简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强会见美国前财长鲍尔森:中国金融改革步伐不会停
 
【时间:2015年10月26日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

国务院总理李克强22日下午在中南海紫光阁会见美国前财长鲍尔森。李克强表示:“没有开放就难有金融改革,没有改革,中国的金融企业也很难有竞争力。我可以向你肯定,金融改革步伐不会停。我们会一步一步来,但决不允许‘进一步、退两步’。”

国务院总理李克强22日下午在中南海紫光阁会见美国前财长鲍尔森。图片来自中国政府网

国务院总理李克强22日下午在中南海紫光阁会见美国前财长鲍尔森。图片来自中国政府网

在中南海紫光阁见到李克强总理后,美国前财长鲍尔森兴奋地谈起了自己刚刚在报纸上看到的一条新闻:此前一天,李克强刚刚主持召开国务院会议,部署进一步深化上海自贸试验区金融改革试点。

  “中国政府再次非常清楚地表明,中国会继续致力于金融改革。”他说,“我知道,中国有一张雄心勃勃的改革蓝图,现在,你们正在朝着正确的方向不断前进。”

  李克强对此回应道:“没有开放就难有金融改革,没有改革,中国的金融企业也很难有竞争力。我可以向你肯定,金融改革步伐不会停。我们会一步一步来,但决不允许‘进一步、退两步’。”

  稳定市场的目的,就是为了推进改革

  这场发生在10月22日的外交会见,是李克强总理5年来与鲍尔森的第六次见面。李克强亲切地称呼鲍尔森为“老朋友”,并多次直接用英文与他交谈。因为会见超出了预定时间,李克强还在鲍尔森一段发言结束后直接对翻译说:“不用翻译,我都听明白了,我就直接谈谈你提出的问题吧。”

  鲍尔森最关心的问题,就是中国的金融改革。李克强说,今年以来,国际金融市场持续震荡,中国资本市场特别是股市也一度出现了异常波动。中国政府有关部门及时采取稳定市场的措施,防范住了可能发生的系统性金融风险。

  “有关部门采取措施,是因为当时的股市有很高的杠杆率,如果不稳定市场,很可能导致系统性金融风险,未来需要修复的时间也更长。”他说,“这符合国际惯例,也是从中国国情出发的。”

  他强调,中国将持续推进改革、加强制度建设。“稳定市场的目的,就是为了推进改革,建设一个公开透明、长期稳定、健康发展的多层次资本市场。”

  希望国际社会不要对人民币的小幅波动过度反应

  针对鲍尔森关注的上海自贸区金融改革,李克强表示,上海自贸区金融改革不仅要扩大试点,在取得经验后,也会考虑逐步向全国推广。

  “没有开放就难有金融改革,没有改革,中国的金融企业也很难有竞争力。”总理说,“实践证明,中国的金融改革开放有利于金融企业提升竞争力,也有利于服务实体经济,我们只会继续扩大规模、扩大试点。”

  他同时强调,中国会继续加快推进人民币利率市场化,也会逐步完善人民币汇率形成机制,鼓励金融创新,促进金融业更高水平对外开放。

  “我们调整人民币汇率中间价报价机制,是顺应国际金融市场变化、符合市场规则的举措。”总理说,“人民币不具备持续贬值的基础,也希望国际社会不要对人民币的小幅波动过度反应。”

  中国要发展,根本上还要依靠改革开放

  对于鲍尔森提出的以“绿色金融”支撑可持续发展的构想,李克强表示,城镇化是中国内需的最大潜力,推进新型城镇化需要走绿色发展道路,需要金融支撑,也需要金融创新。

  “中国正在推进新型城镇化建设中的‘公私合营’(PPP)模式,用财政引导资金、私募资金发挥四两拨千斤的作用,也愿意推进特许权转让。这些都将为绿色金融发展提供方便。”总理说,“希望鲍尔森基金会发挥积极作用,把更多先进技术、先进理念带到中国,更好提升中国的基础设施、公共服务水平。”

  他强调,中国要发展,根本上还要依靠改革开放。

  “中国正在推动国企改革,发展混合所有制经济,并且大力推进大众创业、万众创新这个结构性改革。”李克强说,“一年多来,中国新注册市场主体2000万家,这将形成中国经济的新动能。”

  鲍尔森对此表示高度认可,他说:“相信您通过改革鼓励私营部门发展的努力,将会有力推动中国经济持续健康增长。”(记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768