简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强为何到访韩国版“中关村”
 
【时间:2015年11月03日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    在北京中关村出席全国双创活动周两星期后,李克强总理2日又来到了韩国版的“中关村”:京畿道创造经济革新中心。这是李克强本次访韩唯一一个首尔市以外的活动,也是总理访韩的最后一项行程安排。韩国“中关村”和北京“中关村”有什么不同?总理为什么专程要来这里?

2日上午,李克强总理来到首尔附近的京畿道创新经济革新中心,了解中心发展和全韩创造经济建设情况。

李克强参观了物联网技术实验室、移动设备技术实验室和3D打印实验室,与企业负责人交谈。

   在北京中关村出席全国双创活动周两星期后,李克强总理2日又来到了韩国版的“中关村”:京畿道创造经济革新中心。这是李克强本次访韩唯一一个首尔市以外的活动,也是总理访韩的最后一项行程安排。

    韩国“中关村”和北京“中关村”有什么不同?总理为什么专程要来这里?

    更好推动国内“大众创业、万众创新”

    京畿道创造经济革新中心位于距离首尔30公里的京畿道城南市,是韩国17个创造经济革新中心之一。和此前在北京中关村的考察一样,总理在这里关心的,还是如何更好推动国内的“大众创业、万众创新”。他不断停下脚步,和不同年龄、不同行业的韩国“创客”们交流,还专门参观了物联网技术实验室、移动设备技术实验室和3D打印实验室。

    他说:“韩国在创新创业产业发展方面经验丰富。中国推动的‘大众创业、万众创新’和韩国的‘创造经济革新中心’,理念不谋而合、异曲同工,双方完全可以互学互鉴。”事实上,中国的“大众创业、万众创新”对接韩国的“创新型经济”,也是李克强总理此前与韩国总统朴槿惠达成的重要共识之一。

    从青瓦台的国家战略对接,到京畿道的专程考察,可以说,总理虽然人在韩国,真正关注的,还是如何在国内更好推动“双创”,激发更大活力。

    为两国“创客”提供更多大显身手的平台

    从国内角度来看,韩国版“中关村”有哪些值得学习借鉴的地方?不妨看看李克强总理的考察行程。除了高端科技相关的创业项目,李克强总理专门排出时间,听取负责人对于“创造经济革新中心”运营模式的介绍。

    按照韩国政府规定,“创造经济革新中心”应当由中央和地方两级政府与至少一家韩国大型企业合作设立,政府出政策,企业出资金和技术,共同扶持创新和初创企业。而京畿道创造经济革新中心就是由韩国电信巨头KT出资建设,中心主要负责人也都来自KT集团。相比之下,我国大企业对于创新创业的扶持力度,还有很大提升空间。

    考察即将结束的时候,李克强提出,中韩两国要在政策、法律等方面加强沟通交流,鼓励相互参与,整合优势资源,深化产业合作;要加强联合研发,打造创新联动,为两国“创客”提供更多大显身手的平台。

    促成中韩大企业和中小企业开展创新合作

    事实上,对于国内创业者而言,还有另一个距离更近的“平台”:即将在成都设立的中韩创新创业园。

    李克强此前与朴槿惠商定,搭建青年创新创业、共同开拓第三方市场两个合作平台,在成都设立中韩创新创业园。2日上午会见韩国总理黄教安时,李克强说,中韩两国共建创新产业园,促成中韩大企业和中小企业开展创新合作,可以更好推动中韩互利共赢,促进中国特别是中西部地区产业升级和满足多样化消费需求,并为共同开拓第三方市场创造有利条件,发挥示范作用。

    他说:“希望把这个园区做成一个示范,辐射中国中西部发展,同时带动将来更多类似园区的发展。也期待中韩在创新领域合作,引导中国企业升级。这对中韩两国都是机遇。”(记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768