简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强考察发改委
 
【时间:2015年12月09日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】


新华社 饶爱民 摄

李克强亲自按下一个圆形按钮,正式启动了投资项目在线审批监管平台。这是12月7日下午,总理考察国家发改委时做的一个经典动作。

考察结束时,他对大厅内围拢的工作人员开玩笑地说:“我和发改委不仅现在,过去也有许多联系。你们这栋大楼,我在地方工作的时候跑过好多次,不仅登你们部长的门,也登你们司长的门、处长的门。这从另一角度说明发改委的工作十分重要,在我国30多年经济社会发展中,发挥了极为关键的作用。虽然你们的机构一直在调整变化,但我们的政府始终需要有这样一个经济社会综合的协调部门。”

总理进而对发改委工作人员提出新的要求:“当前我们推进简政放权、放管结合、优化服务改革,发改委不仅要跟上这个步伐,而且要走在所有部门的前列,从而更好地发挥综合协调作用。‘十三五’规划就是由发改委为主协调众多部委编制完成,这也充分体现了发改委的重要性。”

这番话可视为解读李克强此次考察国家发改委的“密码”。被称为本届政府改革的“先手棋”和“当头炮”的简政放权、放管结合、优化服务,正是总理此次考察的重点。

在审批办事大厅,“阳光审批、政务公开、主动服务”三行大字便映入眼帘,11个服务窗口为前来办事的企业提供一站式审批服务,一台综合查询系统机可以让申请人自助查询项目进展。

发改委负责人介绍,目前该委已减少审批超过50%,同时清理18项前置审批中介服务,放开80项商品服务价格。

一位前来办理新能源汽车建设项目的企业负责人对此感同身受。当总理问他“你觉得发展新能源与传统汽车相比,在审批方面是减了还是加了?”他回答说:“总体感觉是减了!”

“你说实话,不要有什么顾忌。”总理鼓励道。

“肯定是减了!”这位负责人肯定地说。现在通过网上就可以申报项目,而且过去长达半年甚至一年的审批时间,如今也被严格限定在50个工作日内。

“过去还得挨个跑部门,仅仅是发改委内部就要跑好几个处。”他告诉人民网记者。

在国务院各组成部门当中,发改委无疑扮演着重中之重的角色。这一成立了半个多世纪的机构,中间经历过多次机构改革和名称变化,其背后折射的正是政府对经济管理方式的不断变化和突破。

对于地处北京三里河这座老式的大楼,曾有媒体这样描述:因掌握着全国大型基建和投资的审批权及资金调配权,“早上8点,发改委大门口就有很多人在等着,目标是来争取国家的支持”。

而如今,在其政务服务大厅内,“简化手续、优化程序、在线运行、限时办结,把审批变成服务”,显示在一面墙大小的屏幕上。李克强听完汇报后说:“发改委跟上了简政放权、放管结合、优化服务的改革步伐!”

在当天的考察中,李克强亲自启动了投资项目在线审批监管平台。随着总理按下一个圆形的按钮,这个“让企业批项目看得见”、“跑审批在网上运行”的平台正式运行。

今年6月,这一平台已经横向联通了国务院16个部门,包括国土、环保、水利、海洋等。如今,随着总理按下按钮,这一平台正式纵向贯通,覆盖到了省市县相关部门。更长远看,这一平台还将与其他政务系统实现信息共享,并可动态掌握行业地区情况,及时预测预警,加强政策引导,为促进经济社会发展提供科学决策支持。

在发改委政务服务大厅内,李克强亲自体验了网上自助查询服务。只需在机器上扫下二维码,不仅企业申报所需材料一目了然,而且审批过程也一清二楚。

不过在考察中,李克强还发现了一个细节:一家企业办理的审批事项,办结时间超过了规定的50天。这里的负责人马上解释说,这是由于该企业材料未提交完整,需要补充导致了延迟。

“所以在‘简政放权、放管结合’后面,还需要加上‘优化服务’的内容。”总理当即说,“如果你们提示项目更加清晰,一次就让人知道需提交什么材料,这对双方都可提升效率。”

将要走出发改委的大门前,这里的工作人员纷纷围拢上来与总理握手、拍照。李克强语重心长地对他们说:“发展改革委,希望你们不负盛名,在我国的‘发展’和‘改革’中起到关键作用,走在政府职能转变的前列,为实现‘十三五’目标,勇扛重担、勇担重责。”(记者 杨芳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768