简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:公开政府“权力清单”压缩办事人员自由裁量权
 
【时间:2015年11月19日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

“我最近看到有媒体报道,群众现在办很多事情,一上来就被要求出示身份证。除了一些特殊领域,其他事情,有这个必要吗?是不是有些滥用了?”11月18日的国务院常务会议上,李克强总理说。

  当天会议的一项议题,是确定改进公共服务措施,以持续简政放权便利群众办事创业。李克强说,本届政府在推进简政放权、放管结合、优化服务改革上下了很大功夫,目前已经砍掉700多项审批等事项。但我仍然能听到基层反映,改革还存在“中梗阻”、“最后一公里”不到位等情况,严重束缚老百姓的手脚和市场的活力。

  “一些发达国家政府已经在积极探索,通过提高技术手段,推进信息共享打造数据库,便利公众需求,确保信息安全。”总理说,“政府要尽力为老百姓解除麻烦和障碍,努力提高自身服务水平方便群众,激发社会创造力和发展潜力。”

  每个部门都像“击鼓传花”一样,结果让老百姓跑断了腿

  会上,李克强提到了此前公众关注度极高的一则社会新闻:一位女士想把户口从昆明迁到成都,却被告知需要一张“未婚证明”。结果她往返奔波4次、耗时8个月,没有一个地方和部门愿意开具这份“证明”。

  “这个部门要那个部门的证明,那个部门又要求这个部门先开证明,每个部门都像‘击鼓传花’一样,结果让老百姓跑断了腿,也滋生了‘跑关系’、‘托门子’的腐败空间。”总理说。

  他强调,这些问题如果不解决,简政放权如果不打通“最后一公里”,老百姓仍然会感觉到办事不便、创业艰难。因此必须下定决心,从根本上简化优化公共服务流程。

  对于那些于法、于文件都没有依据的证明,必须予以废除

  如何改进公共服务?李克强明确提出三项具体要求:信息公开、流程简化、数据共享。

  “要方便办事群众,最重要的工作是信息公开。”总理说,“要让大家知道,政府具体提供哪些公共服务,办事具体需要哪些材料。这既有利于压缩办事人员的自由裁量权,实际上也公开了一份政府的‘权力清单’。”

  李克强明确要求,对于那些于法、于文件都没有依据的证明,必须予以废除;至于那些确实必要的证明,也要进一步简化办理流程,以便利办事群众。

  “过去为了吸引外资、促进项目落地,我们曾经搞过‘一站式’办公。今天,给我们自己的老百姓办事,各地方、各部门更要提高‘服务’水平!”总理说,“我们是人民政府,是为人民服务的,今后办事一定要简化流程,真正让老百姓感觉‘服务到位’。”

  从源头上避免各类“奇葩证明”、“循环证明”

  李克强要求,各部门要打破“信息孤岛”、建立统一公共信息平台。“现在技术发展这么快,各部门完全可以数据共享。这既有利于老百姓办事方便、创业顺畅,也为政府自身的监管服务提供条件。”

  “我们确实需要有防骗、防不良行为的意识,但不能一上来先‘有罪推定’,先查疑点。”总理说,“各部门要切实从群众利益出发,坚决杜绝部门利益本位,从源头上避免出现各类‘奇葩证明’、‘循环证明’,真正为群众提供优质、高效、便捷的公共服务。”(王念兹)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768