简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
12个细节让你感受“克强节奏”
 
【时间:2015年11月30日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

在见下一场外宾途中,李克强总理边走边看手表,以便更精准掌控时间。

在见下一场外宾途中,李克强总理边走边看手表,以便更精准掌控时间。中新社 刘震 摄

4日上午结束与爱沙尼亚总理罗伊瓦斯会谈后,李克强当即把发改委主任徐绍史叫到身边,要求迅速与泛波罗的海铁路联盟对接。

24日上午结束与爱沙尼亚总理罗伊瓦斯会谈后,李克强当即把发改委主任徐绍史叫到身边,要求迅速与泛波罗的海铁路联盟对接。中国日报 武治义 摄

11月25日,李克强与中东欧16国领导人共乘高铁。

11月25日,李克强与中东欧16国领导人共乘高铁。中新社 刘震 摄

24日凌晨,李克强总理乘专机在细雨中抵达苏南硕放国际机场。

24日凌晨,李克强总理乘专机在细雨中抵达苏南硕放国际机场。中新社 刘震 摄

11月20日-27日,李克强总理先后在马来西亚出席东盟系列峰会并对马来西亚进行正式访问,在苏州主持召开第四次中国—中东欧国家领导人会晤,在上海考察上海自贸区,在北京会见部分中东欧国家领导人并出席其他活动。

下面这12个细节,告诉你这一周的“克强节奏”。

(一)时间就是金钱

在人民大会堂东大厅会见马其顿总理格鲁埃夫斯基的时候,李克强总理面前摆着一只棕色的小座钟。

这是11月26日中午12时15分,当天上午,他已经连续会见了5位中东欧国家领导人。

繁忙紧凑的日程安排,离不开精确到分的“克强节奏”。在等待外宾前来的时候,李克强会抬手看手表来确认时间。而在会谈期间,他对时间的把控,则要依靠这只小小的座钟。

据说,来访的外国领导人也事先得到了信息:不用讲客套话,直接奔主题、谈“干货”。

“中国改革开放30年有一个经验:时间就是金钱。”李克强在一场会见中说。

(二)一路飞驰

11月27日,李克强总理在京西宾馆出席中央扶贫开发工作会议后,一路飞驰前往人民大会堂,会见来华正式访问的捷克总理索博特卡。

而在启程赴马来西亚前,11月20日中午,李克强总理也是在出席纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会后直接乘车奔赴首都机场。

飞机上呢?总理也不闲着。召集有关部门负责人开会,部署内政外交大事,这是总理长途飞行中的“常态”。

(三)热了三次的午饭

繁忙的日程,很难保证正常的用餐时间。11月21日,李克强总理出席马来西亚总理纳吉布为与会领导人举行的欢迎宴会,直到晚22时才正式开席。

第二天一早,总理在吉隆坡会议中心出席第十届东亚峰会,并在会后见证系列协议、宣言签署,直到下午15时才返回饭店吃上午餐。

饭店的厨师说,因为会议不断拖堂,总理这顿饭,他反反复复热了三次。

(四)座上宾

11月21日,当李克强总理夫妇穿着民族服装走进吉隆坡会议中心时,在此等候各国领导人的马来西亚总理纳吉布夫妇趋步上前迎接。随后,他特意单独安排与李克强总理夫妇合影留念。

无论是当晚的晚宴还是观看文艺演出,李克强夫妇都被安排在纳吉布夫妇左侧落座。

纳吉布在晚些与李克强总理正式会见时说:“我们对发展对华友好关系抱有极大的诚意。我认为,现在是两国关系‘历史上最好的时期’。”

(五)“高铁最佳代言人”

无论走到哪里,李克强都是称职的“高铁最佳代言人”。在马来西亚,他“打包推销”新马高铁和马来西亚南部铁路。在11月24日会见爱沙尼亚总理罗瓦伊斯时,李克强总理仍然不忘力推中国高铁,希望继续推进波罗的海高铁项目建设。

罗瓦伊斯说,波罗的海三国已经合资成立了泛波罗的海铁路联盟。李克强总理对此高度重视。会谈一结束,他当即把发改委主任徐绍史叫到身边,要求迅速与这一联盟对接,加快推进波罗的海高铁项目建设。

公开资料显示,中国铁路工程、中国铁建和中国交建三家公司联合投标马来西亚南部铁路项目,已获得项目意向书。而总理此前“超级推销”的中老铁路将于12月2日举行开工仪式,中泰铁路的奠基仪式也将于12月19日举行。

(六)性价比“更高”

邀请中东欧16国领导人坐高铁,已经被称为“性价比最高的推销”了,那在高铁上继续谈订单,应该怎么评价?

