简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:让传统工业适应民众不断升级的新消费需求
 
【时间:2015年11月05日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    “‘互联网+’和‘双创’,正在改变传统工业的研发、生产和营销模式,这将会催生一场‘新工业革命’。”11月4日的国务院常务会议上,李克强总理说。

    近两个月时间,无论是在河南、安徽的国内考察,还是在会见德国总理、出访韩国的外事活动中,如何推动传统工业转型升级、推进“中国制造2025”,始终是李克强总理重点关注的内容。

    在11月4日的国务院常务会议上,李克强总理以考察活动中的几个故事举例再次强调,要推动“互联网+双创+中国制造2025”。

    进一步推动国内大企业和中小企业紧密衔接

    两天前,李克强总理在出访韩国,以及出席第六次中日韩领导人会议的密集行程中,专门抽时间考察了距离首尔30公里的京畿道创造经济革新中心。这一中心由韩国中央和地方两级政府与大型企业合作设立,共同扶持创新和初创的中小企业。

    “我在这里了解到,大企业不仅和政府一起为中小企业和创客提供平台和一站式服务,还通过互联网和他们直接对接。”在4日的常务会上,李克强说,“大企业可以直接购买小企业和创客们的‘点子’,还可以与本企业的创新中心相结合加以改造,这就是借助外力开展的创新。”

    李克强说,如何进一步推动国内大企业和中小企业紧密衔接,还需要汲取国际经验。事实上,在出访韩国期间,李克强与韩国总统朴槿惠已经达成共识:对接“大众创业、万众创新”与韩国“创造型经济”、“中国制造2025”与韩国“制造业革新3.0”,搭建青年创新创业的合作平台。

    传统工业的改造升级同样需要与“双创”和“互联网+”相结合

    在出访韩国之前,李克强10月26日会见来华访问的德国总理默克尔时,十分关心传统工业转型升级的问题。

    李克强在会见中表示,中国有完备的工业体系和巨大的市场,德国有先进的技术,应推进“中国制造2025”和德国“工业4.0”战略对接,共同推动新工业革命和新业态,达成双赢。默克尔当即回应愿积极推动,力争对接取得早期收获。

    “默克尔向我介绍,德国‘工业4.0’战略概括起来就是5个字‘信息网络化’,就是通过互联网把大企业和中小企业结合起来,借助全社会乃至全世界的外力,全面改造传统工业。”4日的国务院常务会议上,李克强说,“所以我一再强调,不要总觉得‘大众创业、万众创新’和‘互联网+’仅仅是指服务业,传统工业的改造升级同样需要与‘双创’和‘互联网+’相结合。”

    “大众创业、万众创新”、“互联网+”不仅是小微企业的选择,更是大企业的紧迫任务

    事实上,在10月底和9月底的两次基层考察中,李克强总理同样把推动“新工业革命”作为调研的重要内容。

    在河南洛阳矿山机械厂,总理重点走访由技术工人组成、联合研究加工技术难题的工人创客群,肯定他们通过互联网征集解决方案、汇集众智的探索;在安徽江淮汽车集团,总理肯定他们开放创新的经营理念,强调“创新发展是企业真正的动力,开放合作是未来更大的前景”。

    他在4日的常务会上重提两次考察时说:“中国装备要改造升级,同样需要汇集众智。用‘大众创业、万众创新’、‘互联网+’改造传统工业。这不仅是小微企业的选择,更是大企业的紧迫任务。”

    利用互联网推动传统工业转型升级的领域,要加快脚步、迎头赶上

    4日的国务院常务会议,一项重要议题是部署推进工业稳增长调结构,促进企业拓市场增效益。李克强说,在机械化、电气化和信息化的三次工业革命后,我们正在迎来一场信息网络化的“新工业革命”。

    “我们在消费领域的‘互联网+’走得很快,在利用互联网推动传统工业转型升级等领域,同样也要加快脚步、迎头赶上。”总理说,“‘互联网+’和‘双创’,正在改变传统工业的研发模式、生产模式和营销模式,将会催生一场‘新工业革命’。”

    李克强说,现在很多企业和地方已经在尝试探索,要避免重复建设、恶性竞争,把散落的力量汇聚起来,推出十几个自主示范区。要真正把新型工业化与信息网络化结合起来,让传统工业适应时代发展,适应国内民众不断升级的新的消费需求。(付聪)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768