简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强前脚应约见安倍 日本经济界代表团后脚来北京
 
【时间:2015年11月06日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

11月4日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见日本经济界代表团并同他们座谈。

11月4日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见日本经济界代表团并同他们座谈。

    李克强座谈时称中日之间有一些机制将逐步恢复,希望中日两国民间为两国关系改进做更多工作

    11月1日,李克强总理在韩国首尔应约会见日本首相安倍晋三,3天后,一个由日本三大经济团体、200余名企业家组成的日本经济界代表团按计划访华。

    “就在前几天,我在韩国出席了时隔三年多时间恢复的中日韩领导人会议,期间,我和安倍晋三首相举行了双边会谈,我们共同认为,应当坚持中日四个政治文件原则,推动中日关系向改善方向发展,实现长期稳定健康的发展。”李克强在座谈会上对日本经济代表团说,“中日之间有一些机制将逐步恢复,这会为中日加强经贸合作,也为日本企业家对中日经贸合作有稳定的市场预期发出积极的信号。”

    企业界可以做更多工作

    人民大会堂东大厅很少出现这样的场景:多达220名外方来宾,其中包括日本日中经济协会、日本经济团体联合会、日本商工会议所等3大经济团体的会长、65家日本代表性企业的经营者,东大厅一侧的近10排座位坐得满满当当。

    “日本经济界对于两国关系改善的动向由衷表示欢迎,日本经济界相信两国经济合作强化和发展符合两国的根本利益。”曾经多次到访中国的日本经济团体联合会会长榊原定征在发言中高度评价李克强总理对于中日政治关系的定位。他十分期待两国之间的首脑及各个层面的交流对话能够定期举行。对日方企业家代表期待中日两国政治关系向好的关切,李克强说,中日政治关系如果出现困难,的确会影响中日的经济合作,对于企业家来说,最需要的是一个长期稳定的合作与市场预期。

    “中日两国作为一衣带水的邻邦,又作为世界的两大主要经济体,我们务必要遵循中日之间的四个政治文件中所确认的共识,妥善处理历史等敏感问题,切实管控好分歧,推动中日关系向着改善的方向发展。”李克强说。

    他强调,要做到这一点,日本的经济界也应该在日本国内发出积极声音,“我认为中日两国民间,尤其是企业界可以做更多工作,使中日关系向着正确的方向前进,这也会为经济发展营造一个必要的环境和条件。”

    中国和日本应互为发展机遇

    在座谈中,榊原定征与日中经济协会会长宗冈正二、日本商工会议所会长三村明夫相继发言。针对他们关心的中国经济发展等问题,李克强总理表示,中国作为最大发展中国家,要在未来五年实现全面建成小康社会,经济年平均增速至少要在6.5%以上。

    “实际上中国和日本应该互为发展机遇。” 李克强说,“中国经济对于世界经济的贡献率仍然在30%,未来5年进口商品初步测算将达10万亿美元,这会给国外企业包括日本企业带来很大的市场机遇。”

    李克强表示,中国正在加大结构性改革力度,在动能转换过程中,愿意同包括日方在内的各国开展第三方国际产能合作,把发达国家的先进技术同中国性价比好的充裕产能相结合,更好满足广大发展中国家基础设施建设需求。

    “日本也有过类似的经历,你们的产能在若干年前也向海外转移。”李克强说,“如果说日本先进的技术和中国性价比高的产能结合起来,共同开发第三方市场,不仅可以拉动国际市场需求,也能够帮助其他国家加快工业化进程。”

    三国共同认为应加快中日韩自贸区谈判

    3天前的韩国首尔之行,李克强总理出席了停摆三年多时间的中日韩领导人会议,并在下榻酒店应约会见了日本首相安倍晋三,并促成中日韩发表《关于东北亚和平与合作的联合宣言》。

    4日的会谈中,三位发言的日本经济团体负责人都对李克强访韩及出席三国领导人会议给予高度评价。他们提出,为建立作为世界经济活力源泉的亚太地区总体贸易圈,希望中日韩自贸区和区域全面经济伙伴关系协定谈判进程能够继续推进。

    “这次中日韩领导人会晤,我们共同认为应当加快中日韩自贸区谈判,也应该推进区域全面经济伙伴关系协定的谈判进程,而且希望尽快建成并达成协议。”李克强说,“全球化是不可阻挡的历史潮流,中国在推进结构性改革过程中,也包含着必须营造一个更加开放、公平的竞争环境。”

    李克强表示,中国将继续大力推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,会进一步放宽市场准入,加强市场监管,更好保护知识产权,为国内外企业营造更加开放、透明、公平的市场环境。

    日方代表对此给予积极回应,榊原定征说:“李克强总理的阐述让我们很受鼓舞,特别是我们这次和李克强总理针对扩大两国经济合作的愿望这一点达成了共识,我们非常愿意在这个方面做出贡献。”

    会谈结束时,李克强起身对到访的日本经济界代表团成员们说,“刚才榊原先生说他50多次来过中国,这里达到这个次数的人恐怕不多。不过我看在座的很多人,有一些还很年轻,身体也很好,希望你们为100次来中国而努力!”(记者 韩嘉)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768