简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强“超级推销”连结硕果 中国铁轨铺进东南亚
 
【时间:2015年11月25日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    旋风般出席东盟系列峰会期间,李克强总理也不忘继续推动中国装备“走出去”。就任总理后首次出访马来西亚时,李克强“超级推销”的旋风也跟着来到了这里。同时,也正在一一结出硕果:中老铁路将于12月2日举行开工仪式;泰国内阁会议也批准了包含中泰铁路项目的中泰合作铁路建设项目框架。

李克强总理23日在吉隆坡同马来西亚总理纳吉布举行会谈。图/中国政府网

    旋风般出席东盟系列峰会期间,李克强总理也不忘继续推动中国装备“走出去”。就任总理后首次出访马来西亚时,李克强“超级推销”的旋风也跟着来到了这里。

    “我可以负责任地向总理先生表明,中国设计、建设高速铁路的效率都很高,性价比也很高,在全世界都有竞争力。希望我们共同加快推进铁路建设。”11月23日与马来西亚总理纳吉布会谈时,李克强说,“你可能也听说过,中国30多年的改革开放有一个经验,‘时间就是金钱’。”

    纳吉布笑着连连点头:“我们都很熟悉‘中国速度’。”

    本次出访期间,李克强总理一如既往力推铁路等中国装备走出国门。同时,总理“超级推销”的努力,也正在一一结出硕果:中老铁路将于12月2日举行开工仪式;泰国内阁会议也刚刚批准了包含中泰铁路项目的中泰合作铁路建设项目框架,预计奠基仪式将于12月19日举行。

图/中国政府网

    马来西亚:中国企业已获马来西亚南部铁路项目意向书

    会谈中,李克强“打包推销”了两条铁路。他说,中方愿将中方技术与成本优势同马方基础设施建设需求相对接,通过积极探讨开展马来西亚-新加坡高铁(“马新高铁”)建设、马来西亚南部铁路建设等合作,加强区域互联互通,助力两国经贸往来。

    规划中的马新高铁全长约350公里工程投资额超过100亿美元;马来西亚南部铁路全长197公里,工程投资约22亿美元。马来西亚媒体近期透露,中国铁路工程、中国铁建和中国交建三家公司联合投标马来西亚南部铁路项目,已获得项目意向书。

    纳吉布在23日与李克强会谈时表示,马中两国已经就南部铁路等一系列合作规划达成共识,欢迎中国企业参与马新高铁投标。

    老挝:中老铁路将于近期举行奠基仪式,打造区域互联互通典范工程

    不过,总理此次“超级推销”的对象并不仅仅是马来西亚。此前两天,李克强总理在吉隆坡下榻饭店会见老挝总理通邢时,就“中老铁路”建设达成共识。李克强表示,当前中老合作不断取得新的丰硕成果。中老铁路合作进展顺利,将于近期举行奠基仪式。

    中老铁路是第一个以中方为主投资建设并运营,与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,全长418公里,中老双方按照7:3的股比合资建设。

    李克强说,希望双方再接再厉,推动经济合作区、高速公路、铁路等基础设施建设合作取得新进展,打造区域互联互通典范工程。

图/中国政府网

    泰国:批准中国公司投资建设全长867公里、“经济效益更高”的三段铁路

    在总理本次出访前夕,另一项他强力推动的铁路“走出去”项目也取得了重大进展。11月17日,泰国内阁会议批准了泰中合作备忘录草案,批准中国公司投资建设全长867公里的三段铁路。

    近两年来,李克强总理两次出访泰国,并在多个外交活动场合锲而不舍力促“大米换高铁”合作。泰国智库开泰研究中心发布报告称,与泰国前总理英拉政府的高铁计划相比,内阁刚刚批准的东北线双轨铁路方案经济效益更高,并且可与计划中的中老铁路衔接,使得中国西部获得出海捷径,并为中泰贸易提供新的通道。

    事实上,李克强总理力推的中老铁路、中泰铁路和他本次“超级推销”的马新高铁首尾相连,正好形成一条连接中国与东盟国家的快速通道。

    23日,李克强与纳吉布共见记者时说,近10年来,中国已建成了近1.7万公里的高速铁路。“中方愿意加强中国和马来西亚的互联互通,希望我们共同努力,把达成的共识落到实处。”李克强说。(储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768