简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强总理应约会见日本首相安倍晋三
 
【时间:2015年11月02日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社首尔11月1日电(记者 刘天 郝亚琳)国务院总理李克强当地时间11月1日晚在首尔下榻饭店应约会见出席第六次中日韩领导人会议的日本首相安倍晋三。

当地时间11月1日晚,国务院总理李克强在首尔下榻饭店应约会见出席第六次中日韩领导人会议的日本首相安倍晋三。新华社记者 黄敬文 摄

李克强表示,中日是亚洲和世界上有重要影响的国家。过去几年,中日关系走了一段弯路,其中的原因日方是清楚的。这一深刻教训值得认真总结。去年底以来,在双方共同努力下,两国关系逐步走出僵局,保持回稳势头。但同时,两国关系敏感性、复杂性仍较为突出,重回正常发展轨道依然任重道远。双方要重点做好以下工作:

一是牢牢把握两国关系的大方向。中方主张按照中日四个政治文件的原则和精神,全面落实去年双方达成的四点原则共识,本着以史为鉴、面向未来的精神,继续推进中日战略互惠关系。希望日方奉行积极的对华政策,同中方相向而行,推动两国关系持续稳定改善。

二是妥善处理和管控敏感问题。历史问题事关中日关系政治基础和13亿中国人民感情,希望日方充分认识其高度敏感性,切实恪守迄今作出的郑重承诺,真正做到正视和反省历史,以负责任的态度处理好有关问题。

三是培育相互信任。双方应将中日第四个政治文件中关于两国“互为合作伙伴,互不构成威胁”、“相互支持对方的和平发展”落到实处。中国将坚定不移走和平发展道路,希望日本继续沿着和平发展的方向走下去,在军事安全领域尊重亚洲邻国关切,多做有利于地区和平稳定的事。

四是深化务实交流合作。中日分别是世界第二和第三大经济体,在当前世界经济复苏乏力背景下,有必要加强宏观经济政策沟通,共同应对挑战。

安倍表示,日中两国对地区和平稳定和世界经济发展肩负责任,应共同为此作出贡献。我愿坚定不移地按照日中四个政治文件的原则,沿着建立日中战略互惠关系的基本思路,进一步改善和发展日中关系。日本立足对二战的深刻反省将继续走和平发展道路,坚持“专守防卫”政策。中国经济发展为全世界所关注,对日本经济发展十分重要。日中作为世界主要经济体,两国加强经济关系十分重要。日方愿进一步加强两国金融、节能环保等领域合作。日与中韩两国是邻国,三方应加强合作,推动三国共同发展和经济一体化,日方愿同中方就早日达成全面高水平的日中韩自贸协定开展积极谈判。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768