简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
外交部就李克强总理出席东亚合作领导人系列会议并访问马来西亚举行中外媒体吹风会
 
【时间:2015年11月19日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京11月17日电(记者 杨依军、伍岳)11月17日,外交部就李克强总理出席在马来西亚吉隆坡举行的第18次中国-东盟(10+1)领导人会议、第18次东盟与中日韩(10+3)领导人会议和第10届东亚峰会并对马来西亚进行正式访问举行中外媒体吹风会,外交部副部长刘振民和商务部副部长高燕介绍有关情况,并回答中外记者提问。

一、关于出席东亚合作领导人系列会议

刘振民介绍说,当前东亚形势总体保持稳定,继续领跑全球发展。东亚区域合作进程不断推进,10+l、10+3、东亚峰会等机制合作成果丰硕,给地区人民带来了实实在在的利益。今年底东盟共同体将建成,中日韩合作逐步重回正轨,东亚合作动力增强,区域一体化进程加快。同时,全球经济复苏艰难,各国经济增长面临结构调整和外部压力,恐怖主义、气候变化、传染性疾病等非传统安全威胁突出,一些不确定、不稳定因素仍然存在。

此次会议期间,各方将总结回顾一年来东亚合作取得的进展,就各机制发展提出看法建议。各方还将就共同关心的国际地区问题深入交换意见。李克强总理将深入介绍中方对东亚合作的政策主张,并提出一系列务实合作新倡议。以打造东亚稳定增长极为总体目标,推动东亚合作迈上新台阶。

(一)10+1领导人会议

东盟是东亚合作中心和中国周边外交优先方向。中国与东盟建立对话关系24年来,政治互信不断加深,务实合作成果丰硕,建立了外交、经济、交通、海关署长、总检察长等10余个部长级会议机制,确定了农业、信息通信技术、人力资源开发、相互投资、湄公河开发、交通等重点合作领域。今年是中国-东盟海洋合作年,东盟共同体年底即将建成,明年是中国-东盟建立对话关系25周年,双方关系发展站在新起点,面临新机遇。

今年以来,中国-东盟关系整体发展良好。双方正在为中国-东盟战略伙伴关系制定下一份5年合作行动计划。今年10月,中国-东盟防长非正式会晤首次在华举行,首次中国-东盟执法安全合作部长级对话成功举行,增进了双方了解与互信。双方已实质性完成中国-东盟自贸区升级谈判。

今年10+1领导人会议上,李克强总理将重点阐述中方对东盟政策,继续推动落实建设更为紧密的中国-东盟命运共同体、21世纪海上丝绸之路、中国-东盟“2+7合作框架”等倡议,重点推进产能、互联互通等合作,不断提升中国-东盟关系水平。

(二)10+3领导人会议

10+3是东亚合作主渠道,已建立包括外交、财政、经贸、农业、卫生、文化在内的17个部长级会议机制。中日韩领导人会议中断三年后恢复举行,为此次10+3领导人会议注入新的动力。

今年以来,10+3合作在财政金融、粮食安全等领域取得积极成果。清迈倡议多边化机制朝实际运行方向发展,10+3宏观经济研究办公室即将升级为国际组织,10+3大米紧急储备机制建设稳步推进。各方均已认领牵头《第二东亚展望小组报告》中的优先合作建议并制定有关行动计划。

今年10+3领导人会议上,中方将推动各方落实好《2013-2017年10+3合作工作计划》和《第二东亚展望小组报告》,深化财政金融、粮食安全等传统领域合作,拓展互联互通、国际产能、海洋、扶贫、能源、救灾等新领域合作,推动加快《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)和中日韩自贸区谈判进程,共同努力实现2020年建成东亚经济共同体目标。

(三)东亚峰会

东亚峰会是“领导人引领的战略论坛”,汇聚中、美、俄、印等主要大国,成员国总人口和经济总量已占世界的50%以上,是连接东亚合作和亚太合作的重要平台。今年是东亚峰会成立10周年,10年来峰会取得丰硕成果,为增进各方互信、推进区域合作发挥了积极作用,影响力日益扩大,各方均十分关注峰会未来发展方向。

今年东亚峰会上,李克强总理将介绍中方对峰会未来发展方向的看法,强调继续坚持峰会战略论坛定位,继续坚持东盟主导、协商一致、照顾各方舒适度等原则,推动各方继续落实《〈金边发展宣言〉行动计划》,促进能源环保、金融、教育、公共卫生、灾害管理和东盟互联互通六个重点领域合作,继续坚持经济发展和政治安全“双轮驱动”,促进峰会健康稳定发展。

高燕表示,东亚是世界最具潜力和发展前景的地区之一,东亚国家间加强经贸合作、共同应对挑战对于促进本地区和世界经济稳定健康发展具有重要意义。中国和东盟互为重要经贸伙伴,中国已连续6年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续4年成为中国第三大贸易伙伴。今年1至10月,双方贸易额达3792亿美元。双方经贸合作在东亚经贸合作中最具实质内容,成果最为丰硕,具有四大特点:一是双边贸易好于中国外贸整体形势,二是相互投资成果日益丰富,三是区域经济一体化稳步推进,四是互联互通合作不断走向深入。

此次东亚合作领导人系列会议期间,中方愿与有关各方一道,推动会议取得积极成果,加快推进21世纪海上丝绸之路建设,如期完成中国-东盟自贸区升级谈判,尽早完成RCEP谈判,深化在互联互通、产能与投资、产业园区建设等领域的合作。中方也愿继续加大对本地区欠发达国家的援助力度,支持东盟共同体建设,促进东亚经济共同发展。

刘振民还就南海问题回答了记者提问,阐明中方在有关问题上的立场和看法。

二、关于访问马来西亚

刘振民介绍说,马来西亚是东盟重要成员。中方高度重视发展同马来西亚的关系。近年来,中马关系发展顺利,2013年两国建立全面战略伙伴关系。双方领导人互访频繁,经贸合作走在中国同东盟国家合作前列,在金融、教育、文化等领域合作持续拓展,在国际和地区事务中保持密切协调与配合。

李克强总理此访系就任以来首次访马,对于推动中马全面战略伙伴关系发展具有重要意义。访问期间,李克强总理将出席纳吉布总理举行的欢迎仪式和欢迎宴会,同纳吉布总理举行会谈,就两国关系和各领域务实合作深入交换意见,规划未来中马关系发展。双方还将共同见证签署经贸、文化等一系列务实合作文件。李克强总理还将广泛接触马各界人士。我们期待通过此访深化中马友好,全面提升两国各领域务实合作水平,推动中马全面战略伙伴关系再上新台阶。

高燕表示,马来西亚已连续7年成为中国在东盟的第一大贸易伙伴,也是中国在亚洲第三大贸易伙伴国,中马双边贸易额已突破1000亿美元。两国双向投资发展迅速。中国广西与马来西亚彭亨州之间开展的中马钦州产业园和关丹产业园成为中马两国经贸合作创新发展的典范。相信李克强总理此访必将提升双方贸易投资合作水平,推动双方在“一带一路”建设、产能与投资合作、产业园区建设、基础设施互联互通建设等领域取得新的成果。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768