简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
境外媒体关注李克强谈中国经济:保持中高速增长
 
【时间:2015年11月04日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强在首尔发表讲话时表示中国经济将保持中高速增长

    【香港《南华早报》网站11月2日报道】题:中国的李克强总理正式宣布6.5%的经济增长目标

    李克强总理1日宣布了今后五年6.5%的年均经济增长目标,试图缓解全球投资者对中国经济增长放缓的担忧。

    在首尔对韩国经济界领导人发表讲话时,李克强表示,到2020年实现全面建成小康社会目标,需要今后五年经济年均增长6.5%以上。

    他还说,中国经济前景不是堪忧,而是更值得期待。

    这是中国高层领导人在今年经济表现低迷之后第一次公开承认中国将下调GDP目标。

    在上周北京会议后发布的一份声明中,中国共产党说中国将力争使经济保持中高速增长,但没有给出一个具体的目标。

    第三季度中国经济增长了6.9%,是自2009年第一季度以来的最慢速度。这一数值没达到7%的增长目标,使人预期北京将在“十三五”规划中调低目标。

    一名中国高官昨天在首尔说,中国的目标是从2010年到2020年实现经济规模翻一番,过去五年的快速增长确保了中国在未来五年里只需要达到6.5%的速度就能实现目标。

    第三季度经济增长率的放缓引发全球投资者担忧,担心世界第二大经济硬着陆或爆发金融危机的风险上升。

    中国领导层一直力图用积极的话语来缓和这些忧虑。中国领导人说,在发达国家奋力实现2.5%的年增长率的时候,中国约7%的GDP增长率仍然是世界经济的亮点之一。

    【美国《华尔街日报》网站11月2日报道】题:李克强:今后五年中国经济需年均增长6.5%以上

    中国国务院总理李克强1日表示,今后五年经济需年均增长6.5%以上。

    李克强称,中国提出到2020年实现全面建成小康社会目标,这需要今后五年经济年均增长6.5%以上,保持中高速增长是经济发展的既定目标。

    中共十八届五中全会日前审议通过了“十三五”规划建议,承诺将加快推进城镇化,鼓励消费,并提出经济保持“中高速增长”的目标要求,但此次并未透露未来五年具体的经济增速。

    多数经济学家预计中国未来五年增长目标将在6.5%与当前规划的7%之间。

    中国第三季度国内生产总值(GDP)同比增6.9%,为2009年以来首度“破7”。这加剧了市场对中国的担忧。不过,中国高层一直强调中国经济仍处于合理区间。

    李克强还表示,面对短期经济波动,中国政府创新宏观调控政策工具箱里的工具还有不少。中国将用好积极的财政政策和稳健的货币政策,在区间调控基础上,精准有效实施定向调控、相机调控,适时适度加强逆周期调节,妥善应对和化解风险,保持经济平稳运行。

    【英国广播公司网站11月2日报道】题:李克强定调中国“十三五”经济增速:6.5%以上

    中国总理李克强1日在韩国首尔表示,要实现到2020年全面建成小康社会目标,需要中国未来五年经济年平均增长6.5%以上。

    出席中日韩领导人会议的李克强当天在韩国经济界的欢迎会上发表演讲时作出这一表述。他在演讲中称,6.5%是“保持中高速增长”,也是“我们经济发展的既定目标”。

    面对经济下行的压力,李克强回应道:“中国经济前景不是堪忧,而是更值得期待。”

    鉴于中国经济下行压力持续增加,外界关注官方会不会下调未来五年的经济增速目标。

    李克强在韩国的演讲,是中国高层首次透露“十三五”期间经济增长的具体数字。10月以来,中国官媒已通过各种方式就GDP增长目标下调吹风。据报道,中国领导人曾表示从来没有讲过要死守某一个点,而是让经济运行保持在合理区间。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768