简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
我国经济运行继续保持平稳态势
 
【时间:2015年11月04日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

10月份制造业和非制造业PMI数据显示

——我国经济运行继续保持平稳态势

○制造业PMI指数连续三个月在50%以下,9月份略有上升,10月份转平,表明我国经济运行态势基本平稳,但保持平稳的基础仍需要巩固。非制造业指数处于扩张区间,显示了服务业发展的良好势头

○小型企业的生产经营仍然面临融资难、融资贵的问题。因此,我国稳增长政策措施仍需抓紧落实,确保完成今年主要目标任务,并为明年经济增长奠定基础

11月1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了10月份中国制造业和非制造业采购经理指数(PMI)。数据显示,10月份,制造业PMI为49.8%,与上月持平;非制造业PMI为53.1%,比上月回落0.3个百分点。

专家表示,当前,我国制造业PMI虽然处于荣枯线下方,但制造业各行业运行出现分化,结构调整持续推进;非制造业PMI持续位于扩张区间,市场活动增势稳定。总的来看,我国经济运行态势基本平稳,但仍需要巩固保持平稳发展的基础。

国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群表示,10月份PMI指数与上月持平,表明经济增长继续保持企稳态势。

中国物流信息中心专家陈中涛说,从调查结果看,多数企业维持正常开工水平,部分企业国庆节前赶工生产,节后生产有所减缓。从生产活动的前端环节来看,企业原材料库存持续消化,原材料库存指数连续4个月下降,10月处在今年以来的最低水平,企业采购量指数有所回升,有原材料库存回补迹象,预计年底企业生产活动保持平稳。

随着结构调整持续推进,高技术、消费品等制造业延续扩张态势,而一些传统产业继续压缩生产,化解过剩产能。

10月份,高技术制造业和消费品制造业PMI分别为54.6%和52.2%,均保持较快增长。其中,医药制造业、计算机通信电子制造业、食品及酒饮料制造业等行业连续处于扩张区间。而高耗能行业PMI为47.8%,持续低于临界点,表明发展继续减缓。其中,黑色金属和有色金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业等行业PMI持续低于临界点,且均有所回落。

此外,分企业规模看,大型企业PMI为51.0%,比上月微落0.1个百分点,近两个月走势总体平稳;中型企业为48.7%,继续位于临界点以下,但比上月回升0.2个百分点;小型企业为46.6%,连续两个月回落,继续位于临界点以下。小型企业资金紧张的比例明显高于大中型企业,融资难、融资贵仍然是困扰小型企业生产经营的主要问题之一。

非制造业各单项指数中,新订单、投入品价格、销售价格、从业人员和业务活动预期指数环比均有所上升。其中,业务活动预期指数升幅最大,为1.1个百分点;新订单指数为51.2%,比上月上升1.0个百分点。其余各主要指数环比均有所下降,其中新出口订单指数环比降幅最大,为1.6个百分点。

中国物流与采购联合会副会长蔡进分析说,10月份,市场活动增势稳定,尤其是建筑业市场回升明显。节日消费相关行业表现良好,拉动了市场需求持续上扬。

数据显示,10月份,建筑业商务活动指数为57.1%,比上月上升1.9个百分点;建筑业新订单指数为55.1%,比上月上升5.5个百分点。

“建筑活动活跃是本月指数稳定和需求回升的主要动力。”中国物流信息中心专家武威分析说,建筑业商务活动指数和新订单指数较上月均有明显提升,一方面,在天气转冷之前,房屋建筑与装修进入集中施工期,相关活动有所上升。前9个月,房地产开发企业房屋施工面积693652万平方米,同比增长3.0%,增速比1-8月份提高0.5个百分点。另一方面,前期集中审批的基础建设项目进入需求释放期,土木工程建筑业活动保持稳定。

在需求的带动下,非制造业的价格指数延续回升势头。投入品价格指数和销售价格指数均连续三个月实现回升,且销售价格指数升幅较上月有所扩大。建筑业和服务业的销售价格指数均有不同程度回升。

“价格指数的连续回升,有助于企业经营的改善。不过,当前指数的回升存在节日拉动因素,总体指数水平仍然不高。”武威说。(记者 林火灿)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768