简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
日本媒体:李克强应约会见安倍“意义重大”
 
【时间:2015年11月09日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

11月1日下午在首尔下榻饭店应约会见了日本首相安倍晋三。图/中国政府网

  在首尔出席中日韩领导人会议期间,李克强总理在下榻酒店应约会见了日本首相安倍晋三。日本各大媒体高度关注、密集报道会晤情况并配发评论,普遍对这一会晤给予肯定。

  对外释放积极信息,维护两国关系改善势头

  李克强总理在会见一开始作出的开场白,吸引了众多日本媒体的深入解读。《朝日新闻》、《读卖新闻》等媒体认为,李克强总理表示“过去几年中日关系走了一段弯路,其中的原因日方是清楚的”、“双方应本着以史为鉴、面向未来的精神,妥善处理敏感问题”、“希望日方尊重亚洲邻国的关切,多做有利于地区和平稳定的事”。此番表态的目的,是对日本在有关问题上的立场进行牵制。

  日本广播协会(NHK)则注意到,作为对李克强表态的回应,安倍在开场白中承诺,“基于对二战深刻反省,坚持走和平发展道路,坚持专守防卫政策”,同时强调发展“面向未来”的两国关系。在会晤后接受采访时,日方也有意突出会晤达成的共识和成果,淡化彼此存在的矛盾和分歧。

  该媒体评论称:“这反映出两国希望通过会晤对外释放积极信息,维护两国关系改善势头。”

  期待两国领导人继续敞开胸襟坦诚对话

  与李克强总理会晤后,安倍政权将如何进一步改善中日关系,也是媒体关注焦点。《朝日新闻》评论称,在明年参议院选举前,安倍应将提振经济作为最优先课题,所以当前在南海和东海问题上煽动“中国威胁论”并不明智。当前日本政界、财界要求安倍改善两国关系的呼声也日益高涨。

  《日本经济新闻》呼吁,日本政府应加强与中韩两国在安全和经济领域合作,努力修复同中韩两国的关系。《东京新闻》则发表评论指出,安倍政权不应回避侵略历史,一味强调“面向未来”。

  “要想发展真正的伙伴关系,当务之急是构建中日领导人互信关系。”评论中写道,“当前两国民间交流已逐步恢复,政治领域对话却进展缓慢,期待两国领导人继续敞开胸襟坦诚对话。”

  中日两国关系将在曲折中继续向前发展

  日本第二大通讯社时事社注意到,中日两国明年将分别主办两场重要活动。中国将举办二十国集团(G20)领导人会议,而日本将主办中日韩领导人会议。届时,两国领导人将有望实现“互访”。

  该媒体因此预计:“中日两国关系将在曲折中继续向前发展。”

  右翼媒体《产经新闻》认为,中日两国领导人此次举行长达1小时的正式会晤,并就两国经济、技术合作等具体问题交换意见。这意味着中国对日政策有所调整。“从这一角度讲,此次会晤意义重大。”(记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768