李克强总理就是这么做的。11月26日,在苏州开往上海的高铁上,他不仅向中东欧16国领导人展示中国高铁的高速、平稳,还在车厢里与拉脱维亚总理斯特劳尤马谈起了“波罗的海高铁”项目。

“中国高铁技术成熟、建设周期短。现在你也坐了,更有亲身感受了。”李克强说。

“我们对这个项目很感兴趣。”斯特劳尤马说。在第二天的双边会见中,双方对高铁合作继续深入探讨。

(七)国家级“路演”

中东欧国家领导人与李克强总理会见,像是一场场国家级“路演”。

克罗地亚议长莱科提出了4个项目,希望吸引中国企业的投资;波黑部长会议主席兹维兹迪奇从能源、交通基础设施建设、工业生产、农产品旅游四个方面,一口气梳理了十多个项目。

马其顿总理格鲁埃夫斯基当面向总理递交了几个项目的推介书。他说,马其顿的营商条件和环境非常良好,是一个很棒的投资目的地。

保加利亚总理博里索夫干脆直接手持一幅地图向李克强直观示意。

“这里有一条公路,这里有一个港口……”博里索夫拿着铅笔在上面指指点点,“我们愿意和中国朋友合作。”

(八)“三思而后行”与“后来居上”

“我来晚了!”11月26日,保加利亚总理博里索夫对李克强总理说。这是他第一次出席中国—中东欧国家领导人会晤。

他解释说,此前每次会晤,都赶上保加利亚国内有事情,只能请副总理代为出席。“我这次不仅带来了我们的副总理、好几位部长,还带来了一个大规模的经贸代表团,这也是为了表达我们双边合作的诚意。”博里索夫说。

李克强笑着说:“中国有句话叫‘三思而后行’,还有一句话叫‘后来居上’。你们已经‘三思’了,希望在16+1的机制中可以‘后来居上’。”

(九)一天三次往返

11月21日傍晚18时30分,李克强总理的车队停在了吉隆坡下榻饭店的门口。总理一行匆匆走进饭店,在简单休整后直奔会场,出席连续两场外事会见活动。

这是李克强总理当天第三次回到下榻饭店。

当天一早,李克强总理首先在这里会见了印度总理莫迪,随后就驱车前往吉隆坡会议中心,出席十八次中国—东盟领导人会议(10+1)。会议结束后,李克强总理返回饭店,“见缝插针”同澳大利亚总理特恩布尔举行中澳总理年度定期会晤。随后,他再次回到吉隆坡会议中心,出席第十八次东盟与中日韩领导人会议(10+3)。

再次返回饭店后,李克强同老挝总理通邢和新西兰总理约翰·基举行会见。但这并不是这匆忙一天的结束。会见后,李克强总理一行再次启程,第三次前往吉隆坡会议中心,出席欢迎宴会,密集行程直至晚23点。

(十)“邀请函”

过去一周,在密集会见超过20国领导人后,李克强总理收获了一大批富有诚意的“邀请函”。

新西兰总理约翰·基说:“我每年都来中国访问,非常开心。我们非常期待您来新西兰访问,任何时候我们都欢迎。”

黑山总理久卡诺维奇说:“我知道您日程很忙,但还是希望邀请您亲眼到黑山看一看我们关系的发展,看看我们友谊的表现。”

爱沙尼亚总理罗伊瓦斯把首都塔林比作高速发展的上海浦东,希望能吸引李克强总理到访;阿尔巴尼亚总理拉马说,我们对中国友谊有深刻的记忆,欢迎您随时来做客。

波黑部长会议主席兹维兹迪奇两次向李克强发出邀请。

“如果您能来访,对我们来讲是一件大事,是极大的荣幸。”他说,“我们把您视为我们伟大的朋友。”

(十一)一周四季

11月25日跟随总理专机晚抵达北京的时候,一位走出飞机的工作人员被冻得几乎跳了起来。

两个小时前,他们还在上海感受15摄氏度的秋意。再往前追溯2天,马来西亚32摄氏度的高温,被马六甲首席部长伊德里斯笑称为“对李克强总理最热情的欢迎”。

而当李克强总理返回北京时,这里已经是零下9摄氏度的深冬时节。

“总理这一周感受的气温变化,简直是完整的一年四季。”一位工作人员感叹道。

(十二)大国外交

半个月前,李克强总理刚刚有过一次出差、出访“无缝衔接”活动安排。10月30日,他在家乡合肥款待德国总理默克尔,当晚返回北京。第二天一早,他又启程出访韩国并出席第六次中日韩领导人会议。11月3日,返回北京第二天,他还在钓鱼台国宾馆会见了法国总统奥朗德。

这一次,东盟系列峰会、中国—中东欧国家领导人会晤,从吉隆坡、马六甲,到苏州、上海再到北京,五个城市、两大机制无缝衔接,堪称“史无前例”的安排。

因为活动日程太繁忙,李克强总理11月24日从吉隆坡抵达苏州的时候,已经是凌晨两点。

“克强节奏”为什么这么拼?一位随行部长说:“中国已经发展到了这个阶段,必须要统筹国内国外两个大局,以高规格、高密度的外交活动,更好服务国内经济民生。”(记者 储思琮)

11月20日-27日,李克强总理先后在马来西亚出席东盟系列峰会并对马来西亚进行正式访问,在苏州主持召开第四次中国—中东欧国家领导人会晤,在上海考察上海自贸区,在北京会见部分中东欧国家领导人并出席其他活动。下面这12个细节,告诉你这一周的“克强节奏”。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768