简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
本次国务院常务会的关键字:“活”!
 
【时间:2015年12月04日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

到年底了,有机构开始评选“年度汉字”。借其意,如果挑一个汉字来概括12月2日国务院常务会议的话,“活”字大概是个关键字。

当天常务会的内容之一是,通过提请全国人大常委会授权国务院在部分行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定草案。

草案具体内容为,授权国务院在北京市大兴区等232个试点县(市、区)行政区域,暂时调整实施物权法、担保法关于集体所有的耕地使用权不得抵押的规定;

在天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域,暂时调整实施物权法、担保法关于集体所有的宅基地使用权不得抵押的规定。

翻译一下严谨的法律表述吧:这意味着上述区域被列为农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。十八届三中全会决定中的相关改革内容,将获得实质性推进。此中意义不言而喻:当农民的经营权、财产权“两权”允许抵押,农民的资产才算“松绑”,才可能真正得以“盘活”。

另一桩大事,11月30日国际货币基金组织正式决定将人民币纳入SDR货币篮子。这表明,国际社会对中国经济投下“信任票”。此次常务会听取了人民币加入特别提款权情况的汇报。

总理在会上明确说:这是对中国改革开放成就的认可,在当前国际国内经济下行压力加大的情况下,这有利于提振信心,中国政府对此表示欢迎。事实上,在人民币“入篮”过程中,李克强灵活利用各种多边和双边外交场合,密集开展工作,得到了各方积极回应。

以此为契机,显然,我国金融可以舒展筋骨,更“活”地参与全球经济治理。对“用开放带动改革”的理念和实践,这可谓活棋一招。

李克强指出,加入SDR后国际上更加认可人民币,这给对外金融合作带来很多便利,要抓住机遇、顺势而为,积极把国际产能合作这篇大文章作得更“活”。

当天常务会还部署了在多地开展金融改革创新试点。这也是总理一直强调的,只有调动中央和地方两个积极性,改革才更有活力。毕竟,地方活,全国才能活;

微观活,宏观才能活。在局部地区试点,为全面深化改革积累经验,这是中国发展的一条成功路子。

此次部署的金融“试验田”各有特点和侧重:

浙江省台州市建设小微企业金融服务改革创新试验区,重在探索缓解小微企业融资难题;

吉林省开展农村金融综合改革试验,重在适应农业适度规模经营和产业结构调整;

广东自贸区重在围绕投资贸易便利化,深化粤港澳合作;

天津自贸区重在发展融资租赁,为中国装备走出去提供有力支撑;

福建自贸区重在推进两岸金融合作。

李克强在会上强调的一个关键点是:金融改革创新,最终还是要服务实体经济,促进经济社会全面发展,而不是“空转”。也就是说,金融“活”水要导入实体经济之渠,浇灌企业效益之树。(陈翰咏)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768