简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
一个词帮你看懂李克强河南考察路线图
 
【时间:2015年09月28日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    虽然时间只有短短3天时间,国务院总理李克强的河南考察足迹从洛阳到许昌再到郑州,包括大型国企、农民创业园和保税物流中心等7个考察点。

    为何选择这些地方作为考察点,其中体现出何种战略眼光?如果用一个词来概括的话,就是“双创”——大众创业、万众创新。

    在首站洛阳矿山机械厂,李克强关注的是这家企业的工人创客群;在河南鲜易控股公司,他考察的是企业线上线下融合。可见,推动“大众创业、万众创新”所形成的企业和经济发展新动能,是总理此行的重中之重。

    9月24日下午,李克强驱车近百公里先后考察了一家民营企业和一处物流中心。两者看似并不相干,其实都与总理关注的经济发展新业态有关。

    新业态、新产业潜力巨大,将与传统经济增长动能“并驾齐驱”

    “老书记,您在国务院提倡的关于‘大众创业、万众创新’的各类政策,在我们公司都有体现!”24日下午,河南鲜易控股公司负责人朱献福激动地向李克强介绍道。

    这家约有1.2万员工的企业主要定位为O2O生鲜供应链服务。其依托“互联网+”整合农产品生产和供应链,大大提升流通效率,特别是以众创、众包、众扶、众筹等方式,充分利用各种资源,带动创业和就业。

    一名冷链运输司机告诉总理,他与公司四六开出资购买货车,也享受运输效益40%的分成,公司里像这样的车辆占3/4。李克强笑称,这相当于众筹,大企业创新机制和模式,能激活更多员工的活力,释放更大能量。

    就在半个月前,李克强主持召开的国务院常务会议部署建设大众创业万众创新支撑平台,支持用新模式汇聚发展新动能。

    不仅如此,这家前身是屠宰厂的企业如今借助线上线下融合,提供农牧生产、加工、交易、高效冷链物流的服务平台,利用大数据实现食品安全从源头到餐桌可控、可溯源。

    “你们应该好好研究,可以利用大数据和他们的经验,在食品安全方面采取措施。”李克强随即叮嘱有关部门负责人。

    当听到这家企业今年上半年仅服务业业务量就比去年增长30%时,总理表示,新业态、新产业潜力巨大,将与传统经济增长动能“并驾齐驱”。

    “大众创业、万众创新”要更加力,让它更红火

    “应该是今天的心情三分靠自己,七分靠创造。”当看到社区电商平台“小红书”的广告语“今天的心情三分靠自己,七分靠shopping”后,李克强幽默地对其负责人说。

    离开鲜易控股后,李克强来到位于郑州经济技术开发区的河南保税物流中心。这个郑州市跨境贸易电子商务服务试点项目2011年开关营业,截至目前集聚了包括聚美优品、小红书、DHL等588家企业,实现货值17.73亿元。

    “我们跨境电商可算是迎来了春天!”聚美优品负责人对李克强总理说,“而且是实实在在的政策红利。”他介绍,去年公司全年订单只有21万单,在入住了通关时间以秒计算、效率大大提高的河南保税物流中心后,订单仅1月就激增至93万,预计今年能突破1亿。

    除此之外,一些企业负责人还用多组数据解释跨境电子商务不但不会冲击、而且有利于一般贸易和实体经济。对此,总理鼓励道:“你们要在质疑声中成长,在风浪中搏击,接受合理的建议,在克服困难中成长壮大。”

    李克强还要求海关、质检部门持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高通关效率,促进更多新模式新业态脱颖而出。

    “希望有更多的创业者出现,让大家分享成果,让世界更加美好。”临别前,李克强鼓励在场的创业者,“‘大众创业、万众创新’要更加力,让它更红火!”(记者 杨芳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768