简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
国务院办公厅印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》
 
【时间:2015年09月29日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京9月28日电 国务院办公厅日前印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了当前和今后一个时期加强和改进学校美育工作的指导思想、基本原则、总体目标和政策措施,提出到2020年,初步形成大中小幼美育相互衔接、课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系的具有中国特色的现代化美育体系。

《意见》指出,近年来,学校美育取得了较大进展,对提高学生审美与人文素养、促进学生全面发展发挥了重要作用。但总体上看,美育仍是整个教育事业中的薄弱环节,一些地方和学校对美育育人功能认识不到位,重应试轻素养、重少数轻全体、重比赛轻普及,应付、挤占、停上美育课的现象仍然存在;资源配置不达标,师资队伍仍然缺额较大,缺乏统筹整合的协同推进机制。为此,党的十八届三中全会对全面改进美育教学作出重要部署,国务院对加强学校美育提出明确要求。强调要加强美育综合改革,统筹学校美育发展,促进德智体美有机融合;整合各类美育资源,促进学校与社会互动互联,形成全社会关心支持美育发展和学生全面成长的氛围。

《意见》提出,加强和改进学校美育工作,必须全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

《意见》强调,要坚持育人为本、面向全体,坚持因地制宜、分类指导,坚持改革创新、协同推进。一是构建科学的美育课程体系。科学定位美育课程目标,开设丰富优质的美育课程,实施美育实践活动的课程化管理。二是大力改进美育教育教学。深化学校美育教学改革,加强美育的渗透与融合,创新艺术人才培养模式,建立美育网络资源共享平台,注重校园文化环境的育人作用,加强美育教研科研工作。三是统筹整合学校与社会美育资源。采取有力措施配齐美育教师,通过多种途径提高美育师资整体素质,整合各方资源充实美育教学力量,探索构建美育协同育人机制。四是保障学校美育健康发展。加强组织领导,加强美育制度建设,加大美育投入力度,探索建立学校美育评价制度,建立美育质量监测和督导制度。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768