简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强总理给广平“最美村医”、“感动河北”年度人物刘贵芳回信:“深为你的义举和爱心感动”
 
【时间:2015年11月20日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强总理给广平“最美村医”、“感动河北”年度人物刘贵芳回信:
“深为你的义举和爱心感动”

李克强总理给刘贵芳的回信

李克强总理给刘贵芳的回信委托专人送来

    11月18日下午,一封落款国务院办公厅的信件让河北省广平县南阳堡乡刘贵芳爱心敬老院顿时沸腾起来。刘贵芳按捺不住激动的心情,轻轻打开信件,里面装的是中共中央政治局常委、国务院总理李克强给她的回信。

    李克强总理在回信中肯定了刘贵芳筹钱建起公益性养老院的义举,指出为群众提供住得起、住得好的养老院是建设多层次养老服务体系的重要组成,勉励刘贵芳创办的养老院走出新路,发挥示范和带动作用。河北省委书记赵克志、省长张庆伟就落实李克强总理重要指示精神分别作出批示。

    “总理给俺回信了!”

    刘贵芳是河北省广平县南阳堡镇南堡村乡村医生,30多年来,她倾情照顾南阳堡村里72位患慢性病的空巢患病老人,视如亲生父母。2012年,刘贵芳的敬老事迹经本报第一时间报道,并随后数度深入报道,社会反响强烈。因事迹突出,近几年刘贵芳相继被评为“邯郸市优秀乡村医生”、“全国优秀乡村医生”、2012“感动河北”年度人物、“最美乡村医生”等诸多荣誉。

    2013年1月5日,刘贵芳在中南海受到了时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强的接见,他对刘贵芳等乡村医生说,你们身处交通不便、条件艰苦的地区,做的是最崇高的事业。悬壶济世、医者仁心,在大家身上得到了充分体现,你们是在行大道,你们是感动大众的人。

    从北京回来后不久,刘贵芳便谋划筹备爱心敬老院建设事宜,探索医养结合的养老模式。

    今年10月10日,刘贵芳给李克强总理写了一封信,介绍爱心敬老院的建设过程及相关情况。没想到,11月17日,李克强总理给她回信,并委托专人送来。这封信在敬老院工作人员中间传阅,大家兴奋不已,觉得付出的一切都是值得的。

刘贵芳认真地看着总理的回信

    总理深为她的义举和爱心感动

    11月18日下午,刘贵芳接过了来自国务院总理李克强的回信。李克强总理在信里写道:得知你积极筹钱建起公益性养老院,为五保户、特困老人等提供养老、医疗、保健服务,深为你的义举和爱心感动。

    信里还说,老有所医、老有所养关系千家万户,牵动着全社会的心。推进医疗卫生与养老服务结合,为群众提供住得起、住得好的养老院,是建设多层次养老服务体系的重要组成。鼓励社会力量参与这项事业,符合国情,前景广阔,政府会给予积极支持。希望你创办的养老院,在医养结合以及公益、商业、政府扶持相融合方面走出新路,发挥示范和带动作用,为老年人安享晚年提供更多更好的选择。

    记者了解到,李克强总理回信由邯郸市副市长宋仁堂受委托送达刘贵芳手中。随同邯郸市领导而来的卫生、民政等部门以及广平县政府相关负责人现场办公,协调解决敬老院运行中遇到的难题。

刘贵芳爱心敬老院

    刘贵芳:“绝不辜负总理嘱托”

    刘贵芳说,社会给予她诸多荣誉,她更觉肩负重任。为照顾更多的孤寡、空巢老人,2013年,她和爱人商量创办一家公益性的爱心养老院,得到了同为医生的丈夫、儿子的大力支持。一家人拿出了全部积蓄,卖掉了房子、车,并借遍了亲朋好友,在当地政府及民政部门的协调下,于2014年9月份投资295万元建成了医养结合的“刘贵芳爱心敬老院”,建筑面积2400平方米,可以容纳150人,就建在南阳堡镇卫生院的后面。

    刘贵芳对五保户老人完全免费;低保户老人接受国家每月的补贴,免收其他费用;社会普通养老人员,按照不同档次收取费用不同。敬老院基本达到收支平衡,不以盈利为目的,目前有80多位老人在这里安享晚年。

    “太激动了,总理日理万机,真没想到能回信,又专门委托人送来,请总理放心,我绝不辜负总理嘱托,继续扎根基层,为群众搞好服务,通过自己的努力,让群众感受到我们基层医务工作者的付出和奉献,切身感受到党和政府的关怀和温暖,谢谢总理!”刘贵芳激动地说。(记者 陈正 邢云)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768