简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强会见欧盟副主席:中国将继续成为全球最有吸引力投资地
 
【时间:2015年09月29日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

中新社 杜洋 摄

中新社 杜洋 摄

    “我们将坚定不移推进改革开放,建立公开透明、长期稳定健康发展的资本市场,而且要在相当长时间内,继续让中国成为全球最有吸引力的投资地。”李克强总理9月28日对来访的欧盟副主席卡泰宁说。

    李克强表示,中国政府有能力牢牢把握经济基本面。我们不会因为经济短期波动而忽视长期目标,更不会放缓或转移推进结构性改革的焦点和力度。

    他说:“我可以确认,中国经济会继续保持在合理区间,而在这一过程中,我们会加快推进改革开放。”

    欧洲企业和商人在中国市场会大有潜力可挖

    “我们最近看到,全球市场对中国经济近期出现的小幅波动作出了‘过度反应’,因为许多人并不了解中国长期发展的态势。”卡泰宁对李克强说。

    李克强回应道,近期中国经济在发展过程中出现小幅短期波动,外界的反应确实有点“过度”。

    “前不久,中国的股票市场发生异常波动,中国政府有关部门及时采取有效措施,防范住了系统性风险的发生。”总理说,“这本身就表明,中国政府有能力牢牢把握经济的基本面,中国的发展基础和实力有雄厚的支撑。”

    他强调,中国经济没有出现大起大落,中国经济长期向好的基本面不会改变。

    “当然,中国推进市场经济的时间毕竟有限,特别是在资本市场方面,还有不成熟、缺乏经验的现象。但我们会坚定不移推进改革开放,建立公开透明、长期稳定健康发展的资本市场,将会在相当长的时间内,让中国继续成为世界上最有吸引力的投资地。”李克强说,“这需要我们营造更加开放、公平竞争的市场环境。欧洲企业和商人在中国市场会大有潜力可挖。”

    更好对接“国际产能合作”与“容克计划”

    卡泰宁此次访华行程的核心议题,是推动落实中欧领导人此前达成的合作协议。今年6月,李克强在巴黎出席第17次中欧领导人会晤期间,与欧盟委员会主席容克达成广泛共识,双方同意建立中欧共同投资基金,并尽早达成一个全面的投资协定。

    在当天的晚宴中,容克向李克强总理现场承诺,“将尽快委派欧委会副主席前往北京与中方积极磋商”,尽快敲定具体的合作路线图。有媒体因此比喻称:中国总理提出的“国际产能合作”与欧盟领导人提出的“容克计划”不谋而合,彼此“相见恨晚”。

    在9月28日的会见中,卡泰宁表示,欧方将同中方就设立共同投资基金抓紧商谈,加快对接“国际产能合作”与“容克计划”。

    李克强说,设立中欧共同投资基金,这不仅有利于增进双方投资、金融合作,共同开拓第三方市场,而且可以向国际社会表明,中方对欧元稳定、欧洲团结发展坚定不移的支持态度。

    “中欧合作多年来,不断取得新成果、拓展新领域。”总理说,“面对世界经济复苏艰难、国际形势复杂多变的局面,中欧携手加强合作不仅对双方都有利,对世界也是积极信号。”

    在应对挑战中才能显现成就,在探索中才能实现成功

    在谈及当前中国经济形势时,李克强说,目前中国经济仍保持在合理区间,就业比较充分,居民收入持续增长,环境有所改善。“更重要的是,中国经济新的发展动能正在形成”。

    “中国经济结构正在转型过程中,我们不会因为短期波动而忽视长期目标,更不会放缓或者转移推进结构性改革的焦点和力度。”总理说,“如何立足当前、着眼长远,把两者平衡结合起来,这对我们确实既是机遇又是挑战。欧洲也面临相似的问题,我们愿意在宏观政策方面与欧盟加强协调、交流经验。”

    卡泰宁立刻回应,欧盟非常认可中国的改革开放进程,愿意随时提供需要的支持。

    “我们的经验告诉我们,市场越开放,越能促进投资发展。”卡泰宁说,“欧方愿与中方携手推动双边投资谈判取得务实成果。这有助于欧中双方对外拓展互利合作,对内实施经济结构调整,更好拉动经济增长。”

    李克强最后表示,中国要实现经济长期保持中高速发展,跃上中高端水平,就必须坚定不移地推进改革开放,这也会对中欧双方合作拓展出更加广阔的空间。

    他意味深长地说:“在应对挑战中才能显现成就,在探索中才能实现成功。”(记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768