简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强出席中国-中东欧国家第五届经贸论坛开幕式并致辞
 
【时间:2015年11月25日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    11月24日,国务院总理李克强在苏州太湖国际会议中心与中东欧16国领导人共同出席中国-中东欧国家第五届经贸论坛开幕式并致辞。新华社记者 高洁 摄

    新华社南京11月24日电(记者陈二厚、王慧慧、王聪)国务院总理李克强24日下午在苏州太湖国际会议中心与中东欧16国领导人共同出席中国-中东欧国家第五届经贸论坛开幕式并致辞。

    李克强表示,中国和中东欧国家不仅有高度的政治互信,也有巨大的贸易和投资潜力。在全球经济低迷、贸易不景气的大背景下,中国与中东欧国家务实合作仍保持良好势头。双方贸易规模连创新高,双向投资稳步增加,重大项目合作稳步推进。当前,中国正加快“一带一路”建设,中东欧16国占沿线国家总数的四分之一,双方完全可以进一步做好发展战略对接。

    未来五年,中国将朝着全面建成小康社会的目标迈进,也是落实《中欧合作2020战略规划》的重要时期。李克强就进一步深化中国-中东欧全面合作提出以下看法:

    第一,尽快推动互联互通项目落地。加强区域交通基础设施建设,同“一带一路”倡议更好对接,是“16+1合作”的重点之一。中方愿与相关国家全力推动匈塞铁路这一旗舰项目,确保年内开工、两年完成。中方愿在互利共赢基础上,与有关各方共同推进中欧陆海快线建设,使中东欧成为中国同欧洲贸易联系的快捷通道。中方愿投资中东欧国家的港口和港区建设,开展互联网基础设施建设合作,加强同地区国家陆上、海上、网络互联互通。

    第二,发挥产能合作的引领作用。中国在汽车、钢铁、造船、化工、港口设备、工程机械等领域拥有优质产能,产品性价比高,综合配套和工程建设能力强,符合中东欧国家环保要求。把中国的优势产能同中东欧国家的发展需求、西欧发达国家的关键技术结合起来,开展三方合作,不仅可以支持中东欧国家以低成本加快发展、扩大就业,促进中国产业转型升级,也有利于欧洲东西部平衡发展、加快一体化进程。

    第三,打造农产品特色贸易新亮点。双方在农业可持续发展、农产品深加工以及畜牧业育种、养殖、加工等方面合作颇具潜力。中国将进一步扩大中东欧国家有竞争力的商品特别是农产品进口,中方愿与中东欧国家加强检疫检验合作。

    第四,拓宽渠道解决投融资问题。中方尊重欧盟相关标准,愿与16国政府共同探讨开辟更多渠道,以更灵活方式对大项目合作予以优先政策支持。充分发挥100亿美元专项贷款等渠道的作用,探讨筹建16+1多边金融公司,鼓励通过多种形式,降低合作融资成本。中方支持中国与中东欧国家开展本币互换、本币结算、金融监管等合作。

    11月24日,国务院总理李克强在苏州太湖国际会议中心与中东欧16国领导人共同出席中国-中东欧国家第五届经贸论坛开幕式并致辞。新华社记者 高洁 摄

    李克强介绍了当前中国经济形势,他表示,中国正在制定经济社会发展“十三五”规划,将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,着力实现全面建成小康社会的宏伟蓝图。这也将为包括中东欧国家在内的世界各国提供更多发展机遇,为世界经济复苏与和平、稳定、繁荣作出新的贡献。中国将实施更高层次的对外开放,推动装备、技术、标准、服务走出去,放宽金融、教育、医疗、养老等领域市场准入。中国开放的大门将越开越大,也乐见中东欧国家分享中国繁荣发展的红利。

    波兰总统杜达在致辞中表示,中国是中东欧的重要合作伙伴。中东欧与中国合作基础良好,潜力巨大,前景光明。双方加强政治、经济、科技、文化等多领域合作,不仅有利于中国和中东欧地区发展,也利于世界和平稳定和发展。双方应放眼长远,加强机制性建设,巩固团结合作,携手创造双方关系的美好未来。

    匈牙利总理欧尔班在致辞中表示,中国-中东欧国家领导人会晤机制已取得丰硕成果,在中国举行第四次会晤具有里程碑意义。中国为维护世界和平发展发挥着重要作用,我们充分感受到,中国与中东欧国家开展合作不是权宜之计,而是相互尊重、面向未来;不是只顾自身利益,而是平等互利,共同发展。我深信,中国与我们是长久的合作伙伴。

    来自中国与中东欧16国的企业界人士1200余人出席论坛。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768