简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
动画大数据:GDP增速6.9%究竟该怎么看?
 
【时间:2015年10月21日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

 

 

    国家统计局19日发布数据,三季度GDP同比增长6.9%。

    增速比二季度下降了0.1%。这0.1个百分点的距离,让很多人的“焦虑症”又犯了。

    先别光看咱自己,放眼看世界,全球经济都低迷,

    新兴经济体也有些“喘不过气”。

    有些国家还开始实行量化宽松,开闸放水,咱中国呢?不超发货币,不搞强刺激,就这样,还增长了6.9%,仍是全球表现最好的经济体之一,确实不易。

    还有个常识别忘了,总量大了,增速肯定会放缓。即便是现在6.9%的增长,也是比以往10%以上增长的绝对量还要大呢。

    更关键的是,增速降了0.1,

    就业却增加了,

    居民收入增速跑赢GDP增速,

    全国单位能耗也下降了。总之,钱多了,工作多了,耗能还少了。

    消费数据更是亮瞎眼。

    上半年,消费对经济增长贡献率上升到60%。前三季度,社会消费品零售总额同比增长10.5%,增速比上半年又加快0.1个百分点。要知道,消费可是经济生活中最生动的晴雨表。

    有人问,那为啥增速还降了0.1%呢?咱牺牲速度,换来的是质量。

    数据说话最可靠:往大了看,今年前三季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.4%,高于第二产业10.8个百分点。

    往具体领域看,今年1-9月份,全国网上零售额同比增长36.2%。1-9月份,邮政快递服务企业业务收入同比增24.4%。

    而在工业结构中,1-9月份高技术产业增加值增长速度仍然达到10.4%。

    这些发展得好,意味着咱经济增长新动能倍儿足。

    新趋势离不开总理力推的“互联网+”,“大众创业、万众创新”,“中国制造2025”。咱很可能正在经历一场“新工业革命”呢!

    当然,不管咱经济有多少亮点,总有人愿意盯着坏处想。

    有人说,出口不行了。

    三季度咱的出口数据是有下降,但定睛一看,好家伙,全球低迷。WTO数据显示,今年前7个月,全球出口值同比下降10.9%,较上半年继续回落0.3个百分点。其中,我国出口略降0.8%,而同期欧盟、美国和日本出口则分别下降14.3%、5.4%和8.4%。

    掐指一算,咱全球贸易份额反而是上升了。

    还有人说,世界不看好中国经济。咱还是拿数据说话!设立外商投资企业,实际使用外资金额,这些数据都是杠杠的!

    还说没信心?这可是真金白银的用脚投票啊!

    更何况,中国发展经济还有很多后手!手握世界上最高的存款准备金率,最大的外汇储备,坐拥中西部铁路、公路,大型水利基础设施等巨大投资空间,干啥都有潜力。

    总之,咱们得科学看待GDP增速。正如李克强总理多次说的,只要保持比较充足的就业、百姓收入有所增长、环境不断改善,7%左右的GDP增速高一点低一点都是可以接受的。

    一句话,中国经济在换挡,咱形有波动,势可是向好的,6.9,真没啥!

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768