简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
多项利好给中国经济鼓劲
 
【时间:2015年11月13日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

中国11日公布多项经济数据,显示以汽车、房地产等为代表的内部市场消费正在提升,成为促进经济增长的关键推力。外媒称,在工业生产继续放缓,中国央行进一步拿出货币调整政策之前,消费和服务业将成为中国经济发展的关键。

  路透社11日引述中国商务部当天公布的数据显示,中国10月实际使用外资(FDI)87.7亿美元,同比增长4.2%;另外今年1到10月累计吸收外资1036.8亿美元,同比增长8.6%,外商投资总体规模实现稳定增长。

  中国汽车工业协会也在11日公布数据显示,中国10月汽车销量同比增长11.8%,达到220万辆,创2014年12月以来最大增幅。路透社分析称,中国政府降低小排量汽车税负,推动中国汽车市场反弹。

  此外,美国《华尔街日报》11日引述中国国家统计局的数据显示,今年1到10月房地产销售额同比增长18%,至人民币5.47万亿元;今年前三季度销售额增长18.2%。统计局还公布,中国10月社会消费品零售总额同比增长11.0%,增速创年内新高,超过预期的10.9%。

  多项数据被市场看作是利好消息,亚太股市多地收高。11日,沪指涨0.27%,收报3650.25点;深成指涨1.42%,报12677.54点。澳大利亚、韩国、日本股市当天皆小幅收高。

  外媒认为更值得关注的是,中国内地的经济转型力度和后续影响。《华尔街日报》11日引述中国国家统计局发布的最新数据显示,10月份规模以上工业增加值较上年同期增长5.6%,低于市场预期,较上月也略有回落。国家统计局工业司高级统计师江源称,10月份工业生产增长小幅回落,表明在传统产业深度调整的过程中,新产业快速发展的支撑力尚显不足,未来工业经济仍面临下行压力。

  路透社11日分析认为,综合来看数据,中国经济仍在下行通道中,新的宽松政策势在必行。中国央行可能会在美联储加息之前,再次降息降准。只有保证财政和货币政策继续发力,才能实现第四季度经济企稳。

  中国黄金集团首席经济学家万喆11日在接受《环球时报》记者采访时说,多个数据都出现同比增长,说明中国在宏观经济面临着较大下行压力的情况下,整体经济内部动力表现的还是比较强。

  但万喆提示说,局部的数据并不能说明中国经济整体上没有问题,仍然要正视中国经济面临着较大压力,正处于转型升级期的现实。她表示,几个数据不能说明中国经济由高速增长向中高速增长转变的轨迹又出现“拐点”,也不能说中国经济转型升级的“阵痛期”已经过去,但是从这些数据上可以看出,国内民众对中国经济新常态的适应性还是比较强,能以积极的心态来应对中国经济面临的大环境。(驻英国特约记者 纪双城 记者 倪浩)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768