新的重要因素。

以大学生创业为例,在新一轮大学生创业引领计划带动下,各地因地制宜出台配套举措,针对大学生的创业教育、创业培训、创业辅导和创业服务工作切实得到加强,使大学生创业者得到有效帮扶。

带动就业、促进增收、助推城镇化

江苏常州科教城党工委副书记陆金林介绍,通过设立市区联动行政服务大厅,可以为大学生创业提供“一站式”行政审批服务。科教城大学生创新创业园开园8个月来,已有在孵项目138个,涵盖智能、信息、设计三大领域,其中工商注册企业37个,营业额577.6万元,带动大学生就业人数达218人。

随着大学生创业活力被激发,创业带动就业的潜力逐渐显现。这也是我国经济增速放缓,但就业依然保持增长的重要原因。

江苏省教育厅厅长沈健说,全省以建设40所省级大学生创业教育示范校和35个创业示范基地为抓手,大力推进创业教育。目前,全省在校大学生自主创业的人数占比达1%,高校毕业生毕业半年后自主创业比例达2.6%。

可喜的是,创业创新不但助推了城市中的就业,在乡镇更是提高了农民收入、带动周边致富。孝感市孝昌县劳动就业局局长姜青翱说,2013年该县引进了苗木花卉、林果业等回归企业10个,提供就业岗位750多个,周边农民新增打工收入近千万元,订单农产品增收1100余万个。

此外,创业创新进一步推动了城镇化的发展。以开县为例,袁万祥说,新创办的企业多数在城镇周边,带动了资本、劳动力等经济要素向小城镇集聚,而企业的发展、人员的集聚又加快了周边住宿、餐饮等产业的发展,小城镇人口的经济规模不断扩大。

大众创业、万众创新在发展我国经济、提高就业质量、助推城镇化发展等方面正在发挥出越来越重要的作用,也正成为我国当前的一抹亮色。在不远的将来,更多的幼苗将会成长为参天大树!

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768