简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:统筹施策 改革攻坚 真抓实干 为实现“十三五”良好开局夯实基础
 
【时间:2015年11月11日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强在经济形势专家企业负责人座谈会上强调
统筹施策 改革攻坚 真抓实干
为实现“十三五”良好开局夯实基础
张高丽出席

中新社 刘震 摄

11月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,就当前经济形势听取专家和企业负责人的意见建议。

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

中新社 刘震 摄

会上,来自宏观经济、金融、外贸等领域的专家学者和机械、服装、电子、钢铁、流通等行业的企业负责人分别发了言。大家认为,今年以来,尽管受到各种不利因素影响,但在各方努力下,我国经济仍保持了稳的基本面,一些先行指标向好,转型升级带来可喜变化,简政放权使创业创新活力前所未有迸发,就业民生亮点明显。要增强增长动力,还需加大改革创新和结构调整力度。李克强与大家深入交流。

李克强说,“十三五”的核心目标是全面建成小康社会,但我们面临着世界经济短期难以走出低迷、国内长期积累的结构性矛盾日渐突出和跨越“中等收入陷阱”等多重挑战,必须上下同欲,切实把新的发展理念贯穿到经济各项工作中,着力保持经济运行在合理区间,实现中高速增长;着力加快产业升级,缩短新旧动能转换期,提高质量效益,推动经济迈向中高端水平。到2020年使13亿多中国人过上全面小康生活,城乡区域协调发展、生态文明建设、社会公平正义等取得显著进步,人均国内生产总值将跃上1.2万美元,基本跨越“中等收入陷阱”。这将创造新的发展奇迹。但离目标越近,挑战也会越尖锐,必须继续坚定信心,奋力克难攻坚。

新华社 姚大伟 摄

李克强强调,要发挥财政、货币、产业、价格等政策的作用,注重定向调控、相机调控,打好组合拳,找准平衡点,强化逆周期调节,稳定市场预期。用好积极财政政策空间,合理加大减税力度,帮助企业渡难关、调结构、增后劲。通过采取PPP等方式,扩大有效投资,加快推进基础设施尤其是中西部公共设施建设,促进均衡发展。创新货币政策工具,降低企业融资成本,更好服务实体经济。以导向更突出的产业政策、更严格的标准和监管促进产业升级,满足多样化需求,落实对工商用电同价等政策,为服务业发展营造公平竞争市场环境,用优质产品和服务塑造中国制造、中国品牌的竞争力。

李克强要求,要把创新摆在国家战略的核心位置,尤其要靠改革创新体制机制,进一步激发市场活力和社会创造力,把13亿多人的需求释放出来,通过发挥9亿多劳动力、1.5亿多技能人才的聪明才智,使我国发展更多依靠人力资源的优势。要结合“互联网+”、中国制造2025,通过大众创业万众创新汇聚众智众力,突破支撑行业发展的关键技术,取得更多颠覆性创新成果,推动传统生产模式变革,大力发展智能制造、新型服务业,催生新技术新产品新业态,使中国经济生机勃发。

新华社 姚大伟 摄

李克强说,现在国内外环境错综复杂,有关部门要深入基层发现和研究解决问题,也希望各位专家和企业家积极提建议、创实绩,齐心协力、真抓实干,共同推动我国经济行稳致远。

刘延东、汪洋、马凯、杨晶、王勇参加座谈会。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768