简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强对韩国经济界演讲释放出什么信号
 
【时间:2015年11月02日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

11月1日李克强总理在韩国经济界欢迎午餐会上发表主旨演讲时,分别以地道的韩语“见到大家很高兴”和“祝大家度过美好的一天”开头结尾。这赢得全场一片愉快的笑声。事实上,李克强的这场演讲正可谓是“全方位”总结和展望了中韩合作。

11月1日,中国国务院总理李克强在首尔出席韩国经济界欢迎午餐会并发表主旨演讲。图/中新网

  11月1日李克强总理在韩国经济界欢迎午餐会上发表主旨演讲时,分别以地道的韩语“见到大家很高兴”和“祝大家度过美好的一天”开头结尾。这赢得全场一片愉快的笑声。

  演讲中李克强提及,中国年轻人说“韩流”,这不是“冷”的意思,而是“热流”,同时“汉风”“汉语热”在韩国也方兴未艾。“我和朴槿惠总统等韩国领导人见面,都互用对方语言致意问候。”

  由此他讲道,据说韩国商界人士从中国古典名著《三国演义》中领悟到企业成功的诀窍,这对我们也是启发。中国有一句老话,“少不看水浒,老不看三国”,现在要倒过来,从《三国演义》里面找到智慧,而不是尔虞我诈。“我很高兴看到中韩企业合作是真诚的、讲信用的,所以中韩双方可以共同推进全方位合作。中国人说在商言商,我们也说生意不成友情长在。我更想说,先做朋友,再做生意;或者说,既做生意,又做朋友,两个轮子一起转。”李克强说。

  中韩合作新的“增长极”

  事实上,李克强的这场演讲正可谓是“全方位”总结和展望了中韩合作。

  他说,25年前,从威海至仁川“金桥轮”的一声汽笛,开启了新时期中韩友好交往的航程。短短20多年,如今中韩年贸易额已接近3000亿美元,比建交时增长约60倍,这种迅猛发展势头在全世界都难寻先例。去年中韩双方游客规模突破1000万人次,明年不仅要保持,还要向2000万的目标努力。

  李克强展望了中韩合作新的“增长极”。此次中韩双方达成的一个重要共识就是,打造对接创新发展战略的新平台,实现“大众创业、万众创新”同韩国“创造型经济”、“中国制造2025”同韩国“制造业革新3.0”之间的对接。总理指出,在世界经济低迷、复苏艰难的情况下,中韩携手合作创新突破,不仅会给两国经济带来新的动力,也将有助于世界经济复苏。

  双方决定在中国中西部建立中韩创新产业园,以其为示范,辐射中西部这一中国经济发展最大回旋余地。还将建立青年就业创业平台,欢迎韩国年轻人到中国来和中国的创业者们携手创业。

  面对韩国经济界人士,李克强分析了中韩开展国际产能合作,共同开拓第三方市场,以中方倡导的“一带一路”对接韩国“欧亚倡议”的巨大空间。他说,当前世界经贸额增速回落,包括韩国企业在内,订单普遍下降。但很多国家基础设施建设和工业化进程需要加快。中国有相对富裕的产能,处在产业链中端,而韩国在一些高端技术研发设计方面有优势,如果中韩企业结合起来,共同生产,开辟的就不仅是中国内部的大市场,而且可以开辟包括东盟国家在内的第三方国际市场。

  中韩两国间将形成一个低关税、规模约12万亿美元的共同市场

  李克强表示,中韩自贸协定正式签署是双方经贸关系的里程碑。双方不仅要发展贸易,还要发展投资。中方首次承诺以准入前国民待遇和负面清单模式开展服务贸易和投资谈判,特别是在金融、电信服务等领域的规则设置上,超过了与其他国家自贸协定的承诺水平。预计两国间将形成一个低关税、规模达到约12万亿美元的共同市场,这必将为中韩企业创造巨大商机。

  他希望韩方加快审批程序,使协议尽早生效。两国还应加快推动中日韩自贸区谈判和区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判进程,为东亚一体化和亚太自贸区建设奠定更加坚实的基础。

  李克强还重点阐述了中韩金融合作的新亮点。他此次访韩,双方就近期在中国外汇交易中心建立人民币对韩元直接交易机制达成一致。这将大大减少成本,便利投资贸易。中方欢迎并支持韩国在中国银行间债券市场发行人民币主权债,还决定将青岛市开展的企业自韩国银行机构借入人民币借款试点推广到山东全省,将韩国RQFII(人民币合格境外机构投资者)额度增加至1200亿元人民币。双方正在探讨成立创新与投资合作基金。货币和资本市场的这些合作,不仅可以较好满足双方投融资需求,而且有利于共同维护地区金融市场稳定。

  希望中韩两国创造共同的奇迹

  演讲中,李克强回应了韩国经济界对中国经济发展的关切。他说,我在这里要告诉各位韩国朋友的是,中国经济前景不是堪忧,而是更值得期待。中国3季度GDP增长了6.9%,符合7%左右的预期。作为一个10万亿美元以上的经济体,未来相当长一段时间,中国还将继续保持经济在中高速水平上增长。

  他表示,中国有巨大的市场和消费潜力,从中国游客那里就能感受到他们赴韩购物的热情,有增无减。中国的服务业刚刚达到半壁江山,还有很大空间;城镇化率也不过刚超过一半,这些都是中国巨大的回旋余地。另一方面,中国正在大力推进结构性改革,通过大众创业万众创新和简政放权,激发市场活力和创造力,中国经济结构将会发生巨大变化。欢迎韩国企业前来合作,一起推动创新发展,推动中国的产业转型。“中国的大门将向世界打得更开。韩国是我们的近邻,我们愿意更多看到韩国企业捷足先登。”

  李克强现场宣布,为了持续推动中韩人文交流,中方决定今后3年邀请1000名韩国大中学生来华参加“汉语桥”夏令营,以促进两国青少年交流。

  李克强最后说道,我非常赞赏韩国人民创造了“汉江奇迹”,中国的改革开放也创造了“中国奇迹”,中韩发展轨道有相近之处。“据说中国的古筝和韩国民族乐器伽倻琴有异曲同工之妙。这个世界要创新要发展,需要集众智,需要多样化。希望中韩两国用不同乐器共同奏出奇妙的音乐,创造我们共同的奇迹。”(新京报特约记者 常忆同)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768